Дарья Миронова: «В женском хоккее никто не сможет поддержать и направить так, как женщина»

Поделиться
30.05.2022 в 17:16

Дарья Миронова: «В женском хоккее никто не сможет поддержать и направить так, как женщина»

Спортивная журналистка и телеведущая Дарья Миронова вошла в историю как первая женщина-комментатор мужского матча на КХЛ ТВ, а затем – как участник женского комментаторского дуэта.   


О работе в эфире с вратарём «Агидели» Анной Пруговой, итогах сезона для команд ЖХЛ, молодых талантах и важности поддержки в женском хоккее — в интервью Дарьи пресс-службе Лиги.

«Последний матч сезона 2020/2021 был равносилен олимпиаде»

— Чем запомнится сезон 2021/2022?
— Новым Кубком ЖХЛ. Мы увидели обновлённый трофей только перед стартом плей-офф: мощный, красивый — впечатляет. Не люблю сравнения с мужскими лигами, но в этот раз у девушек такой крутой Кубок, что даже хоккеисты позавидуют, настолько он грандиозный.

— Вы посетили все матчи Открытого Кубка ЖХЛ в Сочи. Как оцените турнир?
— В Сочи непринуждённая предсезонная атмосфера, я была рада всех девушек увидеть. Участвовало много молодых хоккеисток, которые показали себя. Для иностранок — сборной Китая — турнир стал проверкой сил перед олимпиадой. Атмосфера классная, это что-то особенное. Финал, предшествующий турниру в Сочи, тоже получился невероятным. 

— Какие эмоции получили от решающего матча сезона 2020/2021?
— Финал прошлого сезона был равносилен олимпиаде. До сих пор помню свои крики, когда выиграла «Агидель». Мы с комментатором Олегом Мосалёвым были вне себя от счастья. Серьёзно, по переживаниям и накалу финал 2020/2021 для меня был равносилен матчам в Пекине. И, может быть, то, что уфимки так рано вылетели в сезоне 2021/2022, стало следствием чемпионства. Никто в этом не виноват, но олимпиада, зимние сборы, универсиада, которая не состоялась... Спортсмены любят, когда всё стабильно. Эмоциональный фон, который был у «Агидели» на старте сезона, как-то сказался и в конце. Мы не роботы: все устают. Это нормально. Болельщики тоже, когда всё ровно, начинают скучать и требуют сенсации. И такой сенсацией стал вылет «Агидели». 

— Это удивило вас?
— Если со стороны посмотреть: как вышло, что команда, в которой играет– Ольга Сосина, и Мария Сорокина, которая ловит шайбы голыми руками, могла не дойти до финала? Об этом много говорили: это и интрига, и сенсация. Это придаёт красочности сезону. «Агидель» вернётся только сильнее. Когда на постоянной основе есть успех — привыкаешь, и к тебе привыкают. Сложно искать в себе дополнительную мотивацию, тем более после такого насыщенного сезона.

— «Динамо-Нева» — история команды-золушки, которая выбила фаворита?
— От «Динамо-Невы» ещё в первом сезоне ждали большего. Там же тоже игроки с международным опытом. Есть девушки с менталитетом чемпионок. Для меня их выход в полуфинал не стал сенсацией. «Динамо-Нева» молодцы. Я от этих девчонок ничего, кроме успеха, и не ожидала.

— Что скажете о сезоне для «Ванке Рэйз»?
— Чемпионат был супер-захватывающим, многое находились не под контролем спортсменов, тренеров и организаторов. Любопытно было смотреть, как все лавируют и перестраиваются. И никто не жалуется — просто идут дальше. Мы с главным тренером «Ванке Рэйз» Брайаном Идалски пытались посчитать, сколько раз сменился состав всего за год — остановились на цифре четыре. Кульминация для меня была после финального матча. Многие игроки ЖХЛ из других клубов, которые присутствовали на матче, фотографировались с девушками-чемпионками на льду. Впечатлило, что все улыбаются, обнимаются, ведут себя, как одна большая семья. Делают совместные снимки, друг другу пишут комментарии — это было круто. Выглядело, как единое женское сообщество, мне очень понравилось. 

— Кто запомнился из легионеров «Ванке Рэйз»?
— «Ванке Рэйз» каждый сезон умеют удивлять. И здорово, что даже без Алекс Карпентер, главной звезды команды, а в какой-то период и Лиги, они не остановились. В сезоне 2021/2022 поразила канадка Микела Кава — она творила что-то невероятное. И в плей-офф как выступила — даже не по результативности, а именно по игре. На неё смотришь, и челюсть опускается. Наши эксперты-мужчины неоднократно обсуждали её действия на льду. Это человек, который сам создаёт, обыгрывает, забивает, может в любой момент скорость переключить. Она реально в порядке. Помню, готовилась к эфиру, зашёл Сергей Гимаев-младший, на экране прокручивали моменты Кавы. Он спросил: «Это кто?». Я говорю: «Это — Кава». И потом, на самом эфире, когда мы это рассматривали, он подчеркнул: «Это — Кава». 

