Елена Дергачёва: «Хочется, чтобы молодые хоккеистки не сталкивались с теми проблемами, которые были у нас»

Поделиться
01.04.2022 в 17:02

Елена Дергачёва: «Хочется, чтобы молодые хоккеистки не сталкивались с теми проблемами, которые были у нас»

Нападающий «Торнадо» − о плей-офф ЖХЛ, Олимпиаде-2022 и возвращении в хоккей после родов.

Чемпионат ЖХЛ выходит на финишную прямую – 6 апреля стартуют матчи плей-офф. Накануне второго этапа чемпионата интервью WHL.KHL.RU дала второй бомбардир сезона 2021/2022 Елена Дергачёва, которая выступает за «Торнадо» с 2014 года. Форвард брала отпуск по уходу за ребенком в сезоне 2019/2020. Быстро вернулась в форму и съездила в Пекин-2022 на свою третью Олимпиаду.

«Торнадо» не хватило хладнокровия»

— Регулярный чемпионат ЖХЛ возобновился после трёхмесячной паузы. Было сложно возвращаться в режим тяжёлого графика?

— В принципе несложно, у нас были очень интересные игры в концовке регулярки. Все команды равные, шла серьёзная борьба. Пока была пауза, команды готовились, играли с мальчишками, с любителями. Так что быстро вкатились, думаю, никто проблем с набором формы не испытывал. 

— Оксана Братищева рассказывала, что СКИФ играл в мужской любительской лиге, чтобы поддерживать форму. У «Торнадо» были какие-то матчи?

— Наши девчонки тренировались и играли с любителями, а также с ребятами 2005 или 2006 годов рождения. Матчи с мужчинами всегда очень интересные, полезный опыт.

— «Торнадо» вышло в плей-офф с пятого места. Как оцените результат? 

— Всегда хочется лучше выступить, но что есть, то есть. Готовимся к плей-офф. В регулярном чемпионате часто бывало, что в концовке отдавали победу, совершали глупые ошибки. На старте сезона «Агидели» проиграли по буллитам, со СКИФом было так же — на последних минутах. Так что наше место — закономерный результат. 

— С чем связываете ошибки: с психологией или мастерства не хватало?

— Наверное, не хватило хладнокровия. Когда ведёшь в одну шайбу, надо не лезть вперёд, а где-то занять сдерживающие позиции. Нам не хватало спокойствия. Мы пропускали, а потом уже не могли догнать. 

— Как оцените шансы в плей-офф своей команды?

— В плей-офф всегда другой хоккей. Каждая команда будет играть аккуратно, бояться ошибиться, так как матчи пойдут на результат. «Торнадо» давно не занимало высокие места, очень хочется уже это исправить. У нас сейчас неплохая команда: вернулись Людмила Белякова, Алевтина Штарёва (Полунина).

«Положительных эмоций от олимпийского турнира не было»

— На Олимпиаде вы сыграли только один матч. Расскажите, как получилось, что вы заболели ковидом в Пекине?

— К сожалению, для меня Олимпиада-2022 сложилась не очень удачно. Прилетели в Пекин, сидели на карантине из-за того, что уже были случаи заражения в команде, а потом и меня подкосил вирус. Хотя мы вообще никуда не ездили кроме арены. Даже в столовую не ходили, сидели по комнатам, выходили в масках. Наверное, это судьба.

— Вы, как многие в Китае, бессимптомно болели?

— Один день была высокая температура и всё. Потом я себя прекрасно чувствовала, тесты были отрицательными, но всё равно приходилось сидеть на карантине. 

— Поездка в Китай, наверное, худшее в плане эмоций спортивное событие?

— Да, тут точно. Ничего не могу сказать про Китай, я его не видела. Положительных эмоций от олимпийского турнира не было. Каждый день переживала из-за этих тестов. В последние дни, когда перестала так сильно нервничать, мне пришёл положительный результат. Надо, наверное, было переживать больше, чтобы оставаться в строю. Но в этой ситуации с ковидом мы ни на что не могли повлиять. Кому-то из спортсменов повезло больше, и они переболели за месяц до Олимпиады, успели набрать форму и хорошо выступить. Кому-то, как нам, не повезло. Списываю всё на судьбу. Буду пробовать попасть на Олимпиаду-2026 в Милане.

— Если бы не эти проблемы с тестами, могла бы сборная России выступить лучше?

— Не могу сказать. Сыграли как сыграли. Никто не знает, как было бы, если бы все девчонки были в строю. Возможно, был бы другой результат. 

— После ковида легко пришли в форму?

— Да. Никаких последствий у меня не было. После возвращения из Пекина быстро вошла в строй, сразу поехали с «Торнадо» на выезд в Красноярск. Была только проблема, что я долго не каталась из-за того, что на изоляции сидела. Только в России начала готовиться к матчам ЖХЛ. 

«В Америке вообще нет такого различия: девочка или мальчик играет в хоккей»

— Финал Канада − США в этих странах посмотрело 6,2 млн человек − больше, чем матчи НХЛ. Не думаете, что именно в этих цифрах — причина того, что России сильно уступает этим командам в женском хоккее? 

