Валерий Давлетшин: «У «Агидели» цель всегда одна – чемпионство»

Поделиться
20.08.2022 в 12:18

Валерий Давлетшин: «У «Агидели» цель всегда одна – чемпионство»

Интервью главного тренера уфимской команды после возвращения в женский хоккей спустя 8 лет.

В межсезонье-2022 «Агидель» впервые за семь сезонов Женской хоккейной лиги сменила главного тренера. Команду возглавил Валерий Давлетшин. В качестве главного тренера он выигрывал чемпионат России среди женщин со СКИФом в 2014 году, после чего работал с командами МХЛ, КХЛ и ВХЛ, а сезон 2021/2022 провёл в детском хоккее. В 2022 году Давлетшин вновь возглавил женскую команду –из родной для него Уфы.

В интервью официальному сайту ЖХЛ главный тренер «Агидели» рассказал о подготовке к сезону, опыте в других лигах, прогрессе женского хоккея в России и целях команды на сезон 2022/2023.

– «Агидель» активно готовится к новому сезону ЖХЛ. Что скажете про первый месяц работы с командой?
– Идёт подготовительный этап к сезону, тренировки на льду и на «земле», команда набирает физическую форму после отпуска. Часть игроков была в расположении сборной России. Всё по плану, работаем с хоккеистками, которые есть у нас в составе. Подписание новых игроков возможно, но конкретики пока нет.

– Были с кем-то из игроков знакомы ранее?
– Многих знал, особенно «старую гвардию», которая играет давно – Ольга Сосина, Мария Печникова, Анна Шибанова, Анна Пругова. Они были на слуху, это отличные хоккеистки уровня сборной России. С ними приятно трудиться и работать. 

– Мария Печникова играла под вашим руководством – сейчас она помогает вам в работе с «Агиделью» в статусе капитана?
– Да, она на данный момент является капитаном. Раз девочки ей доверяют и её выбрали капитаном, то думаю, что с неё и спрос будет большой. Мария справляется со своими обязанностями.

– Ольга Сосина, с которой вы также работали в СКИФе, недавно преодолела отметку в 400 очков в ЖХЛ. Она выдающийся игрок?
– Конечно, и она заслужила все свои рекорды. Но это уже в прошлом, впереди новый сезон и хотелось бы увидеть новые достижения от неё. За восемь лет Сосина абсолютно во всех компонентах прибавила. Тогда она была молодая девочка, только начинала играть в хоккей. Сейчас она познала все азы, является лидером команды, ведёт за собой, и все прислушиваются к ней. В том числе и я, потому что это лидер команды, а с игроками нужно всегда общаться и разговаривать.

– «Агидель» располагает ярким набором опытных игроков. Кого видите лидерами коллектива?
– Кто выходит на площадку – все лидеры. А в сезоне посмотрим. Спрос большой с каждой хоккеистки, задачи высокие, поэтому все должны быть лидерами. 

– В составе «Агидели» много молодых игроков – сильно это будет влиять на игру команды?
– Очень на них надеемся, ждём от молодых прогресса. От игры будет зависеть, как хоккеистки смогут себя проявить. Надеемся, что они будут пользу приносить команды и от них будет многое зависеть.

– Насколько значимая роль будет отведена вратарской бригаде?
– У нас есть два очень достойных вратаря – Аня Пругова и Мария Сорокина. Естественно, что мы очень сильно на них рассчитываем. Сейчас в хоккее игра вратарей – это 90% успеха. Насколько хорошо будут играть голкиперы, настолько уверенно будет себя чувствовать команда.

– В 2014 году команде под вашим руководством покорился чемпионат России среди женщин. Что осталось в памяти от того чемпионства?
– Многое: хоккеистки СКИФа заслужили чемпионство своим трудом. На протяжение двух с половиной лет работы мы ставили игру, они поняли стратегию, выполнили наши требования и достигли этого результата.

– После чемпионского сезона вы отправились в Хабаровск – родной город Анны Пруговой. На Дальнем Востоке нужна женская команда?
– Мне было очень приятно работать в Хабаровске, руководство клуба нам доверяло и впечатления остались позитивные. Женский хоккей активно развивается во всём мире. Появление новой команды в любом городе был бы путём к успеху женского хоккея. Чем больше команд в ЖХЛ, тем интереснее чемпионат и больше возможностей для развития молодых игроков.

– После работы в Хабаровске вы перешли в «Торос» – ещё один клуб системы «Салавата Юлаева». Опыт работы в ВХЛ сильно отличается от МХЛ и КХЛ?
– Сильно. Это звено между МХЛ и КХЛ – там играют более зрелые и опытные ребята, чем в молодёжном хоккее. Это очень интересная Лига, где играет и развивается множество способных ребят, а кто наиболее достоин – переходит в КХЛ.

– В прошлом сезоне вы возглавили детскую команду в СШОР №1 Санкт-Петербурга и показали хороший результат. Вам нравится развивать молодых игроков?
– Было предложение, и я решил им воспользоваться. Для меня это тоже интересный опыт. Когда-то давно работал с детскими командами, причём достаточно успешно. В Санкт-Петербурге мы с ребятами заложили хороший фундамент на будущее, одержали 20 побед в 20 матчах. Однажды выиграли со счётом 46:0 – думаю, что это рекорд Санкт-Петербурга. Ребятам нравились тренировки – получился очень хороший опыт для меня и игроков.

– Как человек, который работал с детскими, молодёжными, взрослыми и женскими командами, скажите – в чем основные различия в каждой работе?
– Отличия серьёзные везде. КХЛ – это самый высокий уровень, в Лиге играют состоявшиеся профессионалы. В женской команде есть лидеры и много молодых игроков, которые ещё не созрели. В женском хоккее нет силовой борьбы – за счёт этого больше индивидуальной работы. Наши хоккеистки техничные, катаются неплохо, обыгрывают. В мужском хоккее силовая борьба формирует другой стиль игры.

– За женским хоккеем вы следили пока работали в других лигах?
– Конечно. Я вообще стараюсь смотреть все турниры – НХЛ, КХЛ, МХЛ, ВХЛ и Женскую хоккейную лигу. После создания ЖХЛ хоккей стал более качественным, появилось много одарённых девочек. Если правильно развивать молодых хоккеисток, их ждёт большое будущее. Важно, чтобы в России активнее появлялись отделения по хоккею для девочек – это главное для развития женского хоккея.

– За семь сезонов ЖХЛ на счету «Агидели» три чемпионства и три «серебра» – какая поставлена цель перед командой в новом сезоне?
– Вы же сами сказали. У «Агидели» цель всегда одна – чемпионство.

– Вы разбирали, что произошло с командой в серии с «Динамо-Невой» весной?
– Нет, и не хочу делать этого. Новый сезон нужно начинать с чистого листа.

– Вам нравится розыгрыш чемпионства в ЖХЛ в формате плей-офф?
– Это очень интересный формат. Плей-офф всегда даёт другую борьбу, нежели регулярный чемпионат. Весной получаются самые интересные матчи.

– Что бы вы хотели сказать своим хоккеисткам перед началом нового сезона?
– Выигрывать нужно – и всё. Стараться в каждом матче брать своё, доводить матч до победы!

– А что – болельщикам «Агидели» и любителям хоккея в Уфе?
– Всегда рады видеть наших болельщиков на трибунах, всегда дорожим ими. Чем больше болельщиков будет поддерживать нашу команду, тем чаще мы будем поддерживать их нашими победами. Поэтому я желаю им всем здоровья, чтобы они как можно чаще приходили на наши игры и поддерживали «Агидель».

Поделиться