«Многие хотели бы приобрести игроков «7.62» в свои клубы». Тренер самой молодой команды ЖХЛ о прогрессе хоккеисток

Поделиться
16.05.2022 в 17:45

«Многие хотели бы приобрести игроков «7.62» в свои клубы». Тренер самой молодой команды ЖХЛ о прогрессе хоккеисток

«7.62» выступают в Женской хоккейной лиге второй сезон. В чемпионате 2021/2022 они уверенно обосновались на седьмом месте, заметно опередив прямых конкурентов – «Белых Медведиц» и СКСО. По итогам регулярного чемпионата подмосковные хоккеистки набрали 36 очков в 36 играх.

В плей-офф команда из Воскресенска дважды проиграла «Ванке Рэйз» на стадии 1/4 розыгрыша Кубка ЖХЛ и заняла седьмую строчку.

С момента основания «7.62» в 2020 году команду возглавляет Александр Сырцов. Он продолжает руководить молодёжной сборной, основу которой составляют игроки подмосковной команды ЖХЛ.


В интервью официальному сайту ЖХЛ Александр Сырцов подвёл итоги сезона, рассказал о прогрессе подмосковной команды за два года и поделился мнением о женском хоккее. 

— Подведите итоги первой серии плей-офф в истории «7.62».

— Была серия с соперником, который превосходил нас во всём: в дисциплине, тактических действиях, индивидуальном мастерстве. С «Ванке Рэйз» очень приятно играть. Мы попытались оказать сопротивление, сделали практически всё, что могли. Старались, работали, но команде из Шэнчжэня тяжело противостоять, нашим хоккеисткам не хватило мастерства.

— Вы сказали, что приятно играть?

— Нет грязной игры, нет жёстких контактов. «Ванке Рэйз» показывают именно тот хоккей, который и должен быть: в пас, техничный. Мне очень понравились матчи по содержанию. Мы сделали всё, что могли, но выше головы не прыгнешь. 

— Вы ставите такую же техничную игру?

— Да. Поскольку это женский хоккей и силовые приёмы запрещены, здесь должна быть более техничная, более красивая игра. Мы работаем над этим. Хоккеистки «7.62» в любом случае развиваются, даже по сравнению с первым сезоном прибавили. Нужно ещё время, чтобы подтянуть определённые компоненты. 

— В чём прогресс команды за сезон?

— Прогресс именно в хоккее, в развитии – он стал более содержательным, более интересным, более взрослым по сравнению с сезоном 2020/2021. Наши игроки растут, крепнут. Физически стали немножко покрупнее. Я пересматривал игры с первого сезона – такие маленькие все... Но спустя год уже что-то вырисовывается. 

— Зачем пересматривали прошлогодние матчи?

— Для сравнения, оно необходимо. Анализ должен быть обязательно. Мне интересно всегда сопоставить. И по сезону 2021/2022 игры я потом пересмотрю.

— В Лиге стало больше сопоставимых по силе команд?

— Да, и для нас это плюс. Если в нашем первом сезоне все команды были на голову, а то и на две выше, то в чемпионате 2021/2022 есть клубы, с которыми можно поиграть в хоккей, зацепиться. В этом сезоне мы всех прямых конкурентов победили. 

— За «7.62» в сезоне 2020/2021 играла Юлия Волкова. В чемпионате 2021/2022 она стала в «Торнадо» основным вратарём, рекорд побила. Как думаете, у кого-то ещё из команды есть шанс пойти выше?

— Безусловно. Многие сейчас хотели бы приобрести наших игроков в свои клубы, это ни для кого не секрет. 

— Как оцените развитие Александры Нестеровой? Она ваш лучший бомбардир.

— Она прогрессирует, но ещё очень много над чем надо работать. Недаром Саша лучший бомбардир команды в обоих сезонах. Но ещё работы непочатый край, на самом деле.

— Хоккей в России преображается, если говорить про молодое поколение?

— Да. Если рассматриваем молодёжный уровень, мы уже вплотную приблизились к североамериканским командам. Даже по счету, если вспомнить прошедший чемпионат мира, там было всё шайба в шайбу фактически. Европейские команды мы уже достаточно уверенно проходим. Прогресс есть, но хотелось бы больше заинтересованности со стороны, чтобы родители приводили девчонок, не боялись. Чтобы развитие было, нужна конкуренция, а она у нас не такая большая, как могла бы быть.

— Это стигма в обществе: хоккей – не для девочек. Вы часто сталкиваетесь с таким?

— Раньше женский хоккей вообще в штыки воспринимался, когда я только начинал работать в далёком 2008 году. Сейчас ведь с этим проще. Конечно, развитие есть. По Воскресенску даже скажу – у нас занимается 125 девочек. Всё равно существуют определённые стереотипы, что это мужской вид спорта… Но  это не так ярко выражено, как было когда-то. Сейчас девчонки занимаются всеми видами спорта, которыми захотят: бокс, тяжёлая атлетика, ММА. А чего – хоккей? Очень интересный вид спорта и не такой травмоопасный, как у мужчин. Безусловно, с мёртвой точки всё сдвинулось, но это надо дальше продолжать развивать. Хотелось бы, чтобы больше занимающихся у нас было в стране. Ну, и, соответственно, из количества будет качество.

— Руководитель управления развития ЖХЛ Сергей Яковлев сказал, что если бы состоялся молодёжный чемпионат мира в январе, то сборная бы претендовала на «золото». Согласны?

— Мы работали бы с полной самоотдачей. Я имею в виду попытались бы сделать всё возможное, чтобы попасть в призовые места. Даже если мы возьмём нашу подготовку – мы играли молодёжной командой с «Ванке Рэйз». В принципе, уровень соперника серьёзный, но за счёт оборонительных действий, за счёт характера мы смогли потерпеть, забить и выиграть. Почему не могло быть такое на чемпионате мира? Моё мнение – в теории могло.

Поделиться