— Вряд ли в цифрах дело. Просто команды показывают результат, их сморят. Если бы наша сборная побеждала, был бы большой интерес. Как в 2014 году, когда много девчонок пришло в хоккей. Проблема в том, что, когда молодые перспективные девочки выходили на какой-то уровень, они останавливались в развитии. Не хватало клубов, не было возможности прогрессировать. Здорово, что появилась команда МСМО 7.62, где перспективные хоккеистки сразу могут играть на высоком уровне, а не сидеть и ждать своего часа в других командах, где было много возрастных игроков. Сложно сказать, чего нам не хватает. Наверное, нужно больше играть с мальчиками. Канадки в рамках подготовки к Олимпиаде встречались с мужскими командами из молодёжной лиги. Нам бы тоже не помешало играть с пацанами. Может быть, стоит организовать команду, которая могла бы выступать в мужском чемпионате. К примеру, в первенстве Москвы, хотя бы во второй группе. Играя с ребятами, сразу идёт прогресс. 

— Видите разницу между тем, когда вы начинали играть в хоккей, и тем, что сейчас? Стало ли больше девочек заниматься этим видом спорта?

— Да, но сейчас и возможностей больше, есть интернет, все сидят в социальных сетях, имеют доступ к любой информации. Девчонок в хоккее стало больше, хочется, чтобы молодые спортсменки не сталкивались с теми проблемами, которые были у нас. Для этого нужно, чтобы они играли с мальчиками. Когда мы приходим из мужского хоккея (по детству все играли с пацанами) в женский, то порой создаётся впечатление, что мы стоим на месте и больше не развиваемся. Просто дорастаем до определённого уровня и останавливаемся. Может быть, из-за этого на международной арене мы и проигрываем канадкам и американкам. Они очень много матчей проводят с мальчиками. В Северной Америке вообще нет такого различия: девочка или мальчик играет в хоккей. Если ты вышел на лёд, то ты просто хоккеист. И у них нет такого, что могут запретить играть с пацанами. У нас это пока присутствует. 

«После родов сразу хотела вернуться, потому что хоккей — моя жизнь»

— Несколько лет назад у вас родился ребёнок. Получается, из-за Олимпиады вы не виделись два месяца. Как вообще можно вынести эту разлуку?

— Было очень тяжело. Если бы была возможность, то я взяла сына с собой на Олимпиаду. Многие девчонки хотели, чтобы их близкие были рядом во время такого ответственного турнира. Рядом с родными легче справляешься с эмоциями, быстрее забываешь неудачи и приходишь в себя. К сожалению, в Китае мы остались одни. Но я была уверена, что ребёнку хорошо, он был с папой, с бабушками и дедушками. Мы созванивались по видеосвязи. Когда вернулась, сын так соскучился, что неделю от меня не отлипал. 

— Будете отдавать его в хоккей?

— На коньки уже пробовали ставить, но в секцию пока не отдавали. Ему только в конце февраля исполнилось два года. Папа у нас тоже хоккеист, поэтому хотим отдать ребёнка в этот вид спорта, или в футбол. Сын очень любит хоккей, дома много клюшек, даже обводить умеет. 

— Вы пропустили сезон 2019/2020 из-за рождения сына. Всегда понимали, что будете возвращаться в хоккей?

— Я сразу хотела вернуться, потому что хоккей — моя жизнь. Не представляю пока свою жизнь без него.

— Что было самым сложным: возвращаться в форму или оставлять ребёнка на время тренировок и игр?

— В форму возвращаться было не так сложно, хотя я практически полтора года не играла. Довольно быстро вернулась. Было тяжело в плане быта: малыши порой ночами не спят. Что касается того, что пришлось оставлять сына, то я была уверена в своём муже, наших родителях. Знала, что ребёнку хорошо и с папой, и с бабушками. На этот счёт не переживала.

— Вы полтора года вообще не тренировались?

— Во время беременности я не играла, а потом семь месяцев ребёнок был на грудном вскармливании, не могла тренироваться. Изредка удавалось ходить в зал форму поддерживать. На лёд времени не хватало.

— После родов увидели изменения в своей игре, в ощущениях организма? 

— Мне кажется, у меня ничего не поменялось. Я осталась в той же команде, с теми же девчонками, наша игра практически не поменялась.

— В команде на вас не обиделись, когда узнали, что вы беременны, не посчитали, что бросаете их?

— Меня поддержали, все понимают, что у нас есть семьи, личные желания. Тут не на что обижаться. Конечно, парням легче заводить семью и детей, они могут продолжать спокойно играть. А вот девушкам чуть сложнее.

— Выезды для вас по-прежнему тяжелые или оставлять сына с отцом уже привыкли?

— На мои первые выезды, когда сын был еще совсем маленьким, мы ездили вместе в Питер и на матчи в Подмосковье. Сейчас уже не хочется его много таскать, так что остаётся с мужем, плюс бабушки помогают.

— Когда договаривались с вами об интервью, вы сказали, что в последние пару дней были с ребенком одна. Как удаётся успевать и тренироваться, и отдыхать, и за малышом следить?

— Уже привыкла. Скоро в детский сад пойдём. В принципе выработали режим: я успеваю и отдыхать, и семье время посвящать. Со всем справляемся. Просто с рождением сына появилось больше ответственности: ты не только за себя отвечаешь.

— Ваш супруг Тимур Зарипов тоже связан с хоккеем, играл в МХЛ. Чем сейчас занимается?

— Тренирует, плюс играет за любительскую команду. Когда ты всю жизнь в хоккее, тяжело без него жить.

— Себя тоже в будущем видите в хоккее?

— Наверное, нет. Может быть, буду играть в любительской лиге. Но мне бы хотелось заняться домом, семьей.

Автор: Дарья Тубольцева

Поделиться