Евгений Бобарико: «Игрокам на карантине нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста, и на следующий день их выпустят»

Поделиться
03.02.2022 в 17:48

Евгений Бобарико: «Игрокам на карантине нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста, и на следующий день их выпустят»

Национальная команда России 4 февраля проведёт первый матч женского олимпийского хоккейного турнира в Пекине-2022. 2 февраля сборная России заявила 19 игроков ЖХЛ, состав сборной в ближайшие дни могут пополнить находящиеся на карантине хоккеистки. В интервью официальному сайту Женской хоккейной лиги Евгений Бобарико рассказал о возвращении к тренировкам на льду, горящих глазах хоккеисток, ротации состава и дебютантках Игр.

− 3 февраля провели первую тренировку после паузы в несколько дней. Анна Шибанова сказала, что «умирали», тяжело было.

− Команда сидела на карантине, девчонки занимались индивидуально. На льду была задача хорошо продышаться и функционально быть готовыми к игре со сборной Швейцарии. Мы не заметили, чтобы прямо «умирали», но после такого простоя сложно выходить на лёд. В пятницу у нас игра в полдень по местному времени (07:10 мск – прим.), раскатки не будет.

− Как проходили индивидуальные тренировки в номерах?

− Кевин Чапман (тренер по физподготовке – прим.) сбросил всем задания. Игроки выходили в коридор по одному и занимались по индивидуальной программе.

− После прилёта в Пекин всё идёт не по плану?

− Команда соблюдала все меры предосторожности, но попали в такую ситуацию. Хорошо, что нам разрешили выехать и провести ледовую тренировку. За день до первого матча у нас на карантине шесть человек – Диана Фахрутдинова, Ангелина Гончаренко, Ольга Сосина, Екатерина Николаева, Лиана Ганеева и Людмила Белякова. Тесты делаются дважды в день. Девушкам нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста, и на следующий день их выпустят. Некоторые игроки уже получили первый отрицательный результат и ждут второго. Окончательная заявка будет подаваться с утра, непосредственно перед игрой. В матче со Швейцарией шесть игроков, которые находятся на карантине, участия скорее всего не примут. Но в следующих встречах сыграть смогут.

− Вы больше волнуетесь по спортивной части или чтобы все были здоровы?

− Даже с учётом того, что нам будет очень сложно из-за пропуска ледовых занятий, настрой команды виден, у девушек горят глаза. В данный момент беспокоят и тесты, и отсутствие игровой практики. Мы не смогли провести два контрольных матча, это потеря игрового тонуса. Что касается здоровья, мы соблюдаем все предосторожности. Не ездим на лифтах, поднимаемся по лестнице. Игроки в основном живут на пятом-шестом этажах, я на восьмом. Поднимаемся, ничего страшного (улыбается).

− Расскажите о правилах.

− Везде измеряют температуру, контролируют ношение масок. В последние дни ужесточили проверку аккредитаций. За всем очень серьёзно следят. Много волонтёров, которые готовы подойти и попросить надеть маску. Но я не видел, чтобы кто-то нарушал масочный режим. Все понимают, что Олимпийские игры могут быть один раз в жизни.

− Благодаря выступлению в группе А четвертьфинал обеспечен – это дополнительный плюс?

− Да, мы можем в этих матчах готовиться к плей-офф, менять сочетания, если они не будут нас устраивать. Можно плавно подводить игроков, которые будут выходить из карантина, дозировать их игровое время. Матчи против североамериканских сборных, Финляндии, Швейцарии очень интересны, играть с этими командами на групповом этапе полезно.

Как наигрывать состав, когда не знаете, кто в него попадет?

– Мы в Новогорске наигрывали сочетания исходя из связок, в которых игроки выходят в своих клубах. Конечно, некоторые сочетания разбились, но у нас гибкая тактика.

На чемпионате мира вы заметно ротировали состав. Чего ждать на олимпийском турнире?

– К чемпионату мира мы готовились в условиях, когда было длинное межсезонье, перерыв, подготовка – все игроки подошли в разном состоянии. С осени мы целенаправленно готовились к Олимпиаде, вместе с тренерским штабом просматривали каждого игрока в матчах Женской хоккейной лиги и вызвали в сборную оптимальный состав. Ротация между звеньями будет зависеть от выздоровления игроков и их действий против лучших сборных мира.

Удивил ли вас результат матча Канады и Швейцарии, с которой играть первый матч (12:1)?

– Мы сконцентрированы на своей команде и своей игре. Накануне матча у нас теоретическое занятие с разбором сборной Швейцарии. Собираться всей командой в гостинице не можем, поэтому просмотр с помощью современных технологий.

Почти половина сборной – дебютанты Олимпийских игр.

– Это здорово, хорошее поколение игроков. В то же время у нас много опытных хоккеисток, которые позволяют молодым игрокам быстрее адаптироваться к Олимпиаде. Все новички амбициозные, они любят и умеют играть в хоккей.

Вы тоже дебютант Олимпиады. Какие эмоции?

– Когда начнётся Олимпиада, тогда я и скажу. Пока всё сосредоточено на том, чтобы команда была в полном боевом составе и готовой к завтрашней игре.

Поделиться