— Согласны с выбором лучших игроков сезона?
— Да. За Валерию Тараканову очень рада, она раскрылась. От неё такой успех давно ждали, и она наконец-то показала себя. Молодец!

— Кто ещё запомнился?
— Нападающий «Агидели» Илона Маркова сильно добавила в этом сезоне. С одной стороны — здорово, с другой — повышает планку её же личных и командных задач, потому что теперь мы будем ожидать от Илоны ещё большего. Может выгрести шайбу из угла и улететь из-под прессинга. Илона впечатляет. Даже не знаю, с кем её сравнить: она мощная хоккеистка с элементами силовой борьбы. Не в плане веса и мышц, хотя у неё красивая фактура. Маркова на льду здорово работает корпусом, может отодвинуть кого угодно, закрыть шайбу. В ней физическая мощь чувствуется и заметна во время игры.

«СКИФу не хватает женщины-мотиватора»

— СКИФ занял первое место в регулярке. Это прорыв?
— В чемпионате была высокая конкуренция, поэтому и неожиданно, и ожидаемо. От СКИФа мы каждый чемпионат ждём прорыва. Костяк-то удалось сохранить. Нижегородская команда целенаправленно шла к цели. Даже если это и вызвало у меня «вау-эффект», чего удивительного с таким составом? Выделю их лучшего бомбардира Ландыш Фаляхову — шайба как будто клеится, липней к ней. 

— Чего нижегородкам не хватило для победы в финале?
— Сильные игроки, но изюминки не хватает в другом месте. Точно не на льду, и точно не к девушкам вопросы. Должен быть капитан, который управляет кораблём. СКИФу не хватает женщины-мотиватора. Если не хотят видеть на скамейке, то где-то внутри клуба нужна мощная поддержка. Команда идёт уверенно, начинает отбрасываться. Почему так делает? Девчонкам нужна дополнительная мотивация. Всё-таки в женском хоккее никто не сможет поддержать и направить так, как женщина.

— За счёт чего «Торнадо» поднялось по сравнению с сезоном 2020/2021?
— У «Торнадо» такая же ситуация, как и у «Агидели». Был период, когда подмосковная команда всех сметала, мы привыкли, что она всегда в топе. В прошлом сезоне у «Торнадо» был эмоциональный спад. Состав обновлялся, игроков новых смотрели. Слежу за девушками, вижу, что они выкладываются. Аня Шохина хорошо перезарядилась в прошлом межсезонье, поэтому в чемпионате 2021/2022 отлично выступила. Рекорд результативности в «регулярке» — это же круто. Лена Дергачёва мне очень понравилась в плей-офф. После финальной игры «Торнадо» я не удержалась и написала ей что-то вроде: «Мамка, как же ты хороша !»(смеётся). Когда команде было сложно, Лена выручала индивидуальными действиями. Как мы хвалим взаимодействие легионеров «Ванке», так же и Шохина с Дергачёвой хорошо знают друг друга с детства. Неудивительно, что в сезоне они достигли новых рекордов в индивидуальном плане. Лена набрала 300 очков. Вспомним и вратаря Юлю Волкову: в плей-офф раскрылась — просто «воу» — невероятно, честно. Если бы это был мужской хоккей, ей бы продлили контракт. Такие матчи она вытаскивала… Она сильно прибавила. Сразу вспоминается «7.62», Юля Волкова именно там дебютировала в ЖХЛ. 

— Как вам «7.62» образца прошедшего сезона?
— Классная команда. Её называют «кузницей талантов» для Лиги, для других клубов. Хочется, чтобы, когда игроков из «7.62» привлекают к себе, давали им игровое время и шансы развиваться. В Воскресенске собраны золотые хоккеистки. В других клубах всё видят, интерес есть, даже «Торнадо» их в плей-офф подтягивали себе. 

— Как в целом проявили себя молодые игроки?
— В продолжение того, что уже сказала: у нас есть крепкие девчонки. Аня Свиридова, Маша Микаэльян, которая дебютировала в ЖХЛ. Маша — пример новой волны, когда человек привлекает внимание к хоккею, старается делать что-то новое на отечественном рынке, молодец. Я девочками довольна. Даже люди, которые не очень следят за женским хоккеем, а включают телевизор и смотрят матчи, видят, кто на льду прорывается, как-то себя нестандартно ведёт. Видно, что девочки растут. У нас есть хорошая «золотая молодёжь», как я её называю. Главное — чтобы им давали развиваться.

