После Открытого Кубка ЖХЛ «Ванке Рэйз» покинут игроки без китайского гражданства. Главное из интервью Брайана Идалски

Поделиться
18.09.2021 в 11:35

После Открытого Кубка ЖХЛ «Ванке Рэйз» покинут игроки без китайского гражданства. Главное из интервью Брайана Идалски

Главный тренер женской сборной Китая и «КРС Ванке Рэйз» Брайан Идалски в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал о том, какой будет китайская команда в предстоящем сезоне Женской хоккейной лиги, а также поделился впечатлениями от жизни в России. Выделяем основные моменты из разговора.

«Впервые в жизни отвечал за обе команды»

В среду в рамках Открытого Кубка Женской хоккейной лиги встречались «КРС Ванке Рэйз» и сборная Китая. Обе команды возглавляет Брайан Идалски. Этой встречи могло не быть: изначально формат турнира предполагал две группы по три команды в каждой. После чего должен был состояться плей-офф. «Ванке Рэйз» и сборная Китая были в разных группах, вероятность их противостояния в плей-офф тоже была минимальной. «Куньлунь» − потенциальный фаворит, сборная Китая при любом формате боролась бы за последние места.

Но после того, как состав участников Открытого Кубка ЖХЛ покинуло «Динамо-Нева», формат изменился. Пять команд разыгрывают трофей по круговой системе. Встреча «Ванке Рэйз» и сборной Китая была неизбежной, и она состоялась 16 сентября. Главной интригой было, на чьей скамейке будет находиться Идалски. Оба варианта оказались неверными: американец наблюдал за игрой своих команд с трибун.

− За матчем сборной Китая и «КРС Ванке Рэйз» в Сочи вы следили с трибуны. Насколько странно было смотреть на противостояние двух своих команд?

− Необычно, впервые в жизни я отвечал за обе вышедшие на лед команды. Это похоже на то, как дерутся двое твоих детей – тебе приходится переживать за обоих. Я рад, как показали себя обе команды.

«Останутся только игроки, которых рассматриваем для участия в Олимпиаде»

В межсезонье «Ванке Рэйз» серьёзно изменились.

Две россиянки, трое призёров ЧМ-2021: «КРС Ванке Рэйз» обновили состав

Но команда, которая провела финальную серию плей-офф и выступает на Открытом Кубке ЖХЛ, в сезоне 2021/2022 не сыграет. В интервью Галькевичу Идалски рассказал, что «Ванке Рэйз» покинут игроки без китайского гражданства. В чемпионате ЖХЛ сыграют китаянки, а также натурализованные североамериканки китайского происхождения − Кимберли Ньюэлл, Джессика Вонг, Мэдисон Ву, Эмили Косталес, Леа Лам, Рэйчел Льянес, Кейтлин Тсэ.

− Какие у вас вообще задачи на этом Открытом Кубке ЖХЛ? Вы должны выбрать китайских игроков, которые будут выступать за «Ванке Рэйз» в сезоне и готовиться к Олимпиаде?

− В точку.

− Сколько именно игроков вам нужно отобрать?

− Это еще нужно понять. Китаянки будут смешаны с натурализованными хоккеистками, с хоккеистками, которые имеют китайские корни. По итогам турнира в Сочи мы будем определяться со всеми этими вопросами.

− Выступающий в Сочи состав «Ванке Рэйз» после турнира покидает клуб?

− Да, останутся только игроки с китайскими корнями, которых мы рассматриваем для участия в Олимпиаде. Таких игроков здесь семь, все остальные покинут команду.

«Из-за пандемии китаянки почти не играли»

Открытый Кубок ЖХЛ стал для хоккеисток из Китая, не выступавших в «Ванке Рэйз» в минувшем сезоне, первым турниром за долгое время. Причина − пандемия и жёсткие карантинные ограничения в Поднебесной. Идалски рассказал о работе с игроками из Китая.

− Китаянки понимают английский язык?

− Почти все понимают хоть немного. Большинство уже имеет опыт работы с иностранными тренерами. Но у нас есть переводчики, чтобы убедиться, что девушки понимают все.

