Обещание Афиногенова и хладнокровие Сосиной. Главные сюжеты финальной серии Кубка ЖХЛ

Подводим итоги сезона 2020/2021.

11 сентября «Агидель» в третий раз в истории клуба выиграла чемпионат Женской хоккейной лиги. Судьба трофея определилась в серии послематчевых бросков решающего третьего матча серии. Делимся основными сюжетами, которыми запомнился финал сезона 2020/2021.

Перенос во благо «Агидели»

Как сложился бы финал Кубка ЖХЛ, пройди он весной? Ответ на этот вопрос не знает никто. Мы же просто восстановим хронологию.

«Ванке Рэйз» во второй половине сезона набрали отличную форму и уверенно выиграли регулярный чемпионат ЖХЛ. Если в январе будущие финалисты провели два упорных матча и обменялись победами (4:5 в пользу «Агидели», 4:3 – победа КРС), то в конце февраля китайская команда уверенно выиграла оба матча – 5:0 и 4:1.

В плей-офф «Ванке Рэйз» относительно уверенно (3:0 и 4:2) обыграли «Бирюсу» в двух матчах. Счёт даже мог быть крупнее, если бы не 16-летняя вратарь Дарья Гредзен, которая в двух матчах отразила 73 броска. «Агидель» в свою очередь провела сложнейшую трёхматчевую серию со СКИФом. Все игры завершились сериями послематчевых бросков.

Говорить о том, как сложился бы мартовский финал, нельзя. Хоккеистки и тренеры «Агидели» тогда были уверены, что на кураже им было под силу победить «Ванке Рэйз». Но после положительных тестов на COVID-19 и из-за необходимого карантина для подготовки к чемпионату мира финал был перенесён и проведён в сентябре. «Агидель» его выиграла и стала чемпионом ЖХЛ сезона 2020/2021.

Миллс и Карвинен не тренировались с командой, но проявили себя

«Агидель» сохранила состав и сыграла в финале в основном теми хоккеистками, которые добыли выход в финал.

«Ванке Рэйз» покинули 16 хоккеисток, среди которых лидеры команды – Александра Карпентер, Меган Бозек, Ханна Миллер, Ноора Рятю. Продлили контракты лишь 11 человек. Среди них – Кимберли Ньюэлл, Джессика Вонг, Алена Миллс, Миннамари Туоминен, Рэйчел Льянес и другие. Среди 15 новичков «Ванке Рэйз» также есть звёзды: Анна Килпонен, Саманта Коган, Мишель Карвинен, Сусанна Тапани и другие.

Две россиянки, трое призёров ЧМ-2021: «КРС Ванке Рэйз» обновили состав

Несмотря на изменения, состав «Ванке Рэйз» по именам впечатлял. Несмотря на итоговое поражение, некоторые лидеры проявили себя. Алена Миллс забросила по шайбе в каждом матче. В трех встречах она угрожала воротам «Агидели» 18 раз. В активе Мишель Карвинен также три шайбы в трёх матчах ЖХЛ. Интересно, что Миллс и Карвинен перед матчем в Уфе не тренировались с партнерами по «Куньлуню» из-за сложной логистики после чемпионата мира.

Несмотря на россыпь звёзд, команда вышла на финальную серию совсем не сыгранной. Кроме того, не удалось избежать ошибок. Достаточно вспомнить старт первого матча в Уфе: последовательные ошибки Кимберли Ньюэлл и Джессики Вонг привели к тому, что «Агидель» повела 2:0 в самом начале матча.

Хладнокровие Сосиной

Ольга Сосина – самый ценный игрок плей-офф ЖХЛ сезона 2020/2021. В шести матчах на счету нападающего 6 (3+3) очков. Среднее время на льду – почти полчаса (очень много даже для защитников). Но ценность Сосиной не только в статистике.

Именно она решила исход серии с «Ванке Рэйз» в серии послематчевых бросков. Сначала спасла уфимок от поражения (в случае промаха китайская команда защитила бы титул). А в серии дополнительных попыток принесла «Агидели» победу.

Не стоит также забывать, что именно благодаря Сосиной «Агидель» в принципе играла в финале. В марте СКИФу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы победить «Агидель» в решающем матче. Нижегородки вели 2:1, но за 18 секунд до конца Ольга Сосина мощным броском сравняла счёт в матче.

А в серии послематчевых бросков Сосина принесла «Агидели» победу и выход в финал.

Дебют Микаэльян

В начале мая школа «Салавата Юлаева» подписала юниорский контракт с тогда еще 14-летней нападающим Марией Микаэльян. Хоккеистка известна в России благодаря активности в Instagram: на её аккаунт @masharussia подписаны 102 тысячи пользователей. В июле Микаэльян перевели в «Агидель», в этом же месяце ей исполнилось 15 лет – возраст, который позволяет (при прохождении углубленного медобследования) играть в Женской хоккейной лиге.

Мария прошла с «Агиделью» всю предсезонку, сыграла в двух матчах с «Белыми Медведицами». Дебют в официальных встречах пришёлся на перенесённый финал Женской хоккейной лиги. Спортсменка стала самой молодой участницей финалов ЖХЛ. Она проводила на площадке в среднем более 13 минут, нанесла два броска по воротам. Первый, в Уфе, завершился сейвом Кимберли Ньюэлл. Второй, в Мытищах, стал голевым.

Афиногенов выполнил рискованное обещание

«Агидель» выиграла стартовый домашний матч серии (5:2). Но фаворит противостояния «КРС Ванке Рэйз» взял реванш во второй игре (4:1). Казалось, что китайская команда сыгралась. Главного тренера «Агидели» Дениса Афиногенова это не пугало – и накануне третьего матча он пообещал вернуть Кубок в Уфу.

Заявление было весьма амбициозным. Но сказано – сделано (как в фильме «Брат 2»).

Равенства не случилось

В случае победы «Ванке Рэйз» китайская команда выиграла бы второй подряд трофей в Лиге. В списке чемпионов наблюдалась бы идеальная симметрия, ведь первые два чемпионата выиграло «Торнадо», два следующих – «Агидель». Но равного количества чемпионств у трёх команд не случилось. «Агидель» опередила «Торнадо» по числу трофеев и единолично стала самой титулованной командой ЖХЛ. У «Ванке Рэйз» осталось лишь одно чемпионство.