— Как оцените дебют «Белых Медведиц»?
— Не знаю, что здесь в целом можно было сделать по-другому. Наверное, кто-то ожидал других результатов от команды. «Белые Медведицы» собирались с нуля, хоть там были и опытные хоккеистки. Понятно, что плей-офф — это здорово, но в сезоне возникали проблемы с результативностью. Команде нужно дать время, чтобы понять, чего от неё ждать. Организация серьёзная — «Трактор». Надеюсь, что руководители будут так же продолжать поддерживать девушек, потому что нужно время, чтобы построить команду и идти за чемпионством. 

— Кто из Челябинска обратил на себя внимание?
— Берта Валеева. Когда Матч Звезд был в Нижнекамске в 2019 году, мы совместно с ЖХЛ организовывали конкурс: «Покажите креатив, мы вас пригласим на Матч Звезд ЖХЛ». Победили три крепкие девчонки, в том числе Берта. Здорово попасть на Матч Звезд, провести время за кадром, посмотреть, как всё организовано. Её даже пригласили на тренировку команды, она всё по полной программе испытала. Прошло два-три года, и человек играет в ЖХЛ. Сказочная история. Вот таких моментов побольше бы. Потому что одно дело, когда человек участвует в конкурсе, следит за ЖХЛ, болеет — она девчоночка-школьница. Проходит время, и она игрок «Белых Медведиц».

— Чего не хватило до плей-офф СКСО?
— Из сезона в сезон одна и та же ситуация. Что-то нужно очень серьёзно менять в самой организации. Это не хоккейные вопросы.

«Могут меняться тренерские штабы, руководство сборной, но у нас как были классные девчонки, так и есть»

— «Бирюса» обычно доходила до полуфинала, а в сезоне 2021/2022 вылетела в четвертьфинале. Как считаете, в чём причина?
— С «Бирюсой» сразу ассоциация: Валерия Павлова — золотые руки. Девушки сражались прямо со старта сезона. Помню, как они были настроены, вот это лидерство, мощь. За каждое удаление переживали, была полная концентрация. Но учитывая олимпиаду, как там всё было непонятно — это убивает спортсменов морально. Поэтому девочкам было тяжело. Вроде соскучились по хоккею, вернулись в сезон… Спортсмены привыкли работать в стрессовых ситуациях, но, когда что-то неприятное случается, нужно время, чтобы пережить. У хоккеисток этого времени нет: они вернулись, нужно продолжать готовиться, перестраиваться, вливаться. Думаю, «Бирюса» морально провела тяжёлый сезон, потому что плане состава и лидерства никаких вопросов не было.

— Следили за игроками ЖХЛ на Олимпийских играх?
— За наших девчонок всегда переживаю и, не стесняясь, говорю, что ими горжусь. Есть ситуация, которую я вижу и всё время пытаюсь донести. Мы привыкли, что все хвалят канадок, американок, есть сильные финки, шведки. А нашим девушкам не хватает уверенности и понимания, насколько они классные. Могут меняться тренерские штабы, руководство сборной, но у нас как были классные девчонки, так и есть. С Брайаном Идалски об этом общалась, он сказал то же самое. Хоккеисткам сборной России не хватает поддержки. Вот и всё. У них нет осознания того, что они в полном порядке. Что они могут играть так же круто. В России есть индивидуально сильные мастера, но, если их правильно собрать и использовать, у нас будет такая же боеспособная команда, как у канадок и американок. Всё, что нужно нашим игрокам сейчас — поверить в свой успех.

«Если поработать ещё пару-тройку матчей вместе с Пруговой, то будем претендовать на звание лучшего комментаторского дуэта»

— Что скажете о комментировании Анны Пруговой? 

