Анна Пругова: «Искренне верю, что Аскаров покажет высочайший уровень именно на МЧМ-2022»

Поделиться
26.12.2021 в 15:59

Анна Пругова: «Искренне верю, что Аскаров покажет высочайший уровень именно на МЧМ-2022»

Молодёжный чемпионат мира 2022 стартует 26 декабря в канадских городах – Эдмонтоне и Ред-Дире. Сборная России под руководством Сергея Зубова сыграет свой первый матч против Швеции в первый день турнира − в ночь с воскресенья на понедельник. У всех 25 хоккеистов, которые попали в окончательный состав, есть опыт выступления в Молодёжной хоккейной лиге.

Вратарь «Агидели» и женской сборной России Анна Пругова, участница двух Олимпийских игр, оценила состав и шансы россиян на победу в МЧМ-2022, а также поделилась мнением о главных звёздах молодёжки – Матвее Мичкове и Ярославе Аскарове.

«МЧМ – непредсказуемый турнир, поэтому лидером может стать любой»

– Что скажете об окончательном составе сборной?

– Много суждений по поводу того, что не будет игроков из Северной Америки, но это уже принятое решение тренерского штаба. Ребята, которые попали в окончательный состав, можно сказать, были 24/7 под наблюдением, значит тренеры верят именно в них. Также много говорили о том, что, например, Иван Мирошниченко не оказался в составе. Но тут один человек, а играет вся команда. Поэтому потеря одного игрока не будет так ярко заметна. Видимо тактические действия были отработаны именно с теми ребятами, которые попали в состав. Правда в сборной нет праворуких игроков – будем надеяться, что это не станет для нас проблемой в реализации моментов.

– Какое звено, по вашему мнению, будет ведущим?

– Я делаю акцент на первом и втором звеньях. Но нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов третье и четвёртое. Мы видим по многим матчам, что исход встречи решают ребята, на которых обычно не делают ставку. Они выполняют много черновой работы и при этом потрясающе реализуют свои моменты.

– Эксперты считают тройку Чибриков – Свечков – Хуснутдинов лидерской. Согласны?

– Ребята очень хорошо выступают вместе. Конечно, интересно, как они будут выглядеть на МЧМ, но это непредсказуемый турнир, поэтому нет смысла говорить про кого-то конкретно. Я, как играющий человек, прекрасно понимаю, что можно сделать ставку на одного, а выстрелят другие. Для этого и нужна команда, чтобы поддерживать друг друга. Так что любая тройка может стать лидерской.

– Как думаете, кто начнет турнир основным вратарем?

– Для Ярослава Аскарова это уже будет третий молодёжный чемпионат мира. Но у него в конкурентах Максим Моторыгин и Егор Гуськов – ребята, которые очень мощно проводят этот сезон. Если честно, мне пока трудно сказать, кого в итоге выберут. Нужно посмотреть, кто начнет первую игру.

– Считаете, что нужно дать шанс всем вратарям в групповом этапе?

– Тут тоже сложно. Когда даёшь вратарю всего по игре, это не очень хорошо. Это никому не добавляет уверенности. Думаю, что всё-таки акцент будут делать на Ярославе Аскарове. Да, многие говорят, что он нестабильно выступает в этом сезоне, но у него за плечами самый большой опыт. И я думаю, что в психологическом плане не должно быть проблем. Главное, чтобы в него поверил тренерский штаб, а запасные вратари с удовольствием поддержат его в нужный момент.

«Товарищеский матч с Канадой ни о чем не говорит»

– Как оцените контрольную игру со сборной Канады?

– В целом ребята смотрелись неплохо, играли чётко и слаженно. Но канадцы были более настырными, больше бросали по воротам, что и привело к шести шайбам. Мне понравилось, что наши игроки не опускали руки, бились и боролись. Четыре заброшенных шайбы – это хороший показатель, но для такого матча нужно, конечно, больше.

– Можно сделать какие-то выводы или эта игра ни о чем не говорит?

– Выводы сделать сложно. Конечно, все эксперты делают огромную ставку на канадскую сборную. Это самая титулованная команда. Для нас это очень хороший предстартовый урок, проверка всех линий. Но давать оценки преждевременно. Ребята проходили карантин, хорошо, что он был только три дня.