− Вы первый раз видите этих китайских хоккеисток?

− Нет, я знаю всех за исключением пары девушек. Североамериканки приезжали в свое время на турнир в Пекин, где я смотрел на них. Ряд китайских хоккеисток уже играли в «КРС Ванке Рэйз» в сезоне 2019/2020.

− Как вам, в целом, уровень китаянок?

− В прошлом сезоне из-за пандемии они почти не играли, поэтому все не так просто. Здорово, что сейчас в Сочи они наконец почувствовали вкус игры, эти скорости.

− Они нигде не играли в прошлом сезоне?

− Китаянки просто работали в общей группе, тренировались, проводили двусторонние матчи.

− Второго декабря «Ванке Рэйз» проведет последний матч в ЖХЛ перед олимпийской паузой. Что дальше?

− Дальше мы отправляемся в Китай, где ещё несколько месяцев будем готовиться к домашней Олимпиаде.

«Я большой поклонник русской культуры»

На протяжении 10 лет с 2007 Идалски возглавлял команду университета Северной Дакоты, выступавшей в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Начиная с сезона 2019/2020, американец работает в «Куньлуне». Он возглавил китайскую команду, пополнившую состав участников Женской хоккейной лиги, и в дебютный сезон выиграл с ней чемпионство. Во втором сезоне в России «Ванке Рэйз» из-за эпидемиологической обстановки базировались в подмосковном Ступино, выиграли под руководством Идалски регулярный чемпионат и дошли до финала, в котором уступили «Агидели». Минувшим летом Идалски возглавил женскую сборную Китая, которой будет руководить на домашней Олимпиаде в Пекине.

− Что для вас значит эта возможность поработать на Играх в Пекине?

− Это чудо, это невероятно. Все случилось совсем недавно, в конце лета, и я до сих пор не верю. Олимпиада – это главное событие в мире спорта, это большая ответственность и просто уникальная возможность.

− Когда вы приехали в «КРС Ванке Рэйз» в 2019 году, вы же понимали, что всё так и получится?

− Нет, я этого не ждал. Я понимал, что это возможно, если мы будем хорошо играть, будем прогрессировать, но я бы не поставил на то, что это случится, еще этой весной. Но я счастлив, что мне выпала такая возможность.

− Мог ли американец из штата Мичиган представить, что однажды на несколько лет переедет жить в Россию?

− Никогда! Никогда бы не подумал. Но я люблю жить в России и хотел бы задержаться здесь, остаться как можно дольше. Я же рос в Детройте, конечно, я был фанатом «Русской пятёрки». Я большой поклонник русской культуры, людей. Всё это - отличный опыт для меня.

− Встречали кого-то лично из «Русской пятерки»?

− Да, мы как-то жили в одном отеле со Славой Козловым. Однажды мы познакомились и пообщались с ним на завтраке. Это было здорово. И в Екатеринбурге я сходил на игру Павла Дацюка. Я сидел на пятом ряду и, казалось, мог дотянуться до него рукой. Сидел на этой игре и думал, что это какое-то безумие. Я ведь ходил на матчи Дацюка в Детройте, но сидел на третьем ярусе, так что он был размером с муравья! Здесь же я был так близко в заполненном до отказа зале!

− Последние годы, думаю, самые безумные в вашей жизни?

− Даже с пандемией и всеми вызовами последних лет это отличный жизненный опыт. Посмотреть балет в Санкт-Петербурге, посмотреть Красную площадь, побывать в Эрмитаже…. Я наслаждаюсь этим временем.

− А в Сочи вы впервые?

− Нет, в феврале мы приезжали с женой на три-четыре дня, когда у нас была пауза в чемпионате. Мы решили, что нужно сменить обстановку и ненадолго вырваться из Ступино.

− Согласитесь, Сочи немножко отличается от Ступино.

− (Смеётся) Очень отличается! Классные были выходные, мы здорово провели время.

Источник: МИА «Россия сегодня»

Поделиться