— Аня не дебютант в этом деле. Она настоящий амбассадор женского спорта и непосредственно женского хоккея. Очень уважаемый человек в индустрии, опытный. Её знают, как за океаном, так и в России. Когда у Ани были проблемы со здоровьем, она не только собой занималась, но и успела много всего сделать для хоккейного сообщества: семинары, выступления, мастер-классы. И в эфиры ходила на местном телевидении, комментировала матчи «Салавата Юлаева». Она не сидит на месте и не ждёт, что ей всё принесут на блюдечке. Игрокам, которые только приходят в женский хоккей, нужно брать пример с Ани. Может, девчонки пока ещё не понимают, что такие хоккеистки, как Анна Пругова, упрощают их пути в мире спорта. У нас с Аней схожее видение, философия. Мы с ней много общаемся, и мне радостно: есть такие люди, которые держатся за свой спорт. В самом натуральном, органическом, красивом, в естественном виде преподносят его и несут свою миссию. Пока такие есть, можно быть спокойной. Мы с Аней прошли много разных эфиров, часто пересекались на ТВ, радио. Люблю звать её гостем, потому что она здорово разговаривает и делает это уверенно. Поэтому для меня не новость, что Аня в этом сезоне сильно прибавила в плане комментирования. И мне приятно, что именно с ней удалось сделать что-то новенькое — женский дуэт. 


— Две женщины в эфире КХЛ ТВ — это прорыв?
— Это очень круто. Наверное, не все осознают, но КХЛ и ЖХЛ в этом сезоне сделали невероятный, могучий прорыв. Это колоссальная поддержка и для девушек-спортсменок, и для женщин, которые работают в спорте. Мне с Аней комфортно, поэтому было логично, что мы именно с ней это сделаем. Переживали до игры минут пять, но к концу первого периода поняли, что всё нормально, и чувствуем себя в своей тарелке. Если поработать так пару-тройку матчей вместе, то реально будем претендовать на звание лучшего комментаторского дуэта (смеётся). Аня много работает, знает свою тему, я тоже. Что тут скромничать? Как есть.

— Комментирование — хороший вариант работы для хоккеисток после завершения спортивной карьеры?
— Конечно. Говорить про возможности тяжело: мы же видим, что даже на тренерских должностях пока нет девушек. Не потому, что они не хотят, а потому, что сложно пробиваться. Это та ниша, которая пока что не открыта до конца. И то же самое с комментированием. Классно идти работать в спорт. Да, необязательно тренером, необязательно в спортшколу, необязательно комментатором, но просто специалистом в лиге, в команде, много разных опций. Понятно, что не все так комфортно, как Аня Пругова, чувствуют себя, когда разговаривают с разными людьми. У Ани впереди ещё много карьерных, спортивных задач, и ей в этом успехов. У неё есть хорошая база. Человек до правительства республики дошёл, мы видим её на разных советах, семинарах, выступлениях. Это круто. И она молодец — преуспевает. Надо её только ещё больше поддерживать.

— Кого из хоккеисток ещё хотели бы попробовать к себе в пару? Например, Надежду Морозову, которая завершила карьеру?
— Я пыталась отговорить её, писала ей публично... Но если она решила, что не будет играть в хоккей, и если ей интересно, то почему бы и нет? Здесь, как и в любом деле, главное — желание. В сезоне, кстати, многие клубы попробовали такую опцию. Если хоккеистки не играют по каким-то причинам, то пробуют комментировать. Кто-то приходил на матчи МХЛ, ВХЛ. Вообще круто. Пусть пробуют: и им интересно, и люди привыкают, что женский голос в хоккейном эфире — это норма (улыбается). Самое главное, чтобы человеку было комфортно. Потому что Аня Пругова полностью готовый комментатор. Она с определённым опытом, у неё есть сила, уверенность в себе, и она в этом обогнала многих мужчин, я бы не постеснялась так говорить. 

— Самый интересный матч сезона 2021/2022 из тех, что вы комментировали?
— Финал. Интрига держалась до последнего. Вроде бы оцениваешь классную работу «Ванке Рэйз», и в то же время переживаешь за девушек из СКИФа, потому что понимаешь: они отдаются. Команда с одной стороны верит, с другой — уже теряет надежду... Столько всего происходит, столько эмоций. По переживаниям, уровню комментирования, накала — это лучший матч, вся драма была в последней игре плей-офф. Чемпионской. Как я всегда говорю, каждая хоккейная игра — это маленькая жизнь. 

— Развивается ли комьюнити вокруг женского хоккея?
— Как в самом начале рассказывала, девочки радовались за соперниц в финале. Меня это очень тронуло. На матче было много хоккеисток «Торнадо». Думаю: «Какие молодцы, какая сплочённость!» Ну, не получилось, ну и что? Расстраиваются за одних, радуются за других, все обнимаются. У нас уже есть комьюнити, можно только порадоваться. Да, конкурентки на льду, но также спокойно общаются в сетях, комментируют посты друг друга, подкалывают, и все нормально к этому относятся. Радостно видеть, что иностранки там тоже присутствуют. Девчонки английский практикуют, общаются друг с другом. У нас не просто российская компания, а хоккейное сообщество.

Поделиться