Лидерство СКИФа, погоня «КРС Ванке Рэйз», борьба за пятое и восьмое место. Интриги сезона ЖХЛ

Поделиться
22.02.2022 в 15:17

Лидерство СКИФа, погоня «КРС Ванке Рэйз», борьба за пятое и восьмое место. Интриги сезона ЖХЛ

Париматч чемпионат Женской хоккейной лиги возвращается после международной паузы. На Олимпиаде-2022 в составе пяти сборных сыграли 57 хоккеисток шести команд ЖХЛ («Ванке Рэйз», «Агидель», «Динамо-Нева», «Торнадо», СКИФ и «Бирюса»).

В регулярном чемпионате большинство команд до 31 марта проведут по 14 матчей, а 6 апреля стартует плей-офф. Сайт ЖХЛ выделил главные интриги, которые кроются в оставшейся части «регулярки».

СКИФ: шанс впервые обогнать «Агидель»

По итогам первой части сезона 2021/2022 СКИФ – единоличный лидер, и первым обеспечил себе участие в плей-офф. Нижегородки опережают «Агидель» на шесть очков. Они выиграли 19 матчей из 22, пропустив в них 23 шайбы — это лучший показатель чемпионата. Десять побед одержано с «сухим» счётом, что также рекорд текущего сезона.

Первые матчи после паузы СКИФ сыграет против ближайшего преследователя. Игры с «Агиделью» пройдут 24 и 25 февраля в Нижнем Новгороде. «Агидель» может догнать лидера, если дважды победит в основное время. В этом случае уфимки по дополнительным показателям поднимутся на первое место.

Ранее «Агидель» всегда опережала СКИФ в регулярном чемпионате и трижды выбивала его в полуфинале.

Новый «КРС Ванке Рэйз»: тройка олимпийских призёров

«КРС Ванке Рэйз» перед возобновлением регулярного чемпионата находится на четвёртом месте с 44 очками; в 22 матчах одержано 15 побед. Перед дедлайном в январе «Ванке Рэйз» обновили состав, подписав 14 легионеров, ранее выступавших за них.

«Ванке Рэйз» подписали 14 игроков из Канады, Финляндии, Швеции, США и России

Среди новичков − бронзовые призёры Олимпийских игр в составе сборной Финляндии Мишель Карвинен, Сусанна Тапани и Миннамари Туоминен. Тапани в Пекине-2022 забросила шесть шайб и отдала две голевые передачи. Карвинен набрала 7 (4+3) очков. Миннамари Туоминен, в сборной сменившая амплуа с нападающего на защитника, набрала 3 (2+1) очка.

Шибанова, Тапани и ещё 7 игроков ЖХЛ, проявивших себя на Олимпиаде-2022

Первые матчи в обновлённом составе «КРС Ванке Рэйз» проведёт 23 и 24 февраля против «Динамо-Невы». Чтобы в третий раз выиграть регулярный чемпионат ЖХЛ, команде Брайана Идалски необходимо набирать максимум очков в оставшихся 14 встречах и надеяться на осечки вышестоящих соперников.

Борьба за восьмёрку: СКСО или «Белые Медведицы»

С сезона 2021/2022 кубковую борьбу за трофей ведут восемь команд. После снятия с чемпионата «Ледяных Крыльев» вне зоны плей-офф остаются только «Белые Медведицы». Они отстают от восьмого места, которое занимает СКСО, на три очка.

Дебютантки ЖХЛ «Белые Медведицы» прогрессировали в течение первой части чемпионата. В матчах с «КРС Ванке Рэйз» (топ-4 ЖХЛ) перед паузой они создали интригу: один матч выиграли (4:3 Б), во втором уступили с минимальным счётом (0:1). Но при этом проиграли «Торнадо» 2:10 и 0:5. Шансы «Белых Медведиц» на попадание в восьмёрку повышают подписания Марии Лобурь и Станиславы Сидоренко, которые были, соответственно, лучшим бомбардиром и лучшим снайпером «Ледяных Крыльев».

Последние игры СКСО были с теми же соперниками, что и у «Белых Медведиц». Матчи против Ванке Рэйз» завершились со счётом 1:7 и 1:2, против «Торнадо» – 2:6 и 2:8.

Встречи «Белых Медведиц» и СКСО пройдут во второй половине марта.

«Бирюса» и «Динамо-Нева»: избежать соперника из топ-3

Сетка 1/4 финала розыгрыша Кубка ЖХЛ формируется по стандартному принципу 1−8, 2−7, 3−6 и 4−5. В турнирной таблице «Бирюсу» (пятое место) и «Динамо-Неву» (шестое), сражающихся за более благоприятный посев, разделяет одно очко.

Четыре ноябрьские встречи прошли в упорной борьбе. В Санкт-Петербурге соперницы обменялись победами: в первом матче «Бирюса» выиграла, уступая 0:2, а во втором отыгрались уже динамовки. Затем «Бирюса» взяла две домашние игры — 4:3 Б и 5:2.

Друг с другом конкуренты в регулярном чемпионате больше не встретятся, но и тем, и другим предстоит по два матча с лидерами — СКИФом, «Агиделью» и «Торнадо».

В конце регулярного чемпионата 2020/2021 «Бирюса» и «Динамо-Нева» оспаривали путёвку в плей-офф. Благодаря победам в двух личных встречах завоевали её сибирячки.

Сколько ещё очков наберут «7.62»? 

Команда «7.62» пополнила состав участников чемпионата ЖХЛ в 2020 году. Дебютный сезон она завершила на седьмом месте с десятью очками, набранными в 28 матчах, а сейчас у подмосковной команды 19 очков после 22 игр.

«7.62» — самая молодая команда Лиги, многие хоккеистки которой выступят на перенесённом на июль молодёжном чемпионате мира — находится на седьмой строчке, с солидным отрывом от девятого места в 11 очков, и имеет возможность впервые сыграть в плей-офф.

Лидеры «7.62» в атаке – Александра Нестерова (10+5) и Кристина Глухарёва (9+5). Ведущую пару защитников составляют Юлия Нуякшева и капитан команды Анастасия Петина.

Побьёт ли Шохина бомбардирский рекорд?

Анна Шохина из «Торнадо» в сезоне 2016/2017 набрала 81 (39+42) очко, что до сих пор является рекордом ЖХЛ. Сейчас Анна лидирует в списке лучших бомбардиров с 52 (18+34) очками, и чтобы побить собственный рекорд, ей нужно в оставшихся 14 матчах набирать почти по два очка за игру.

Шохина становилась лучшим бомбардиром ЖХЛ в сезонах 2016/2017, 2017/2018 и 2018/2019. На Олимпийских играх-2022 Анна была капитаном сборной России, нанесла 15 бросков в створ (больше всех в команде) и набрала 2 (1+1) очка в пяти матчах.

Кто станет лучшим снайпером?

В гонке снайперов регулярного чемпионата идёт плотная борьба. Первую строчку занимает Анна Шохина (18 шайб), следом расположилась её одноклубница Людмила Белякова (17), которая провела на четыре матча меньше. Алёна Старовойтова и Виктория Кулишова (обе — СКИФ) забросили по 16 шайб, замыкает пятёрку лидеров Ольга Сосина из «Агидели» (14). По 13 голов в активе Валерии Павловой («Бирюса»), Полины Болгаревой («Динамо-Нева»), Полины Лучниковой («Агидель») и Анны Тимофеевой (СКСО).

Снайперский рекорд ЖХЛ, как и бомбардирский, принадлежит Анне Шохиной – 39 шайб в регулярном чемпионате 2016/2017.

Ксения Горюнова

Поделиться