Большое превью Открытого Кубка ЖХЛ − главного предсезонного турнира в женском хоккее

Всё, что нужно знать про Открытый Кубок ЖХЛ.

Во вторник 14 сентября стартует международный предсезонный турнир Открытый Кубок ЖХЛ с участием лучших команд Лиги, а также двух сборных. Рассказываем о формате турнира, составах команд и главных противостояниях.

О турнире

С 14 по 19 сентября в Сочи состоится международный предсезонный турнир Открытый Кубок ЖХЛ. Изначально планировалось шесть команд-участниц и формат розыгрыша с плей-офф. Но в последний момент «Динамо–Нева» отказалось от участия.

В итоге на турнире сыграют пять команд: «Агидель», СКИФ, сборная России (U18), сборная Китая и «КРС Ванке Рэйз». Состоится круговой турнир: команды по разу сыграют друг с другом. По положению в турнирной таблице определятся победитель и призёры Открытого Кубка ЖХЛ. Матчи пройдут на льду тренировочной арены дворца спорта «Айсберг».

Первый Открытый Кубок ЖХЛ прошёл в 2019 в Санкт-Петербурге. Тогда победителем стала уфимская «Агидель». В турнире принимали участие пять команд: «Агидель», «Динамо СПб» и «СК Горный», а также шведская команда «Lulea» и венгерская «MAC Marilyn».

Расписание

14 сентября
13:00. Сборная России (U18) − СКИФ
17:00. «Агидель» — сборная Китая

15 сентября
17:00. «КРС Ванке Рэйз» − сборная России (U18)

16 сентября 
13:00. Сборная Китая — «КРС Ванке Рэйз»
17:00. «Агидель» − СКИФ

17 сентября
17:00. «Агидель» – сборная России (U18)

18 сентября
13:00. Сборная России (U18) − сборная Китая
17:00. СКИФ — «КРС Ванке Рэйз»

19 сентября
12:00. СКИФ — сборная Китая
16:00. «Агидель» − «КРС Ванке Рэйз»

Какими будут составы?

«Агидель»  на турнир приехала в полном чемпионском составе. Кубок уфимки тоже с собой захватили, поскольку до старта чемпионата команда не полетит в Уфу.

Как «Агидель» готовилась к сезону?

СКИФ почти не обновился в межсезонье. Главным трансфером можно назвать смену тренера – команду возглавил Игорь Аверкин.

СКИФ готовится к сезону: старая команда под руководством нового тренера

Сборная России (U18) 

В составе сборной 13 хоккеисток из самой молодой команды лиги «7.62», а также представительницы пяти клубов ЖХЛ, в том числе дебютантов – «Ледяных Крылев» и «Белых Медведиц». Финальный состав команды выглядит так.

Вратари: Юлия Волкова («7.62»), Дарья Гредзен («Бирюса»), Алиса Машкова («Атлант», Московская область).

Защитники: Полина Белозерова, Елизавета Величко, Дарья Кузнецова, Юлия Нуякшева (все – «7.62»), Марина Лазарева («Ледяные Крылья»), Ангелина Махмутова, Анна Свиридова (обе – «Агидель»), Алина Смурова (СКИФ)

Нападающие: Кристина Банникова (СКИФ), Софья Борискина, Алина Ландырева, Дарья Медютова, Александра Нестерова, Мария Ширшова (все – «7.62»), Екатерина Давлетшина, Анастасия Петрова («Торнадо»), Кира Кулакова («Сёдертелье», Швеция), Евгения Ларшина («Бирюса»), Дарья Петрова («Ледяные Крылья»), Ксения Тюрина («Агидель»), Анастасия Шабалина («Белые Медведицы»).

«Ванке Рэйз»

Состав «Куньлуня» на Открытый Кубок ЖХЛ схож с тем, что мы видели в недавнем финале сезона 2020/2021. В составе КРС не будет выступать ни одна уроженка Китая. Команда полностью состоит из игроков, рождённых в Канаде, США, Финляндии, России, Чехии и Дании. Часть из них имеет китайское гражданство.

Две россиянки, трое призёров ЧМ-2021: «КРС Ванке Рэйз» обновили состав

Сборная Китая

Команда-загадка для российских болельщиков. В большинстве своём состоит из китаянок без опыта в ЖХЛ. Тем интереснее для болельщиков: именно на Открытом Кубке ЖХЛ можно увидеть эту команду в деле. Китай вовсю готовится к Олимпиаде, которая пройдет в 2022 году в Пекине, и участие сборной в Открытом Кубке ЖХЛ − отличный опыт для китайских игроков. 

За какими матчами следить?

Призываем по возможности смотреть все матчи. В Открытом Кубке ЖХЛ участвуют тройка лучших команд ЖХЛ и две сборные. В российской − самые перспективные юниорски страны. Китайская команда − тёмная лошадка.

Для тех, кому приходится выбирать, выделим самые интересные противостояния. 16 сентября СКИФ и «Агидель» проведут первый матч после сумасшедшего полуфинала сезона 2020/2021, исход которого решился в трёх сериях послематчевых бросков. Наблюдать за игрой будет особенно интересно, учитывая то, что составы у команд практически не изменились.

18 сентября сборная Китая сыграет с «Ванке Рэйз». Интересно, что главный тренер обеих команд – Брайан Идалски.

19 сентября «Агидель» и «Ванке Рэйз» повторят недавний финал, где по итогам серии послематчевых бросков в решающем матче сильнее оказалась уфимская команда. Это будет последний матч турнира, в котором наверняка распределятся медали.