Тайны «Ванке Рэйз», юные суперзвёзды, новые команды. Главные интриги нового сезона ЖХЛ

Поделиться
21.09.2021 в 15:00

Тайны «Ванке Рэйз», юные суперзвёзды, новые команды. Главные интриги нового сезона ЖХЛ

Уже 22 сентября в Мытищах стартует седьмой сезон Женской хоккейной лиги. Новый регулярный чемпионат откроют финалисты прошедшего года – «Агидель» и «Ванке Рэйз».

Сезон 2021/2022 станет для ЖХЛ особенным. Впервые в турнире выступят десять команд – ранее соревнования вмещали до восьми коллективов. К участникам последнего сезона добавятся два новых – челябинские «Белые Медведицы» и ярославские «Ледяные Крылья». Вырастет количество матчей и хоккеисток, принимающих участие в турнире.

В большом превью расскажем о самом важном, на что стоит обратить внимание перед стартом нового сезона.

Затащит ли Сосина «Агидель» к новому титулу или у Уфы появятся новые лидеры?

Сезон 2020/2021 завершился лишь пару недель назад. Запланированный на март финал был перенесён из-за необходимого карантина для «Агидели» в связи с положительными тестами на COVID-19 и последующим началом подготовки сборных к чемпионату мира. Чемпионство разыграли в начале сентября. В решающей серии из трёх матчей «Агидель» обыграла «Ванке Рэйз» (2-1), а победитель определился лишь в серии послематчевых бросков. Для Уфы этот титул стал третьим в истории – по победам команда из Башкортостана вышла на единоличное первое место, опередив «Торнадо».

Главной звездой и спасительницей «Агидели» стала Ольга Сосина. Многолетний лидер команды не только стала лучшим бомбардиром плей-офф (3+3 в шести матчах), но и забрасывала по-настоящему важные шайбы. Ещё весной Сосина выступила злым гением СКИФа, когда в решающей игре полуфинала сравняла счёт на последних секундах основного времени, а после реализовала решающий послематчевый бросок. В финале Ольга провернула похожий трюк: пробила Кимберли Ньюэлл в серии буллитов в самый важный момент – эта шайба принесла её команде Кубок.

Сосина – важнейший элемент в командных построениях «Агидели». На этой хоккеистке завязана игра команды во всех форматах. В среднем Ольга проводит на льду больше 25 минут за матч (а в завершившемся плей-офф было и вовсе под полчаса) и приносит очень много пользы. И вряд ли её статус в Уфе сильно изменится в новом сезоне: форвард вновь будет тащить команду к победам. Другое дело, что в «Агидели» хватает хоккеисток, которые могут в случае чего заменить опытную Сосину. С обновлённой фамилией в команде осталась Николь Луцак-Чупкова. Лучший сезон в карьере провела Елизавета Роднова, всё более уверенно смотрятся молодые Илона Маркова (три шайбы в плей-офф) и Вероника Коржакова (ключевой центрфорвард и 4 очка в розыгрыше Кубка ЖХЛ). Уфимки остаются главным претендентом на трофей – факт неоспоримый.

На что способны обновлённые «Ванке Рэйз»?

Китайский клуб в новый сезон входит с новой концепцией. Ещё весной за «Ванке Рэйз» последние матчи провели лидеры последних двух лет – американки Александра Карпентер и Меган Бозек. После чемпионата мира им на смену приехал ряд новых легионеров из Северной Америки, Финляндии и Швеции. Мишель Карвинен и компания были призваны отстоять для Китая главный трофей Женской хоккейной лиги. В финале с «Агиделью» не вышло, зато утешительным призом для «Ванке Рэйз» стала победа в Открытом Кубке ЖХЛ, который завершился в прошедшие выходные в Сочи.

Но новые легионеры уже покинули команду и стали свободными агентами. А в Мытищах под руководством Брайана Идалски продолжат играть только китаянки и семь натурализованных североамериканок (вратарь Ньюэлл, защитники Вонг и Ву, нападающие Косталес, Лам, Льянес и Тсэ). Через тренировки и игры в ЖХЛ эта компания будет готовиться к домашней Олимпиаде, которая пройдёт зимой в Пекине.

После Открытого Кубка ЖХЛ «Ванке Рэйз» покинут игроки без китайского гражданства. Главное из интервью Брайана Идалски

На бумаге «Ванке Рэйз» стали слабее: всё-таки потеря именитых мастеров мирового уровня скажется на силе коллектива. Но даже обновлённым составом китаянки наверняка будут представлять серьёзную угрозу. «Куньлунь» не будет безоговорочным фаворитом, как в прошлом сезоне (26 побед в 28 матчах регулярного чемпионата и 16 очков преимущества над «Агиделью» и СКИФом), но уж точно может стать мощной преградой для многих команд лиги. Китайская сборная на прошедшем турнире в Сочи оставила вполне приятное впечатление: была обыграна российская молодёжка, а сильному СКИФу команда из Поднебесной уступила всего в одну шайбу. Любопытно будет уже с первого матча сезона, когда «Ванке Рэйз» будут противостоять принципиальным соперницам из «Агидели».