– Отдельно не могу не спросить про Матвея Мичкова. Как думаете, какая у него будет роль?

– Хочу поздравить его с дублем в товарищеской игре. Это добавит ему уверенности и сил. Главное, чтобы он только набирал обороты, как и его партнёры. Возможно, Мичкова будут выводить на бросковую позицию, как было в мачте с Канадой. Возможно, тренерский штаб доверит ему роль в большинстве. Возможно, мы увидим ещё голы в стиле лакросс в его исполнении. Ожидания, конечно, хорошие. Но повторюсь, всё-таки исход будет зависеть от каждого игрока. Тут уже интересно, как ребята будут действовать тактически, кого выводить на бросок.

– Сейчас многие говорят про противостояние Мичкова и Коннора Бедарда.

– Да, но я могу сказать, что у Матвея даже больше опыта, и это большой плюс. Многие будут смотреть на их статистику. Конечно, интересно, кто из них будет играть ярче, кто наберёт больше очков. Но тут ещё всё будет зависеть от того, как партнёры будут помогать ребятам.

«Оцениваю шансы на «золото» на 8 из 10 баллов»

– Что можете сказать про соперников сборной России в группе?

– В первой игре нам сразу же противостоит сильный соперник – это сборная Швеции. У них хороший состав, много игроков, которые уже задрафтованы в НХЛ. Но команда не отличается такой яркой чёткой системой, как, например, сборная Финляндии.

По Швейцарии могу сказать, что сборная достаточно сбалансированная, без ярких представителей. А вот команда Словакии выглядит интересно. Многие говорят, что это проходные матчи для России. Но пока не будем об этом судить. Можно провести 80% времени в зоне соперника, пропустить пару контратак и проиграть. Бывает, просто шайба не идёт в ворота или вратарь противника спасает в стопроцентных моментах – в общем, может произойти всё, что угодно.

– Сборная США считается главным соперником на групповом этапе. Согласны с этим?

– Да, соглашусь. Эксперты говорят, что у США не звёздная команда. Но не будем забывать, что они действующие чемпионы. У них системный хоккей и сильная вратарская линия.

– Как думаете, какая игра будет самой сложной в группе?

– Конечно первый официальный матч. Нужно правильно настроиться, быть сконцентрированными и мобильными. Уверена, что ребята будут выкладываться в каждой игре на 150%. Если матчи против Швейцарии и Словакии пойдут по нашим правилам, то сборная почувствует уверенность перед игрой с США. Единственный минус – матч сразу же на следующий день после игры со Словакией. Но думаю, что ребята успеют восстановиться. Конечно, ждём увлекательного матча с США. Нужно стараться выходить в плей-офф с первого места.

– Как оцените шансы сборной России на победу в турнире?

– Каждый год пишется новая история, поэтому будем искренне верить в нашу сборную. Конкуренты очень сильные, все команды слаженные. Нельзя списывать со счетов Финляндию, они подтверждают свой уровень из года в год. Из канадцев половина игроков в скором будущем будут выступать в НХЛ. Поэтому по десятибалльной шкале я оцениваю наши шансы на «золото» на восемь баллов.

– За счёт чего Россия будет обыгрывать соперников?

– На мой взгляд, большой плюс, что ребята сыграны друг с другом. Что первые тройки уже давно выступают вместе, все защитники хорошо играют в своих командах. У нас очень сильный вратарь Ярослав Аскаров. Кто бы что ни говорил, я искренне верю в то, что он покажет свой высочайший уровень именно в этом году. Так что сыгранность для меня – главный плюс.

Молодёжный чемпионат мира – это одно из самых интересных зрелищ в хоккее. Тут и молодость, и желание, и потрясающие скорости. Мы, как истинные патриоты, верим только в победу наших ребят, и будем пристально следить за ходом турнира.

Ксения Горюнова

Расписание матчей сборной России на групповом этапе:

27 декабря, 0:30 мск Россия - Швеция

28 декабря, 0:30 мск Россия - Швейцария

30 декабря, 0:30 мск Словакия - Россия

1 января, 05:30 мск США - Россия

Поделиться