«Женский хоккей любят и понимают больше, чем раньше». Руководитель управления ЖХЛ – о развитии Лиги

Поделиться
07.04.2022 в 13:45

«Женский хоккей любят и понимают больше, чем раньше». Руководитель управления ЖХЛ – о развитии Лиги

Женская хоккейная лига развивается седьмой сезон. За годы существования турнир, проводимый под управлением Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вышел на качественно новый уровень. В сезоне 2021/2022 плей-офф ЖХЛ впервые начнётся с четвертьфиналов.

Перед стартом решающей стадии чемпионата официальный сайт ЖХЛ поговорил с руководителем управления развития ЖХЛ Сергеем Яковлевым о сезоне и развитии отдельных команд и женского хоккея в целом.

О регулярном чемпионате

− Полноценный анализ предстоит сделать после окончания сезона. Регулярный чемпионат был запоминающимся. Шестёрка лидеров шла очень плотно, матчи между ними были непредсказуемыми. Мы стали свидетелями нескольких исторических достижений: «Агидель» забросила 1000-ю шайбу в ЖХЛ, Анна Шохина обновила бомбардирский рекорд, набрав 83 очка. Отмечу прогресс молодых игроков, многие из них уже являются лидерами своих команд. 18-летняя Юлия Волкова стала основным вратарём в «Торнадо», 17-летняя Ксения Тюрина забросила 14 шайб за «Агидель» − и таких примеров очень много. «КРС Ванке Рэйз» провели хороший сезон, благодаря клубу в России выступают бронзовые призёры Олимпиады-2022 Сусанна Тапани, Мишель Карвинен, Миннамари Туоминен.

О прогрессе «7.62»

− Динамика развития этой команды впечатляет. Средний возраст «7.62» (17 лет 269 дней) на четыре года ниже среднего возраста Лиги. Игроки показывают техничный, скоростной, тактически грамотный хоккей. Обидно, что планировавшийся на январь молодёжный чемпионат мира отменили. Сборная России, основу которой составляют хоккеистки «7.62», претендовала бы на золотые медали. 

В России в целом вырос уровень работы в спортивных школах. Многие хоккеистки приходят в Лигу после того, как всё детство занимались хоккеем. Молодёжь растёт в спортивном плане, благодаря этому ЖХЛ становится более конкурентной с каждым годом.

Хочу поблагодарить руководство Московской области, которое даёт возможность выступать в ЖХЛ двум командам. Позитивно оцениваю перспективы «Торнадо» как главного клуба столичного региона. Основным вратарём команды из Дмитрова стала 18-летняя Юлия Волкова, которая год назад играла в «7.62». Благодаря множеству молодых игроков, которые развиваются в структуре клуба, «Торнадо» может претендовать на возвращение на лидирующие позиции в ЖХЛ.

О «Белых Медведицах»

− Челябинская область – один из самых хоккейных регионов России. Опыт в ЖХЛ имеют 39 игроков из этого региона – больше только из Москвы (41) и Свердловской области (44). Появление в чемпионате ЖХЛ команды из Челябинска – большой плюс. Считаю дебют «Белых Медведиц» успешным. Команда молодая, в начале сезона ей было трудно. В решающий момент хоккеистки из Челябинска одержали несколько важных побед, в том числе над прямым конкурентом СКСО, и заслуженно вышли в плей-офф.

О СКИФе

− Успех команды выглядит закономерным. Нижегородская область – лидер в развитии женского хоккея. В сезонах 2018/2019 и 2020/2021 команда уступала путёвку в финал в решающих матчах и завоёвывала бронзовые медали. В чемпионате 2021/2022 нижегородские хоккеистки показывают отличный хоккей. У СКИФа есть шанс сделать подарок болельщикам в год 25-летнего юбилея.

