«У хоккеисток тоже можно чему-то получиться. Например, желанию». Экс-игрок КХЛ Никита Щитов тренируется с хоккеистками «Агидели»

Поделиться
18.06.2022 в 08:55

«У хоккеисток тоже можно чему-то получиться. Например, желанию». Экс-игрок КХЛ Никита Щитов тренируется с хоккеистками «Агидели»

Игроки уфимской команды перенимают опыт защитника, который провёл в Континентальной хоккейной лиге 561 матч.

Экс-игрок «Спартака», «Нефтехимика», «Салавата Юлаева» и «Сочи», уроженец Уфы Никита Щитов в межсезонье тренируется с игроками «Агидели». В первый раз с хоккеистками ЖХЛ Щитов познакомился в мае 2022 на выставочном матче в Серове, в котором сыграли нападающие уфимской команды Полина Лучникова и Ксения Тюрина

«Меня пригласили на закрытие хоккейного сезона в Серов, я два года играл в этом городе, много друзей осталось там, так что с удовольствием приехал. Перед матчем прошло занесение имён спортсменов на Аллею славы Серова, Полина Лучникова была в их числе – там мы и познакомились, а позже сыграли вместе в хоккей. Лучникова и Тюрина здорово выглядят на льду, хорошо технически оснащены. Они любят хоккей, очень им увлечены, хорошо владеют клюшкой, качественные броски, катание. Я был приятно удивлён», – рассказал Никита Щитов.


Следующая встреча с хоккеистками была уже в родной для Щитова Уфе. Сначала с защитником тренировались хоккеистки «Агидели» Илона Маркова и Анна Шибанова. Затем присоединилась Анна Пругова, Ольга Сосина и Елизавета Роднова

«Мы с хоккеистами 1983–1984 годов рождения проводим между собой матчи в Уфе, иногда не хватает игроков. Однажды я увидел пост Илоны Марковой: «Есть у кого-нибудь возможность взять покататься на льду в Уфе?», и пригласил их с Анной Шибановой поиграть. Подписан на Илону с марта 2020 года, в пандемию проводил совместный прямой эфир в аккаунте ЖХЛ, тогда и познакомились. В итоге отлично поиграли! Видно, что девушки готовятся в зале, в хорошей физической форме. Позже присоединились Лиза Роднова, Оля Сосина – с ними я выходил в одном звене. Здорово владеют клюшкой, такие старательные и, что интересно, очень неуступчивые! Играл против Анны Пруговой, посчастливилось забить ей, это было непросто», – прокомментировал экс-игрок КХЛ тренировки с хоккеистками.


«Никита вообще молодец, зовёт нас всегда тренироваться. Уважает хоккеисток и от души интересуется женским хоккеем! Я играла в тройке с ним и Олей Сосиной. Было волнительно, он всё-таки опытный игрок КХЛ. Никита успевал везде, где мы не успевали. На лавке много подсказывал, подбадривал, успевали даже пошутить. Не ощущалось стеснения, было весело и комфортно. Очень интенсивные получились тренировки. У мужчин есть черта – они всегда очень принципиальны с нами на льду, начинается соперничество, это интересно. Здорово ощущать уважение от хоккеистов, которые играли в КХЛ. Часто парни смотрят через призму стереотипов о женском хоккее. Но в итоге забирают свои слова обратно», – рассказала о совместных тренировках нападающий «Агидели» Елизавета Роднова. 

В интервью официальному сайту ЖХЛ Никита Щитов рассказал, чему хоккеистам стоит поучиться у девушек, как он познакомился с женским хоккеем и почему важно развивать этот вид спорта. 

– Как вам женский хоккей в целом?

– Все с характером девушки. Я раньше на женский хоккей не обращал внимания, но теперь на игры «Агидели» обязательно приду посмотреть. И вообще у нас есть идея – сыграть в хоккей игроками 1984 года против «Агидели». 

– Чем удивили хоккеистки? 

– Я люблю хоккей и приятно встречать людей, которые тоже не равнодушны к этому виду спорта. Девушки произвели прекрасное впечатление. И броски, и обводка. Я подсказываю им в некоторых моментах, где нужно сделать паузу, где улитку, где остановится. Приятно, что они советы хорошо воспринимают и прислушиваются. Игроки ЖХЛ всей душой любят хоккей, ну как тут не поделиться опытом, не позвать на тренировку! Им же нужно готовиться к сезону, видно, как они горят от хоккея. Теперь слежу за их социальными сетями, вижу, как девушки в зале занимаются – это колоссальный труд. 

– Другие хоккеисты должны последовать вашему примеру и брать на тренировки в межсезонье хоккеисток? 

– Да. На предсезонной подготовке не обязательно показывать максимум своих возможностей, нужно уделять внимание технике, передачам, виражам, улиткам. Девушки не повредят, наоборот, у них тоже чему-то можно научиться. Например, желанию. Они же играют в хоккей не за большие деньги. Мало кто бы занимался этим видом спорта, получая не так много. А они играют, отдаются. Классно было бы организовать сборы для девушек. 

– Как вы видите дальнейшее развитие женского хоккея?

– Ещё Тарасов говорил: «Хочется, чтобы хоккей развивался на всех уровнях». Здорово, если наш женский хоккей дойдёт до уровня Канады, которая в этом году выиграла Олимпийские игры, взрослый и молодёжный чемпионаты мира. Очень серьёзная организация. Хочется, чтобы и денег больше платили хоккеисткам, хотя бы наравне с ВХЛ. И нужно, чтобы людей больше ходило, смотрело с трибун матчи ЖХЛ.

– Есть ли в России стереотипы по поводу того, что хоккей – не женский вид спорта?

– Я в этом году впервые столкнулся с женским хоккеем и до этого вообще не слышал, чтобы его кто-то поддерживал. О нём не так много говорят, его должно быть больше и в социальных сетях, и в СМИ. Хоккей и женский вид спорта тоже. Почему нет? Нужно в детские школы набирать девочек. 

– Как в дальнейшем женский хоккей будет присутствовать в вашей жизни?

–  У нас на днях будет матч, позвал на него всех хоккеисток, которые остались в Уфе. Им с нами интересно играть, хочется, чтобы какой-то опыт переняли. Я вот никогда не хотел быть тренером, но тут думаю «А почему бы не поработать тренером по защитникам?». Сама специфика работы другая в психологическом плане. Такой опыт полезен.

Поделиться