«Агидель» против СКИФа − главная вывеска октября. Последняя их встреча в ЖХЛ была шикарной

Поделиться
21.10.2021 в 21:30

«Агидель» против СКИФа − главная вывеска октября. Последняя их встреча в ЖХЛ была шикарной

22 и 23 октября в рамках Париматч чемпионата Женской хоккейной лиги сыграют уфимская «Агидель» и нижегородский СКИФ. В эти дни матчи будут единственными в Лиге − то есть всё внимание болельщиков будет приковано к ним. Вторая встреча будет показана на телеканалах KHL и KHL Prime.

В рамках чемпионата ЖХЛ команды в последний раз встречались в плей-офф 2020/2021 и подарили, возможно, лучшую серию в истории розыгрыша Кубка Женской хоккейной лиги. 

Матч 1: домашняя победа СКИФа

В первом полуфинальном матче СКИФ победил «Агидель». Это был первый матч плей-офф в истории ЖХЛ, завершившийся в серии послематчевых бросков. Нижегородкам пришлось дважды отыгрываться по ходу встречи. Ольга Сосина открыла счёт быстрым голом на 37 секунде. К 10-й минуте СКИФ восстановил равновесие: оставшиеся втроём хоккеистки «Агидели» не смогли помешать Виктории Кулишовой забросить с близкого расстояния. Во втором периоде уфимки снова вышли вперёд. Но и в этот раз СКИФ оперативно восстановил равновесие: Мария Сорокина не справилась с броском Елены Проворовой, которая на движении убрала соперника и метнула шайбу от синей линии.

Победитель не был вывлен ни в основное, ни в дополнительное время. А серия послематчевых бросков растянулась до 16 попыток. Главными героями стали вратари и Лидия Малявко. Последняя точным броском дала старт послематчевым испытаниям, а затем реализовала решающую попытку.

Матч 2: реванш «Агидели»

Серия переехала в Уфу, где хоккеистки «Агидели» одержали победу и продлили противостояние. Вновь основное время и овертайм завершились вничью, хотя преимуществом владели уфимки. Счёт был открыт в первом периоде точным броском защитника СКИФа Екатериной Ананьиной. Но спустя чуть больше минуты «Агидель» отыгралась. В серии бросков в этот раз более удачливыми и мастеровитыми оказались хоккеистки из Уфы. Словацкий форвард Николь Луцак-Чупкова реализовала две попытки, а Сорокина в решающий момент справилась с броском Фаляховой.

Матч 3: бенефис Сосиной и выход «Агидели» в финал

На следующий день в решающей встрече «Агидель» уступала 0:2 за пять минут до конца третьего периода. Елизавета Роднова начала камбэк уфимской команды: форвард добила шайбу в сетку после броска Свиридовой от синей линии и сократила разрыв в счёте.

Уфимки бросились на финальный штурм и спасли, казалось, безнадёжную игру. Главную роль на себя взяла лидер Ольга Сосина. За 18 секунд до конца третьего периода она мощно бросила от синей, сравняв счет и переведя игру в овертайм.

В дополнительное время победитель не определился − и судьба серии решилась в серии послематчевых бросков, которую завершила всё та же Сосина.

Сосина − легенда «Агидели», но раньше она была звездой СКИФа

Ольга переехала в Уфу перед запуском Женской хоккейной лиги в 2015 году. Ранее она выступала исключительно за СКИФ.

До ближайшего матча в регулярных чемпионатах России и ЖХЛ у Сосиной паритет − по 170 игр за СКИФ и «Агидель». Символично, что именно в матче с бывшей командой нападающий «Агидели» вырвется вперёд по этому показателю. Хотя с учётом плей-офф у Сосиной уже больше матчей за уфимскую команду. 

Интересно, что после перехода в «Агидель» Ольга забросила 34 шайбы бывшей команде в 32 играх. Сосиной среди всех игроков «Агидели» лучше всего даются игры со СКИФом: нападающий в этом противостоянии заработала 66 (34+32) очков при показателе полезности «+45»

История противостояния СКИФа и «Агидели»

Всего в рамках ЖХЛ команды встречались 36 раз. Уфимские хоккеистки побеждали в три раза чаще: 27 раз против девяти. Самую крупную победу «Агидель» одержала в октябре 2015 года, обыграв соперниц со счётом 7:2.

Во всех 36 матча приняла участие лучший бомбардир-защитник лиги на данный момент – Анна Шибанова. По одному матчу пропустили нападающие Элина Митрофанова и Ландыш Фаляхова

Поделиться