«На льду уже не до родственных связей». Сёстры Ларшины впервые будут играть за разные клубы

Поделиться
16.08.2022 в 12:45

«На льду уже не до родственных связей». Сёстры Ларшины впервые будут играть за разные клубы

В июле 2022 года 22-летний защитник Елена Ларшина после трёх лет в «Бирюсе» перешла в СКСО.

В сезоне 2019/2020 Елена дебютировала в ЖХЛ в составе «Бирюсы», где выступала вместе с младшей сестрой Евгенией Ларшиной. В 67 матчах в Лиге хоккеистка набрала 5 (1+4) очков при показателе полезности «+8» и среднем временем на льду 15 минут.



О переходе в новую команду, предсезонке в СКСО и отношениях с сестрой Елена Ларшина рассказала в интервью официальному сайту ЖХЛ. 

«Мы часто соревнуемся с сестрой, так что жалеть друг друга на льду не будем»

— Сезон 2021/2022 стал для вас заключительным в «Бирюсе». Что чувствуете при этом?
— Немного не хватило везения в плей-офф, чтобы взять медали. По атмосфере, по моим внутренним ощущениям сезон был хорошим.

— Довольны итогами чемпионата?
— Я не тот человек, который будет полностью доволен собой. Сезон оценю на троечку-четвёрочку. Хотелось бы улучшить тактическое мышление и мастерство, над которым всегда нужно работать.

— Что запомнилось больше всего за три года в клубе?
— Никогда не забуду первый матч сезона 2019/2020, когда мы полетели в Китай играть с «КРС Ванке Рэйз». Это был мой первый год в ЖХЛ, я долго шла к тому, чтобы играть в профессиональной команде. Матч был классным, пришло много болельщиков. Была особая атмосфера.

— Вы изменились за те годы, что играли в «Бирюсе»?
— Конечно. Я получила много опыта. Значительно выросла за три года по игре, мастерству и по мышлению.

— За что благодарны клубу?
— Благодарна, в первую очередь, девчонкам. Коллектив очень сплочённый, целеустремлённый, боевой. Было классно с ними работать. Спасибо всему тренерскому штабу за то, что вложились в меня. Я не знаю, как оценить этот огромный труд.

— В сезоне 2022/2023 будете играть за новую команду СКСО. Как восприняли переход?
— Хорошо, так как я сама выбрала СКСО. Команда очень классная. Девочки по-уютному, доброжелательно и отзывчиво меня приняли. Успела пообщаться, познакомиться и найти общий язык с ними. Лучше всего общаюсь с Ирой Цацыной. Мы с ней давно знакомы, играли вместе за Сборную Москвы U-18 на первенстве России. Когда я переходила в СКСО, первым делом написала ей, спросила об условиях, тренировках. Она мне всё рассказала, и я решила приехать в команду. В тренировочном процессе ближе познакомилась с тренерами. Мне всё нравится.

— Под постом в группе ВКонтакте ЖХЛ главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников написал такие смайлики: 🥲🥲🥲. Знаете, что это значит?
— Предполагаю, он скучает по мне (смеётся). В тренировочном процессе у нас не было напряжённых отношений. Рабочие моменты неизбежны, но конфликтов не было. Мы сохраняли нейтралитет.

— Всю карьеру вы вместе с сестрой Евгенией играли в одном клубе. Как будет одной в другой команде?
— Будет не хватать сестры. Уже скучаем друг по другу (улыбается). Регулярно списываемся, общаемся, поддерживаем связь.

— Встретившись на льду, вы будете уже соперниками, а не одноклубницами. Что чувствуете при этой мысли?
— На льду уже не до родственных связей. Будем биться друг против друга. Мы часто соревнуемся с ней на площадке, поэтому жалеть друг друга точно не будем. Играть против неё будет очень интересно.

— Как обыграть Евгению?
— Она нападающий, я защитник, поэтому правильнее было бы сказать, как ей обыграть меня (смеётся). У неё хороший бросок, который мне надо блокировать. Нужно брать шайбу на себя.

— СКСО постоянно не попадает в плей-офф. Что думаете по этому поводу?
— Когда приехала сюда, посмотрела на коллектив, на отдачу игроков, на работу тренерского штаба, у меня тоже возник вопрос, почему так получается. У команды хорошая подготовка к сезону, хорошая база, рабочие девочки. Может, какие-то психологические моменты сказываются, может, единой тактики не хватает.

— Психологически на вас влияет этот фактор?
— Конечно, есть такое. Понимаю свои индивидуальные задачи, помимо командных, на сезон 2022/2023. Буду фокусироваться на том, зачем и для чего я здесь.

— Как вы сможете помочь команде?
— Я хорошо играю в обороне. СКСО это необходимо. 


«В СКСО могу больше играть в атаке как защитник»

— Как проходит межсезонье в СКСО?
— Мне говорили, что сборы будут не жёсткими. Оказалось, что здесь очень хороший уровень нагрузки, интересные тренировки. Когда играешь в одной команде несколько лет, ты примерно понимаешь методику тренировок, какие будут упражнения. А здесь всё новое. Уже чувствую, что на мне это сказывается положительно, как физически, так и психологически.

— Отличаются ли сборы от «Бирюсы»?
— В СКСО гораздо больше объёма и нагрузки по времени выполнения упражнения, по количеству его повторений. Сложно сравнивать, так как это кардинально другое. Знаю, что предсезонные сборы в «Бирюсе» давали результат. Теперь интересно, что будет здесь (улыбается).

— На что в тренировках делаете упор?
— На своё техническое оснащение, то есть на передачи, броски. Нравится, что здесь могу больше играть в атаке как защитник, двигаться по синей линии. Я лучше понимаю действия нападающих, больше с ними взаимодействую.

— Какая часть тренировочного процесса для вас сложнее? Что даётся легче?
— Сложнее всего бегать отрезки и заниматься в жилетах на льду. Легче играть. Это все любят (смеётся). 


«В сезоне 2022/2023 хочу вырасти по технике и мастерству»

— Что хотите в этом сезоне улучшить?
— Качество броска. Хочу быть полезной команде, помочь ей выйти в плей-офф.

— Какие цели и планы на сезон?
— Увеличить игровое время, набрать больше очков, улучшить коэффициент полезных действий на льду, вырасти по мастерству и технике. Всё приходит только с опытом. Я понимаю, что в СКСО его получу. Хочу сконцентрироваться на этом.

— Вы каждый сезон улучшаете свою статистику по очкам. Как продолжить наращивать очки за сезон?
— Регулярно работать над собой на тренировках. Выйти на матч и забросить или отдать голевую – это сразу невозможно. Я ставлю цели на тренировки, веду спортивный дневник с личной статистикой: смотрю игры, какие ошибки допустила, что сделала хорошо, над чем надо поработать. Всё это записываю в цифровом эквиваленте, то есть не просто «плохо/хорошо», потому что такая оценка может зависеть от настроения, а именно чтобы были цифры, на которые я могла бы опираться и смотреть свой рост.

Автор: Ксения Таратихина


Поделиться