За Кубок ЖХЛ сыграют СКИФ и «Ванке Рэйз». Чего ждать от финальной серии?

Поделиться
21.04.2022 в 13:20

За Кубок ЖХЛ сыграют СКИФ и «Ванке Рэйз». Чего ждать от финальной серии?

Анонс главных матчей сезона.

22 апреля в Нижнем Новгороде стартует финальная серия плей-офф ЖХЛ. Главный трофей оспорят лучшие команды регулярного чемпионата – СКИФ и «Ванке Рэйз».

Что было раньше?

«КРС Ванке Рэйз» проводит в ЖХЛ третий сезон и каждый раз добирается до решающей серии. Весной 2020-го в финале китайский клуб одолел «Агидель» (3-0 в серии). В сезоне 2020/2021 уфимки взяли реванш (2-1). 

СКИФ – одна из самых титулованных команд женского российского хоккея. Но в ЖХЛ нижегородская команда до сезона 2021/2022 ни разу не добиралась до финальной серии. Трижды «оранжево-синие» уступали в полуфинале (2018, 2019, 2021).

Путь к финалу

СКИФ в сезоне 2021/2022 впервые стал победителем регулярного чемпионата ЖХЛ. В плей-офф нижегородская команда выиграла все матчи. В четвертьфинале СКИФ уверенно победил «Белых Медведиц», не пропустив ни одной шайбы за 120 минут (2:0, 5:0). В 1/2 финала борьба предсказуемо получилась более упорной, но нижегородки были сильнее «Динамо-Невы», которая на предыдущей стадии оставила за бортом турнира действующих чемпионок из «Агидели». В обеих встречах победители регулярного чемпионата отыгрывались и одерживали волевые победы. В Санкт-Петербурге СКИФ был сильнее 3:2, дома – 5:4.

«КРС Ванке Рэйз» на первой стадии плей-офф достаточно легко справился с самой молодой командой ЖХЛ «7,62» (2-0 в серии, 7:0, 5:2). В полуфинале китайскому клубу пришлось непросто. Первый матч с «Торнадо» завершился победой подмосковной команды (2:3), но дома «Ванке Рэйз» сыграли более уверенно - 5:2 и 4:1.

История противостояния

За три сезона СКИФ и «Ванке Рэйз» встречались 12 раз. Серьёзное преимущество в очных встречах на стороне китайского клуба – восемь побед против четырёх.

В сезоне 2021/2022 СКИФ был сильнее «Ванке Рэйз» в трёх матчах из четырёх. Нижегородки победили 6:0 на своём льду, а также 2:1 по буллитам и 2:0 в основное время в Мытищах. «Куньлунь» выиграл в гостях в предпоследнем матче сезона - 3:0. 

«Ванке Рэйз» обновили состав во второй части сезона. До перерыва на международные соревнования команда Брайана Идалски состояла из хоккеисток сборной Китая, которые готовились к Олимпиаде в Пекине, а старт плей-офф команда проводила без сборниц, которые участвовали в чемпионате мира в дивизионе I B. 

Ключевые игроки

На первый план в финале выйдет игра вратарей. У обеих команд надёжные исполнители на этой позиции. Валерия Меркушева провела два матча в плей-офф с практически идеальной статистикой: коэффициент надёжности - 1,00, процент отражённых бросков - 95,3%, одна сухая игра. Это лучшие показатели среди всех вратарей лиги. Вторые матчи СКИФа в плей-офф играет Валерия Тараканова. Она стала лучшим вратарём регулярного чемпионата по двум основным показателям. Тараканова отразила 95,4% бросков при коэффициенте надёжности 1,14.

Первый номер «Ванке Рэйз» Ноора Рятю подошла к плей-офф в отличной форме. Финка провела в розыгрыше Кубка ЖХЛ пять матчей (КН − 1,31; 94,5% отражённых бросков). В решающем матче с «Торнадо» вратарь «Ванке Рэйз» отразила 42 броска из 43.

Оборона СКИФа выглядит более сбалансированной и вариативной. У чешки Анеты Тейраловой семь результативных передач за четыре матча плей-офф. Стабильный уровень демонстрируют защитники Ангелина Гончаренко, Екатерина Ананьина и Елена Проворова. Отметились набранными очками в плей-офф молодые Алина Гарипова и Алёна Шмыкова.

«Ванке Рэйз» испытывали дефицит на этой позиции. Старт плей-офф китайский клуб проводил в две пары обороны, порой в защите была вынуждена выступать форвард Сусанна Тапани. Среднее игровое время финок Анны Кильпонен (36:33) и Миннамари Туоминен (35:39) впечатляет. Проще этой паре стало после окончания чемпионата мира: приезд Юй Байвэй и Лю Чжисинь разгрузил лидеров в домашних матчах против «Торнадо».

Атака у «Ванке Рэйз» за счёт легионеров грозная. Канадка Микела Кава лидирует в списке бомбардиров (4+9 в 5 матчах) и вышла на первое место в списке самых результативных иностранных хоккеисток в истории плей-офф ЖХЛ. Выше канадки располагаются только Ольга Сосина, Елизавета Роднова (обе - «Агидель») и Анна Шохина («Торнадо»). После финала Кава имеет шансы ворваться в топ-3. Микела набирает очки в каждом матче за Кубок ЖХЛ. Во втором матче с «Торнадо» (5:2) она приняла участие во всех голах своей команды.

Результативно выступают в плей-офф и другие легионеры «Ванке Рэйз»: Эмма Нордин (5+6, в матче с «7,62» оформила хет-трик), Мишель Карвинен (5+5) и Сусанна Тапани (3+4). 

Должна придать мощь атаке китайского клуба Ханна Миллер, вернувшаяся в команду после чемпионата мира. Она отметилась шайбой в матче с «Торнадо».

Самая результативная хоккеистка СКИФа – Ландыш Фаляхова. На её счету 9 (5+4) очков. Среди россиянок по этому показателю она вторая после нападающего «Торнадо» Анны Шохиной, которая уже завершила выступление в плей-офф. Фаляхова только набирает обороты. Во втором матче против «Динамо-Невы» Ландыш оформила хет-трик.

Продолжает лучший сезон в карьере Алёна Старовойтова. У неё в плей-офф три гола. Но главное открытие СКИФа – выступление 18-летней Ольги Прокопенко. Она занимает второе место в списке форвардов-бомбардиров своей команды – 5 (1+4) очков в четырёх встречах.

Кто победит?

Предсказать чемпиона очень сложно. Вполне вероятно, что финальная серия затянется до пяти встреч.

Расписание финала

Финальная серия розыгрыша Кубка ЖХЛ пройдёт до трёх побед. Первые матчи состоятся 22 и 23 апреля в Нижнем Новгороде.

22 апреля. Нижний Новгород, «КРК Нагорный». Начало – 16:30
23 апреля. Нижний Новгород, «КРК Нагорный». Начало – 13:00
26 апреля. Мытищи, «Арена Мытищи». Начало – 14:00
27 апреля. Мытищи, «Арена Мытищи». Начало – 14:00*
30 апреля. Нижний Новгород, «КРК Нагорный». Начало – 12:00*
* - если потребуется


Поделиться