«Выпила напиток из шиповника и забила. Потом заставили выпить его снова». Как прогрессирует самая молодая команда ЖХЛ

Поделиться
11.03.2022 в 18:09

«Выпила напиток из шиповника и забила. Потом заставили выпить его снова». Как прогрессирует самая молодая команда ЖХЛ

Подмосковная команда «7.62» – самая молодая в ЖХЛ (средний возраст – 18 лет 37 дней). Она проводит второй сезон в ЖХЛ. Набравшись опыта за год в ЖХЛ, команда из Воскресенска в сезоне 2021/2022 побеждает прямых конкурентов (отрыв от СКСО – 12 очков, от «Белых Медведиц» − 16). В ноябре «7.62» обыграли действующего чемпиона «Агидель» со счётом 4:2, а в феврале выдали победную серию из четырёх матчей, дважды победив «Белых Медведиц» и СКСО.

— И специалисты, и зрители видят: прогресс у команды есть, − сказал главный тренер «7.62» Александр Сырцов. − Полтора сезона мы показываем хороший хоккей: обыгрываем прямых конкурентов и достойно играем с топ-командами. Иногда мы даже побеждаем их – например, в этом сезоне впервые обыграли действующих чемпионок со счётом 4:2. Это говорит о многом. Значит, идём в правильном направлении.

В Екатеринбурге «7.62» и СКСО выдали матч-триллер. В третьем периоде подмосковная команда отыгралась со счёта 1:3. На последней минуте СКСО снова вышла вперёд, но «7.62» спустя 15 секунд спасли матч и выиграли его в серии бросков (5:4 Б).

Воскресенская команда идёт на седьмом месте и готовится впервые сыграть в плей-офф. Лидер «7.62» Александра Нестерова в интервью сайту ЖХЛ рассказала о чудодейственном шиповнике, мыслях перед буллитами и драке с «Белыми Медведицами».

– Возобновился чемпионат ЖХЛ. Скучали?

– Мы очень ждали игр, тяжело и скучно просто тренироваться. Ещё были расстроены из-за отмены молодёжного чемпионата мира, так что матчей нам не хватало. 

– Как прошла пауза?

– Несколько игроков 2005 года ездили на Первенство России в Нижний Новгород, Московская область стала победителем по итогам всех этапов, мы забрали Кубок. Когда вернулись в Воскресенск, провели с ребятами из «Химика» 2006 и 2007 годов рождения несколько товарищеских матчей. С 2006 годом играть сложно: они выше и больше нас в несколько раз, а с 2007 играем на равных. 

– После паузы играли с командами, которые ниже вас в таблице. Принципиально было победить их?

– Да, мы ехали на выезд за 12 очками. У нас почти получилось. «Белых Медведиц» нам нужно было побеждать в любом случае, ведь мы уже второй год в ЖХЛ, а они – дебютанты. А СКСО хотелось показать, что хоть мы и младше, но можем биться с ними.

– Вы с Алиной Ландыревой набирали очки в четырёх матчах подряд. За счёт чего прибавили в результативности?

– Ландырева вообще у нас машина, звезда этого выезда: восемь очков за четыре игры. Когда она забила первый гол, мы все очень радовались. Когда второй, третий, четвёртый – команда была в шоке. Так что мои четыре шайбы – это ещё скромно. За счёт того, что играем в одной связке с Ландыревой уже три года, привыкли друг к другу, наладили химию, нам легко вдвоём. На нашу результативность повлияла и Алина Ичаева, третий нападающий в нашем звене, без неё мы бы не набрали столько очков. 

– Есть особый секрет успеха? 

–У нас появилась новая примета в команде: перед первой игрой Ландырева выпила на завтраке в гостинице напиток из шиповника, после чего впервые забила. Перед второй игрой мы её заставили выпить этот же сок снова. И она снова забила. Он никому в команде особо не нравится, а Алина пьёт с удовольствием. Теперь будем искать напиток из шиповника в каждом городе.

– Из четырёх побед две сухие и две с минимальной разницей на табло. Чем можете это объяснить?

– Так всегда в хоккее, хотя я до сих пор не понимаю, как это работает. Каждый раз особенно серьёзно настраиваемся на повторный матч. Всегда понимаем, что повторная встреча не будет лёгкой. Соперник, наверное, выходит более мотивированный. 

 – Второй матч с СКСО. Уступали 1:3. Закрадывались мысли о поражении?

– Да. На последних минутах второго периода думала, что это всё, конец. Но в перерыве тренеры дали установку, сказали, что если мы забьём первыми, то игра будет наша. И правда, забросили спустя десять минут и дальше уже само собой пошло. 

– После того как сравняли расслабились?

– Наоборот. Хотели их дожать, но в наши ворота назначили буллит. В этот момент наша команда обнялась, а я села, закрыла глаза, даже не смотрела, как бросают. Тимофеева попала, соперницы начали кричать. Я думала, что это полный провал. Тренеры взяли таймаут, сказали, что снимаем вратаря и лезем на ворота. Так и получилось: первым же броском сравняли счёт. У меня даже мурашки были, просто невероятно! Настя Петина нас спасла. 

– Вы реализовали победный бросок. Какие мысли были перед ним?

– Выходила бросать первая, это всегда очень страшно, столько мыслей в голове. Советуюсь с командой, как бить, что делать. Мне тренер каждый раз говорит: «Что ты спрашиваешь у всех! Не думай ни о чём и делай по ситуации». Я выхожу и делаю. 

– Другие команды часто называют вашу игру грубой. В матче с «Белыми Медведицами» была драка, с СКСО удаления за грубость. Почему так происходит?

– Мы всегда друг за друга. В Челябинске Алина Ичаева начала за меня заступаться. Она как капитан хорошо умеет управлять эмоциями, настраивать команду, но за своих на льду всегда горой. В итоге в драке поучаствовала вся наша тройка. Мы ещё самые маленькие в команде – 1.62 и 1.63 ростом, но всё равно можем за себя постоять. 

– Уверенно входите в восьмёрку лучших. Какие цели на плей-офф?

– Будет очень интересно и очень тяжело. Нам хочется показать, что мы не просто так попали в восьмёрку лучших. Будет круто, если сможем дойти до полуфинала.

Поделиться