«Слышала, что мы для них принципиальные соперники». «Динамо-Нева» и «Бирюса» выдали триллер

Поделиться
19.11.2021 в 18:20

«Слышала, что мы для них принципиальные соперники». «Динамо-Нева» и «Бирюса» выдали триллер

Домашние игры лидера регулярки «Динамо-Невы» с «Бирюсой» получились захватывающими. В первом матче красноярские хоккеистки смогли выиграть, уступая 0:2. Игроки «Динамо-Невы» открыли счёт в конце первого периода, а вторую шайбу забросили в начале второго. Красноярки на это ответили дублем Елизаветы Зенченко и ещё двумя шайбами в концовке матча.

Во второй игре камбэк сделало уже «Динамо-Нева» – теперь «Бирюса» не удержала преимущество в две шайбы, которое получила в начале игры. Питерские хоккеистки первый гол забили в конце первого периода, второй – за три минуты до конца третьего, а победную шайбу – за 40 секунд. В итоге команды обменялись победами.

Противостояние «Динамо-Невы» и «Бирюсы» можно назвать принципиальным – команды боролись за попадание в плей-офф в прошлом сезоне. Тогда оба очных матча выиграл клуб из Красноярска, гарантировав себе выход в нокаут-раунд. «Динамо-Нева» тогда осталось за бортом плей-офф, однако в новом сезоне команда занимает первое место в турнирной таблице Париматч ЖХЛ.

Эмоциями от прошедших игр поделилась нападающая красноярской команды Елизавета Зенченко. У неё по итогам двух игр 3 (2+1) очка.

«Были безумно рады весь день, что выиграли такой матч»

– В прошлом сезоне вы с «Динамо-Невой» боролись за выход в плей-офф. Сейчас это принципиальное противостояние?

– Мы всегда одинаково настраиваемся: неважно, какой соперник, и на каком он месте в турнирной таблице. Эмоции двоякие, конечно. Хотели выиграть оба матча, но упустили победу в конце второй игры. Для нас противостояние с «Динамо-Невой» рядовое. Но я слышала, что мы для них принципиальные соперники, потому что в прошлом году именно нам удалось выйти в плей-офф. Для нашей же команды нет ничего необычного в этих матчах.

Можно сказать, что «Бирюса» не сразу вкатилась в начале первой игры, а две пропущенных шайбы вас разозлили?

– На самом деле мы даже не чувствовали, что проигрываем – просто бились и верили, что сможем изменить ход игры. Не скажу, что голы как-то повлияли – да, мы пропустили, но было ещё два периода, чтобы отыграться. Поэтому настраивали себя на это.

Вы оформили дубль с передач Оксаны Митрофановой, а во втором матче забила она с вашей. Есть взаимопонимание именно с этим игроком?

– Так просто получилось, но мы действительно сейчас играем в одном звене, и нам хорошо и комфортно друг с другом.

Такие победы, как в первой игре, более эмоциональны?

– Да, в раздевалке все горели и были безумно рады весь день, что выиграли такой матч.

Как настраивались на вторую игру после победы?

– Тоже как обычно – только на победу. Но наши же ошибки привели к проигрышу, не доиграли концовку, запаниковали, нужно было действовать более хладнокровно. Но мы пока не пересматривали записи матчей и не анализировали свои ошибки. Сложно сказать, что не так, когда находишься на льду. Но, конечно, ошибки были, без них не обходится ни одна игра.

У вас по итогам матчей с «Динамо-Невой» дубль и передача – довольны своей игрой?

– Не сказала бы, что довольна, просто повезло и реализовала свои моменты. Если бы выиграли второй матч, то эмоции были бы лучше, а так я расстроена.

Полина Болгарева из «Динамо-Невы» сделала дубль во втором матче и сравняла счёт. После этого питерские хоккеистки вырвали победу. Полина рассказала о прошедших матчах, лидерстве «Динамо» и настрое на игры с «Бирюсой».

«Лучше раньше собираться с силами, а не забрасывать победную шайбу за 40 секунд до конца»

Какие эмоции после игр с «Бирюсой»?

