Мария Микаэльян забросила в 15 лет и 54 дня. Но в ЖХЛ отличались хоккеистки моложе

До рекорда Марии не хватило нескольких дней.

11 сентября счёт в третьем матче финальной серии Кубка ЖХЛ открыла 15-летний нападающий «Агидели» Мария Микаэльян, став самым молодым автором гола в плей-офф. Но до рекорда всей лиги ей не хватило совсем чуть-чуть: две хоккеистки забрасывали шайбы в ЖХЛ, будучи моложе на считанные дни. Представляем пятёрку самых молодых авторов заброшенных шайб в истории Женской хоккейной лиги.

5. Александра Нестерова, «7.62» – 15 лет, 2 месяца и 8 дней

Когда: 6 октября 2020 года, СКСО – «7.62» - 1:2

Это был второй в истории матч подмосковной команды «7.62» в Женской хоккейной лиге. За день до этого подмосковные хоккеистки всухую уступили СКСО – 0:3. Но уже на второй минуте повторного матча отличилась Александра Нестерова, забросив первую шайбу «7.62» в официальных матчах. Нападающий подхватила шайбу в своей зоне и протащила её до ворот соперника. Изначально хоккеистка отдавала передачу на пятак, но шайба попала в защитника СКСО и вернулась к нападающему, которая «по-бобровски» отправила её в ворота Ирины Костиной.

4. Алёна Казаченко, «Агидель» – 15 лет, 2 месяца и 6 дней

Когда: 10 октября 2020 года, «Агидель» – «7.62» - 8:0

Одна из сильнейших команд ЖХЛ «Агидель» в сезоне 2020/2021 уверенно победила «7.62» в домашних матчах – 1:15 по сумме двух встреч. Внесла свою лепту в один из разгромов молодой защитник уфимской команды Алёна Казаченко. Хоккеистка была первой на шайбе в круге вбрасывания, откуда и забросила, завершив затяжную атаку уфимок. На данный момент эта шайба для Алёны единственная в ЖХЛ.

3. Мария Микаэльян, «Агидель» – 15 лет, 1 месяц и 23 дня

Когда: 11 сентября 2021, «КРС Ванке Рэйз» − «Агидель» 2:3Б

Сложно представить более крутой старт карьеры в ЖХЛ, чем у Марии Микаэльян. Дебют молодого игрока в главной женской лиге страны состоялся в финале плей-офф против победителя регулярного чемпионата «КРС Ванке Рэйз». Мария не просто приняла участие, но и отличилась в решающей встрече. Заброшенную в ворота китайской команды шайбу нападающему вручили в чемпионской раздевалке. Марии не хватило трёх дней до рекорда и первого места в топе самых молодых авторов шайб. Микаэльян по этому поводу не унывает: «Это совершенно не важно. Главное – это результат. Победа команды».

2. Ксения Тюрина, «Агидель» – 15 лет, 1 месяц и 22 дня

Когда: 19 февраля 2020 года, СКСО – «Агидель» - 2:8

Нападающий «Агидели» Ксения Тюрина забросила дебютную шайбу в ЖХЛ, будучи на день младше Микаэльян. Ксения отличилась в своем четвёртом официальном матче в карьере, подправив шайбу после броска Анны Шибановой. В сезоне 2019/2020 молодой нападающий больше не забрасывала, но в следующем забила пять голов. В том числе, в ворота «Ванке Рэйз» после отличного сольного прохода. В команде Ксении доверяют и дают возможность прогрессировать.

1. Екатерина Давлетшина, «Торнадо» – 15 лет, 1 месяц и 20 дней

Когда: 18 сентября 2019, «Торнадо» – «Бирюса» 2:0

Самой молодой хоккеисткой, забросившей в ЖХЛ, стала нападающий «Торнадо». Екатерина Давлетшина забросила дебютную шайбу в 15 лет и 51 день в третьем для себя матче ЖХЛ. Помогла ей в этом Елизавета Шкалева, мастерски оставив шайбу под бросок. Давлетшина в тот день была на два дня младше Тюриной и на три дня моложе Марии Микаэльян.

Мы связались с Екатериной и попросили прокомментировать лидерство в рейтинге самых молодых авторов шайб в ЖХЛ.

− На самом деле, я даже не знала об этом, пока вы мне не сказали. Даже не задумывалась о таком. Я до сих пор прокручиваю моменты, как я забивала тот гол, помню его прекрасно. Могу отметить Лизу Шкалеву, которая при входе в зону скинула мне шайбу под бросок. Я испытывала невероятные эмоции. Команда меня очень хорошо подбадривала. Ту шайбу мне отдала судья, сразу после финального свистка. Сейчас она стоит у меня дома на полке».

Иван Летягин