Анатолий Захаров: «Опыт арбитров, работавших на Олимпиаде, воодушевил других судей»

Поделиться
09.03.2022 в 12:36

Анатолий Захаров: «Опыт арбитров, работавших на Олимпиаде, воодушевил других судей»

23 арбитра ЖХЛ приняли участие в зимнем учебно-тренировочном сборе, который прошёл в бизнес-центре «Рига Ленд». Задачами были проверка физического состояния судей, проведение медицинского обследования, доведение теоретической информации до судей перед второй частью Париматч чемпионата ЖХЛ. Теоретическая часть была построена с использованием материалов с матчей Олимпийских игр – были предоставлены и разобраны нарезки с решениями на мачах в Пекине-2022. Опытом, полученным на международных соревнованиях, поделились Дарья Ермак, Диана Мохова и Дарья Абросимова, работавшие на Олимпиаде-2022.

Очень доволен тем, что нашим судьям удалось попасть в Пекин-2022. Опыт арбитров, работавших на Олимпиаде, воодушевил других судей на дальнейшее совершенствование профессиональных навыков и изучение английского. Все осознают, что без языка продвижения на международной арене не будет. У арбитров большой энтузиазм развиваться», – рассказал руководитель отдела судейства МХЛ и ЖХЛ Анатолий Захаров.

В теоретической части также были проведены две лекции, организованные совместно с Федерацией хоккея России. В лекции «Спортивная среда − среда свободная от допинга» начальник медицинского Департамента ФХР Екатерина Варфоломеева рассказала о документах, регламентирующих антидопинговую деятельность и видах нарушения антидопинговых правил. Вторая лекция была посвящена коррекции питания спортсменов.

На сборах прошли два ледовых занятия. В первый день тренировка была направлена на развитие навыков катания, отрабатывали процедуру вбрасывания и элементы расположения и движения судей на льду. На второй тренировке девушки сдали нормативы.

Главный судья Дарья Абросимова рассказала о том, как прошли сборы и каким опытом с международных соревнований она поделилась с арбитрами. 

– С Олимпиады сразу на сборы. Тяжело жить в таком ритме?

– Такой ритм для меня привычен. Бывает местами тяжело, но мы работаем, считай, всего полгода: с сентября по конец апреля, потом есть время отдохнуть. Судейство – любимое дело и в перерыв мы, наоборот, скучаем без хоккея. 

– Каким опытом из Пекина поделились с арбитрами ЖХЛ? 

– Сказала, что нет ничего невозможного, нужно делать то, что другие не хотят, много работать и, конечно, учить английский язык. Рассказала об уровне олимпийского хоккея: скорости совсем другие, нет времени даже моргнуть, чтобы принять правильное решение, обернуться, когда откатываешься назад. Я получила незабываемый опыт и знаю, что нужно продолжать работать. Спасибо Женской хоккейной лиге, которая даёт нам возможность, судить и работать, проводит сборы. Идёт огромная работа с нами и это даёт российским судьям большое преимущество на международной арене.

Поделиться