Сможет ли СКИФ наконец сделать шаг вперед?

В прошлом сезоне все болельщики нижегородской команды испытали неприятное дежавю. Второй раз подряд СКИФ упустил место в финале, проиграв «Агидели». И оба раза сценарий был до боли похожим. В 2019-м «жёлто-синие» упустили преимущество в три шайбы в последней десятиминутке решающего матча и проиграли в овертайме. Этой весной растеряли на таком же отрезке гандикап в два гола и были слабее в послематчевых бросках. В обоих случаях криптонитом для СКИФа была Ольга Сосина.

В новом сезоне нижегородки снова будут одним из фаворитов. Летом команда сохранила костяк и показала в Сочи, что серьёзно настроена на новые подвиги. Значимых потерь две: опытнейший защитник Анна Щукина завершила карьеру, а мастер буллитов Лидия Малявко перешла в СКСО. Зато на месте лучшая хоккеистка прошлого сезона Валерия Меркушева, сильные защитники Ангелина Гончаренко, Анета Тейралова и Елена Проворова и сразу несколько нападающих сборной России.

Кроме того, любопытно будет последить за игрой команды под руководством нового главного тренера. Владимира Голубовича после осечки в полуфинале сменил Игорь Аверкин, имеющий богатый опыт работы в КХЛ («Торпедо») и ВХЛ («Саров», «Ценг Тоу»).

Кто из молодых будет главным топом?

Как и в прошлые годы, в лиге будет много талантливых молодых хоккеисток. Большинство взглядов приковано к 15-летней Марии Микаэльян из «Агидели». Юный нападающий в прошлом сезоне разрывала детско-юношеские соревнования (80 очков за сезон) и уже является самой медийной хоккеисткой лиги (на её аккаунт в Instagram подписано свыше 100 тысяч пользователей).

Весной Микаэльян подписала контракт с системой уфимского клуба, а не так давно дебютировала в ЖХЛ за «Агидель». В финале Мария провела три матча против «Ванке Рэйз» (13:18 в среднем за матч) и отметилась дебютной шайбой в лиге. Старт весьма многообещающий, а в команде с опытными мастерами Микаэльян может прогрессировать быстро.

Многого будут ждать болельщики «Бирюсы» от Дарьи Гредзен. 17-летний вратарь уже далеко не новичок в лиге – за её плечами два сезона в ЖХЛ. В прошлом году она была безоговорочным первым номером «Бирюсы» и оформила шесть шатаутов в регулярке (столько же только у Кимберли Ньюэлл из «Ванке Рэйз»). В новом сезоне от Гредзен небезосновательно будут ждать ещё более ярких перфомансов.

Можно ожидать прогресса и от Александры Нестеровой. В прошлом году 16-летний нападающий «7,62» настреляла восемь шайб в регулярке – часто она забрасывала очень симпатично после сольных проходов. На турнире в Сочи Нестерова вновь напомнила о своём потенциале.

В составе «Белых Медведиц» стоит последить за Бертой Валеевой. 16-летний нападающий является первой выпускницей школы «Нефтехимика», где проявляла себя весьма неплохо. За прошлый год она набрала 37 очков в 38 матчах детско-юношеских лиг.

Вернется ли «Торнадо» на победный путь?

После двух чемпионств на заре ЖХЛ «Торнадо» отошло в тень. В Дмитрове происходит смена поколений – и этот процесс весьма болезненный. Последний раз подмосковная команда выигрывала медали в 2020-м, а в прошлом году и вовсе осталась без плей-офф.

В новом сезоне «Торнадо» намерено вернуться в компанию сильнейших и побороться за медали. На месте бессменный лидер Анна Шохина. В последней регулярке капитан «Торнадо» стала лучшим бомбардиром среди российских хоккеисток, и её аппетиты вряд ли уменьшились. Поддержка у Анны тоже весьма мощная. Остались в Дмитрове её подруга по звену Елена Дергачёва и троица мощных и результативных защитников – Пирогова, Савонина и Зубок. Плюс больше опыта стало у молодых хоккеисток, которые в прошлом сезоне набивали первые шишки во взрослом спорте.

При этом и на трансферном рынке «Торнадо» поработало на славу. Два главных новых актива клуба – участник чемпионатов мира и Олимпиады-2018 Евгения Дюпина (усилит центральную ось) и один из лидеров прошлогодних «7,62» Анастасия Петрова (ей всего 17 лет). С таким составом вполне можно решать большие задачи.

Перенесут ли кризис второго сезона «Динамо-Нева» и «7,62»?

