Алексей Чистяков: «Нам бы хотелось, чтобы большую лепту вносили в игру игроки второго и третьего звеньев»

Поделиться
02.06.2022 в 10:04

Алексей Чистяков: «Нам бы хотелось, чтобы большую лепту вносили в игру игроки второго и третьего звеньев»

«Торнадо» в сезоне 2021/2022 финишировало в регулярном чемпионате на пятом месте с 22 победами в 36 встречах. В матчах с участием команды из Дмитрова в обе стороны забрасывались в среднем 6,9 шайб – больше всего в ЖХЛ, а лидером дмитровчанок была рекордсмен ЖХЛ по набранным очкам – Анна Шохина.

Обе серии плей-офф с участием «Торнадо» завершились решающими матчами – успешно в первом раунде против «Бирюсы» из Красноярска и неудачно против «Ванке Рэйз» на стадии полуфинала Кубка ЖХЛ.


Алексей Чистяков возглавляет «Торнадо» с 2007 года. Под его руководством команда семь раз выиграла чемпионат России, два из них – в дебютных сезонах ЖХЛ.

В интервью официальному сайту ЖХЛ Чистяков подвёл итоги чемпионата, рассказал об игроках подмосковной команды и перспективах на новый сезон.

– Какие отметите положительные и отрицательные моменты в сезоне 2021/2022?
– Сезон можно записать в актив команде. С довольно молодым составом мы попали в плей-офф. Задачу выполнили. Всегда хочется большего, но глядя на наш нынешний состав – команда сыграла достойно. Имея молодых игроков, особенно оборону, справились с поставленными целями.

– Команда прогрессировала?
– Да, в каких-то компонентах прибавили. Нападение выглядело достойно, забивали немало. Это и принесло результат. У нас неплохо получалась игра в неравных составах. Говоря откровенно – мы много пропускали. Оборона сыграла слабее, чем мы ожидали, но у нас она одна из самых молодых в Лиге. Есть над чем работать, во многих компонентах нужно прибавлять.

– Задел первой части сезона позволял «Торнадо» бороться за тройку, но в матчах с лидерами − «Ванке Рэйз», СКИФом и «Агиделью» − удалось набрать одно очко из 18 возможных. Чего не хватало?
– Слишком грубо ошибались наши игроки в оборонительных действиях. Не могу при этом сказать, что мы не боролись. Не хватало опыта многим защитникам. Соперницы из этих команд всё-таки немного взрослее – «Ванке Рэйз» имеет опытных игроков европейского уровня, СКИФ и «Агидель» тоже выглядели мастеровитее. Это дело наживное, опыт обязательно придёт. Надеюсь, что в новом сезоне сумеем подправить игру и результат. В Лиге достаточно много интересных игроков – и в «Бирюсе», и в «Агиделе», и в СКИФе. Атака плюс-минус везде на хорошем уровне. 

– Как готовили девушек на решающую часть сезона?
– Много разговаривали с девчонками, много тактически готовились, видеопросмотры были. Отдельно разбирали игру каждого соперника, объясняли, как нужно противодействовать тем или иным игрокам. 

– «Торнадо» до последнего боролось в обеих сериях плей-офф – это были лучшие игры сезона по уровню самоотдачи?
– Да. Это одни из лучших игр в сезоне. Настрой был запредельный, девушки хотели победить – бились с первой до последней минуты, даже проигрывая в счёте мы не останавливались. Хочу отдать должное игрокам – в сезоне 2021/2022 много матчей, где проигрывали в две шайбы, но не опускали руки, сравнивали и побеждали.

– Анна Шохина установила новый рекорд результативности ЖХЛ – что особенного есть в её игре?
– Аня – очень талантливый игрок. Мыслит нестандартно, технически оснащена хорошо. Вот эти нестандартные решения часто приводят к голевым передачам или взятию ворот. Что до рекордов – я за этим не слежу. Меня больше волнует содержание игры. Она очень интересный игрок. На мой взгляд, Аня – одна из сильнейших хоккеисток Лиги. 

– Сильно ли сказывается на игре Анны Шохиной её взаимодействие в связке с Еленой Дергачёвой?
– Они не первый год играют вместе. Всё-таки Аня – универсальная хоккеистка, которая может сыграть в сочетании с любым партнёром. Безусловно, когда грамотный и умный игрок находится в центре, то крайним нападающим это серьёзно развязывает руки.

– Если посмотреть на статистику, то «Торнадо» больше других команд зависит от игры ведущей пятёрки. Почему так получается и хотели бы вы видеть большее от других звеньев?
– Такое есть. Но отвечу вопросом на вопрос – а для чего нужны лидеры в команде? Для того, чтобы они делали результат. Это существует везде – и в КХЛ, и в ЖХЛ. Естественно, нам бы хотелось, чтобы большую лепту вносили в игру игроки второго и третьего звеньев. В сезоне 2021/2022 у них не всё получалось. Ждём, что появятся новые звёздочки, что начнут раскрываться, будут приносить большую пользу команде.

– Вернувшиеся из декрета Алевтина Полунина и Людмила Белякова смогли показать уровень игры, который от них ждали?
– Мы от них ждали большего. Да, они внесли свою лепту в результат, но они хоккеистки более высокого уровня и могут играть лучше, чем в сезоне 2021/2022. Они не успели ещё до конца восстановиться, чтобы на свою полную мощь сыграть.

– Основным голкипером «Торнадо» в сезоне стала Юлия Волкова – довольны её развитием?
– Юлия – молодец, она прогрессирует, но в силу возраста ей не хватает стабильности. Она может вытащить по-настоящему тяжёлый матч. Но и у нас достаточно игр, когда мы пропускали по пять голов, что говорит о недостаточной стабильности молодого вратаря. Ей нужно продолжать работать.

– Оцените игру молодых хоккеисток системы клуба. Кого можете отметить как потенциальных лидеров «Торнадо» в новом сезоне?
– Не могу рассказать о молодых. В прошлом году сказал об одной молодой хоккеистке – новый сезон она просто провалила. Поэтому выделять никого не буду. Им всем ещё нужно много работать. Кому-то мы давали бонусы в игре, кто-то играл в составе – силёнок на весь сезон у молодёжи пока что не хватает. Да, у нас есть перспективные игроки, но пока ещё рано говорить о них.

– Женскому хоккею всё ещё не достаёт большого выбора кадров?
– Согласен, не достаёт. Пока не будет достаточного количества команд в женском хоккее, достаточного количества высококвалифицированных игроков, пока не наступит жёсткая конкуренция – тяжело двигаться вперёд.

– Что может помочь «Торнадо» вновь выйти на чемпионский уровень?

– Прежде всего нужна уверенная игра наших спортсменок на всех позициях – вратаря, защитников, нападающих. Когда придёт уверенность, тогда будет и стабильность. Когда придёт стабильность, тогда будет и результат.

Поделиться