Анатолий Захаров: «Женский хоккей становится быстрее, судьям нельзя отставать»

В Москве завершился сбор судей ЖХЛ.

В столичном бизнес-центре «Рига-Ленд» состоялся учебно-тренировочный сбор судей ЖХЛ. В нём приняли участие 27 арбитров – 25 россиянок и две приглашённых для обмена опытом судьи из Беларуси. Два арбитра проходили сборы впервые: бронзовый призёр ЖХЛ сезона 2018/2019 Анастасия Летовальцева и Оксана Вдовина, которую по итогам года работы на всероссийских соревнованиях рекомендовали для судейства в ЖХЛ. Марина Хазиева, которая обслуживает матчи Лиги с первого сезона, перешла из линейных в главные судьи.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ и ЖХЛ:

– Хочу выделить результаты YO-YO теста – челночного бега в постепенно возрастающем темпе с десятисекундным отдыхом. На «хорошо» надо пробежать 1000 метров. Этот тест демонстрирует функциональную подготовку арбитров. Все готовы неплохо. Мы обратили внимание на необходимость поддержания спортивной формы в должном состоянии. Также у нас было двухчасовое ледовое занятие, где мы проработали скоростно-силовую подготовку с учётом элементов катания. Большинство арбитров сдали нормативы на «хорошо». 

– Видно ли развитие судей ЖХЛ?

– Да, девушки прогрессируют из года в год в методике понимания расположения на льду, принятия решений. Также судьи понимают, что катание – важный аспект, в нём очень добавили молодые. Мы продолжим работать над функциональной физической подготовкой арбитров. Женский хоккей становится моложе, игроки быстрее. Судьям нельзя отставать, они должны успевать занимать позиции, которые позволяют контролировать игру. Девушки понимают, что на них лежит большая ответственность за результат матча, и двигаются в нужном направлении.

− В чём ещё должны совершенствоваться девушки?

− Для дальнейшего развития российским судьям нужно учить английский язык, потому что на международных соревнованиях он необходим. На последнем чемпионате мира ЖХЛ была представлена Дарьей Ермак и Дианой Моховой. Они отработали весь чемпионат, включая плей-офф. В России есть и другие арбитры международного уровня. Жаль, что некоторые девушки с классным катанием и пониманием игры не знают языка и поэтому не могут работать на международных соревнованиях. 

– Есть ли изменения в правилах в предстоящем сезоне? 

– Огромный блок изменений. Поменялись правила во всех профессиональных лигах. Теперь арбитры ЖХЛ судят практически по тем же правилам, что и в КХЛ. Большой пласт теории судьям преподавал Александр Поляков, начальник учебно-методического центра Федерации хоккея России. Матчи финала в Уфе и Мытищах проходили уже по новым правилам. Судьи хорошо отработали эти встречи, никак не повлияв на счёт. 

Диана Мохова, линейный судья:

− Вы только вернулись с чемпионата мира − и сразу на судейские сборы. Было тяжело?

– Конечно, усталость была. Чемпионат мира всегда забирает много сил и эмоций. Там работаешь и выкладываешься на 100 процентов. Также сказывается смена часовых поясов. YO-YO тест сдавала на морально-волевых, но это часть работы. Благодаря чемпионату мира я быстро вкатилась в игры, было проще адаптироваться к множеству изменений в правилах.

– Быстро удалось к ним адаптироваться?

– Изменения в правилах мы изучали в Канаде перед стартом чемпионата мира. Там и адаптировались на практике. Советовались с коллегами из КХЛ плюс нас поддерживал коллектив Всероссийской коллегии судей и руководство.