В прошлом году в ЖХЛ появились две новые команды. В Санкт-Петербурге после ликвидации «СК Горный» и «Динамо» родилась «Динамо-Нева», а в Воскресенске – самая молодая команда ЖХЛ «7,62». В дебютном сезоне оба коллектива показали, что не собираются просто отбывать номер. «Бело-синие» выдали шикарный отрезок после Нового года и до последнего сражались с «Бирюсой» за место в плей-офф. «7,62», несмотря на статус самой молодой команды, порой навязывали борьбу фаворитам лиги и одержали несколько красивых побед (в том числе и сенсационную над «Динамо-Невой»).

Говорят, что зачастую второй сезон для новых дружин получается сложнее дебютного, ведь теперь нужно, как минимум, сохранить заработанные позиции. И в Санкт-Петербурге, и в Воскресенске к такой ситуации должны быть готовы. «Динамо» косметически обновило состав. Из значимых потерь можно выделить разве что уход Дюпиной и Елисеевой. Но им на смену взяли очень качественных игроков. Атакующую линию команды с берегов Невы усилят опытный центрфорвард Александра Вафина, познавшая легионерскую судьбу в Швейцарии Кристи Шашкина и вдоволь поигравшая за «Торнадо» Мария Александрова. Плюс остались в «Динамо» прошлогодние лидеры: вратарская линия Фархутдинова-Морозова, защитник-плеймейкер Ганеева и результативные нападающие Кадирова, Рахимова и Болгарева. С таким составом Санкт-Петербург может рассчитывать на хороший проход в плей-офф.

«7,62» сохранила практически всю прошлогоднюю основу. К тому же, команду пополнили несколько новых молодых хоккеисток и уже достаточно опытная Кристина Глухарёва (три сезона в ЖХЛ к 18 годам). Подмосковная команда под руководством Александра Сырцова наверняка продолжит прогрессировать.

Побьёт ли СКСО личный рекорд по победам?

Команда из Екатеринбурга никогда не была фаворитом ЖХЛ. СКСО занимает место внизу турнирной таблицы и не так уж часто радует своих болельщиков победами. В прошлом сезоне команда из Свердловской области установила клубный рекорд, одержав две виктории. Не исключено, что сейчас это достижение будет перебито, а клуб наконец уйдёт с последних позиций.

В отдельно взятых матчах и на отдельных отрезках СКСО неплохо смотрелась со многими соперниками. С молодыми «7,62» команда в прошлом сезоне боролась на равных. В новом сезоне матчей и команд будет больше, что повышает шансы.

В составе СКСО вновь будет немало молодых хоккеисток и опытных исполнителей, среди которых выделяются несколько. Остаётся в команде опытная Екатерина Лебедева, которая выступала за сборную России и становилась чемпионом ЖХЛ. В прошлом году форвард стала лучшим бомбардиром СКСО. Из Красноярска в Екатеринбург переехали защитник Ирина Кузнецова и нападающий Анна Тимофеева – у обеих уже больше сотни матчей в ЖХЛ. А главным летним усилением СКСО стала Лидия Малявко. Мастеровитый форвард играла в лиге за «Бирюсу» и СКИФ – её опыт точно пригодится новой команде.

Что покажут новые команды?

«Белые Медведицы» и «Ледяные Крылья» – основные загадки. К сезону эти коллективы подходят в статусе тёмных лошадок, а об их потенциале можно будет говорить только по прошествии нескольких матчей.

В Челябинске собрали смесь из молодых игроков и уже достаточно видных исполнителей. Особо выделяются Милена Третяк (прошлый год провел бок о бок с опытными Ньюэлл и Рятю в «Ванке Рэйз»), Екатерина Захарова (выступала за «Агидель» и СКСО), Татьяна Шаталова (играла за молодёжную сборную России и «Бирюсу», имеет опыт выступления за океаном), Варвара Борискова (в двух последних сезонах набирала по 9 очков за «Динамо» и «Торнадо», а сейчас может выйти на лидирующие роли), Мария Пушкарь (провела сезон в «Ванке Рэйз») и Алина Нарудинова (один из лидеров СКСО двух последних лет). Поведёт возрождённую команду к новым победам опытный специалист Игорь Знарок.

«Ледяные Крылья» – абсолютно новый коллектив для российского женского хоккея. В Ярославле обещают устроить шоу, и будет очень интересно посмотреть, что у этой команды получится в дебютном сезоне. В составе «крыльев» хватает и совсем юных, и очень опытных хоккеисток. Наиболее титулованными являются 34-летний форвард Ольга Семенец и 35-летний защитник Анастасия Смирнова – они по три раза становились чемпионками России, побеждали в Кубке европейских чемпионов. Молодым точно будет на кого равняться.

Календарь ЖХЛ

 

Вадим Кнырко

Поделиться