– Достаточно напряженные матчи выдались. Сейчас в ЖХЛ все команды приблизительно равны, поэтому настраиваемся на каждый матч. Но, конечно, «Бирюса» для нас принципиальный соперник, поэтому мы старались выиграть. Думаю, немного не удалось собраться на первую игру, потому что у нас была трёхнедельная пауза без игровой практики. Мы рано расслабились – повели в начале и дали сопернику больше возможностей для того, чтобы реализовать моменты, допустили ненужные удаления и пропустили шайбу. Потеряли концентрацию после этого, и потом уже не удалось взять игру в свои руки.

Как это повлияло на настрой на второй матч?

– Конечно, ещё больше хотелось победить. Но матч изначально пошёл не по плану, сразу пропустили две шайбы. Хорошо, что потом удалось изменить ход игры – стали больше действовать в атаке, с максимальной ответственностью относились к каждому моменту. Конечно, эмоции после дубля положительные, но меня на бросок выводили партнёры, поэтому забрасывали мы всем звеном. Всё, что удаётся создать, мы делаем вместе. Да, когда забрасываешь шайбу, лавка оживает, у команды появляется интерес и азарт, все начинают больше бороться. Это даёт силы, потому что есть шанс на победу.

Довольны личной игрой?

– Я не могу быть довольна собой, всегда к себе отношусь критично. Есть много ошибок, например, нужно лучше играть в позиционных моментах. В общем, буду нарабатывать это на тренировках и в следующих играх уже исправлять то, что не получилось в предыдущих.

Победную шайбу «Динамо-Нева» забросило за 40 секунд до конца матча – какие были эмоции?

– Конечно, эмоции очень яркие. Хотелось бы забросить намного раньше, чтобы более спокойно доигрывать матч. Такие переломные шайбы всегда являются стимулом и задатком на будущее. Надо просто пораньше собираться с силами. Но хорошо, что у нас получилось.

«У нас очень слаженный коллектив, надеюсь, удастся сохранить лидерство»

Что изменилось за лето в команде?

– Все девчонки работали над собой перед предсезонным сбором: кто-то над физической подготовкой, кто-то над индивидуальными качествами. На командном сборе все были уже приблизительно в одинаковой форме. За лето все команды в лиге подросли, и у нас сейчас напряжённая борьба в чемпионате. Это очень здорово.

Когда сложилась ваша тройка с Александрой Вафиной и Кристи Шашкиной? Вы много забрасываете вместе.

– Мы уже с предсезонных сборов начали наигрывать сочетание. Периодически тренерский штаб всё равно нас меняет – пока ещё пробуем и ищем идеальные сочетания. Но мне, конечно, комфортно с Вафиной и Шашкиной, как и с любыми напарниками по команде, мы все в дружеских отношениях. У нас лига небольшая, все игроки друг друга знают, поэтому для нас они не были новичками. В «Динамо» очень слаженный коллектив, нет такого, что кто-то выпадает, мы все играем на команду.

Год назад у вас была травма, психологически оправились после нее?

– Да, конечно. Травмы в нашем спорте частое явление, поэтому не зацикливаюсь на этом. Как говорится: «Трус не играет в хоккей».

Каково играть, когда главный тренер команды ещё и тренер сборной?

– Это влияет на соперников. Девчонки максимально стараются показать свои навыки главному тренеру, чтобы потом он обратил на них внимание как на претендентов в сборную. Поэтому я считаю, что на нас настраиваются более серьёзно. Но именно в нашем коллективе мы вообще об этом не думаем. У нас есть свой клуб, свои задачи, своя цель – и это в первую очередь результаты «Динамо-Невы». Поэтому мы не ставим на первое место мысли о сборной, а играем на команду.

Как считаете, благодаря чему «Динамо-Нева» сейчас лидер чемпионата?

– Думаю, что за счёт слаженной игры. Конечно, мы не ожидали, что будем на первом месте в таблице, но очень хорошо, что у нас получилось так начать чемпионат. Надеюсь, удастся сохранить лидерство и с максимально комфортного места попасть в плей-офф.

Ксения Горюнова

Поделиться