О сборной России в Пекине-2022

− Из-за пандемии не состоялись международные спарринги, но национальная и молодёжная сборные смогли провести по два полезных матча с «КРС Ванке Рэйз» в Мытищах. По согласованию с Федерацией хоккея России Лига сделала большой перерыв в чемпионате на зиму для комфортной подготовки к международным турнирам. Оценивать выступление сборной – прерогатива Федерации хоккея России. Мы все болели за хоккеисток и надеялись, что они займут призовое место. Некоторые игроки сдали положительные ПЦР-тесты и не смогли помочь команде из-за вынужденного карантина, что серьёзно повлияло на возможности нашей сборной. В Пекине-2022 были позитивные моменты. В составе российской команды сыграли много молодых игроков Женской хоккейной лиги. Отлично проявила себя вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен – младше неё вратарей в Пекине-2022 не было. Первые очки на Олимпийских играх набрала Вероника Коржакова из «Агидели».

О претензиях к судейству

− Вопрос развития судейства в ЖХЛ стоит на повестке, входит в число стратегических задач Лиги. За последние годы уровень судейства в женском хоккее вырос, большая работа, в том числе семинары и тренировочные сборы, проводится департаментом судейства. Всё это позволяет ожидать дальнейший рост уровня судейства. Российских арбитров привлекают для работы на международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Олимпийских играх. В Пекине-2022 матчи обслуживали Дарья Ермак, Дарья Абросимова и Диана Мохова.

Да, судьи ошибаются – это отрицать нельзя. Но чаще эмоции берут верх, и проигравшая команда остается недовольна обслуживанием матча. Для таких случаев у нас предусмотрена система фиксации судейских ошибок – клубы могут присылать свои замечания на электронный портал. Эти эпизоды рассматриваются, а до виновных доводятся их ошибки. Существует определённая система наказаний. Мы ведём работу с судьями, проводим тренинги, консультации с инспекторами.

Об идеальной ЖХЛ

− Чем больше команд в лиге, тем лучше, но ставить конкретные цели по количеству участников сложно. Если родители не будут отдавать дочерей в хоккей, то не будет детско-юношеских соревнований и, как следствие, игроков для нашей лиги. Мы работаем над стереотипом, что хоккей – не женский вид спорта.

Если мы сможем в ближайшие годы сформировать пять-шесть новых команд, это будет очень хорошо. Пока этот процесс идёт непросто, но в будущем это возможно: в России появляется всё больше молодых игроков. Текущий формат ЖХЛ предусматривает 10 команд – это оптимальная цифра, достаточная для проведения чемпионата с полноценным плей-офф. Но с развитием женского хоккея в России количество команд должно расти.

О женских командах в структурах клубов КХЛ

− Наличие женской команды в структуре клуба КХЛ – позитив со всех точек зрения. В первую очередь, это совершенно другой уровень организации и финансирования. Сейчас по такому пути идут клубы в Уфе, Челябинске, Красноярске и Санкт-Петербурге («Бирюса» и «Динамо-Нева» входят в структуру клубов ВХЛ). Такие клубы получают большой маркетинговый потенциал.

Мы поднимали вопрос более активного создания команд в структуре клубов КХЛ на совещаниях в Министерстве спорта, но есть много нюансов. Создание женской команды − дополнительная финансовая нагрузка на клуб. Плюс должны быть определённые традиции: сложно создать женскую команду там, где к этому нет предпосылок. Создание женских команд в структуре клубов КХЛ стало бы прорывом для ЖХЛ и всего женского хоккея. Уровень вида спорта и его аудитория выросли бы значительно.

О прогрессе женского хоккея в России

− ЖХЛ развивается седьмой год и за это время Лига прошла большой путь. Это касается и игровых моментов, и коммуникационных. За несколько сезонов нам удалось поменять отношение многих людей к женскому хоккею. Это подчёркивает наш слоган «Классный хоккей». Женский хоккей любят и понимают гораздо больше, чем раньше.

Уже несколько лет все матчи ЖХЛ транслируются в прямом эфире на YouTube-канале ЖХЛ. Хоккеистки стали постоянными гостями на форумах о гендерной грамотности – таких как Forbes Woman Day и Moscow FemFest.

В сентябре 2021 во второй раз провели Открытый Кубок ЖХЛ − в Сочи. Хороший проект – «Новогодние матчи» на Красной площади. Эти игры привлекают много болельщиков и представителей СМИ. Высокий интерес – это и большая ответственность. Теперь от хоккеисток ждут медалей на важнейших мировых турнирах

Поделиться