Нина Пирогова: «Будет круто, если в системе каждого клуба КХЛ появится женская команда»

Поделиться
17.09.2022 в 12:57

Нина Пирогова: «Будет круто, если в системе каждого клуба КХЛ появится женская команда»

Защитник «Торнадо» о семи сезонах в Дмитрове и развитии женского хоккея.

Нина Пирогова ­– защитник дмитровского «Торнадо». Все семь сезонов ЖХЛ Нина провела в одном клубе, с которым завоевала два Кубка ЖХЛ, а также серебряные и бронзовые медали. В сезоне 2021/2022 Пирогова завоевала бронзу ЖХЛ, набрав 50 очков (18+32), а также сыграла на Олимпиаде-2022 в Пекине. 

О верности «Торнадо», самых ярких воспоминаниях в карьере и ожиданиях от сезона 2022/2023 в интервью официальному сайту ЖХЛ.

«Торнадо» сейчас и несколько лет назад – разные команды»

– Чего ждёте от нового сезона ЖХЛ? 

– Будет очень упорная борьба, потому что в плей-офф выходят всего четыре команды. Теперь каждое очко на весь золота. Мы настраиваемся на борьбу. Цели самые высокие, для начала нужно попасть в плей-офф. Сложно сказать, получится ли это сделать, потому что все команды поменяли свои составы, в межсезонье было много переходов. Очень интересно, каким будет чемпионат, потому что уровень всех клубов постепенно выравнивается, из-за этого сложно делать на кого-то ставки. 

– Первая игра задаёт настрой на весь сезон? Как настраиваетесь на неё? 

­– Первые матчи всегда немного нервные. На все игры мы настраиваемся одинаково, все соперники для нас принципиальные. Всего четыре команды выйдет в плей-офф, поэтому очки нельзя терять ни с кем.

– «Торнадо» стало чемпионом первых двух сезонов ЖХЛ, потом результаты стали похожи на качели: сезон с медалями, сезон без. Почему команда не показывает стабильный результат? 

– Много факторов. У нас менялось руководство, менялись спонсоры. «Торнадо» сейчас и несколько лет назад – разные команды. Можно всё списать на смену поколений или ещё на что-то, но прежде всего нужно начинать с себя.

– В этом сезоне в «Торнадо» пришли три молодые хоккеистки из «7.62». Как оцениваете это усиление? 

– Ещё в плей-офф мы добавили в заявку несколько игроков. Девчонки с характером, надеюсь, будут расти от игры к игре, мы стараемся им помогать. Думаю, что у них всё обязательно получится.

– Каковы шансы «Торнадо» на чемпионство? 

– Надо от игры к игре прибавлять, слушать тренера. Если будем делать всё правильно, то результат придёт.  

«Сезон 2021/2022 морально был самым тяжелым в карьере»

­– Вы принимали участие в каждом сезоне ЖХЛ. Какой запомнился вам больше всего? 

­– Запомнились первые два сезона, потому что мы взяли Кубок, у нас был очень боеспособный коллектив, перед нами ставились высокие цели и задачи. В те сезоны всё было немного иначе, чем сейчас. Ещё сильно запомнился сезон 2021/2022, потому что в «Торнадо» не верили, нам пророчили самые низкие места, но мы выиграли бронзу. Честь и хвала нашим хоккеисткам, тренерскому и административному штабу, все молодцы, были единым кулаком и поэтому смогли взять медали.

– Можно сказать, что скепсис в сторону вашей команды вам психологически помог? Раз от вас никто ничего не ждёт, значит, вы можете играть в свою игру. 

– И да, и нет. Порой, когда от тебя ничего не ждут, ты не хочешь работать, но у нас была другая ситуация. В «Торнадо» каждый ставит перед собой цели и сделает всё, чтобы к ним прийти.

– Все семь сезонов вы провели в одной команде. Как вам удалось сохранить верность «Торнадо» при хоккейной тенденции к постоянным переходам?

– Ещё до создания ЖХЛ я играла в «Торнадо». Не сказала бы, что переходы — это «тенденция». Нет ничего плохого в том, что человек испытывает дискомфорт и хочет поменять клуб, . Но кому-то везёт, и он проводит всю жизнь в одном клубе. Мне повезло провести в «Торнадо» семь сезонов, играть за этот клуб со времён чемпионата России. Застала легионеров, девушек, которые меня наставляли, когда я пришла в 14 лет в «Торнадо», здесь получила много опыта и благодарна клубу за это.

– Какое событие в ЖХЛ, помимо чемпионства, самое памятное для вас? 

– Запомнились все Матчи Звезд, всегда приятно устраивать людям праздник. Хорошо запоминаются дерби, стыковые игры, матчи финала. Много приятных воспоминаний, связанных с Лигой.

– Какой из сезонов был самым тяжелым?

– Морально сезон 2021/2022: Олимпийские игры без флага и без медалей, ковид, всё это не придавало оптимизма. Если бы удалось завоевать олимпийские медали, то это было бы ложкой мёда в бочке дёгтя. Но тяжело было всем. В ЖХЛ не помню, чтобы у меня были лёгкие сезоны, всегда стараюсь выкладываться по максимуму.

– С каждым сезоном вы набираете всё больше и больше очков. Чувствуете, что ваш уровень игры становится выше? 

– Я не особо слежу за очками, это не совсем тот показатель, по которому можно судить об игроке. Валерий Ничушкин не забивал почти сто игр, но терпел и выполнял много черновой работы, в итоге завоевал Кубок Стэнли. Я просто делаю своё дело, а там уже как получится. 

– Какие перспективы у женского хоккея в России? 

– В мире всё быстро меняется, трудно что-то предсказать. Будет круто, если в системе каждого клуба КХЛ появится женская команда. Даже если бы прибавилось две-три команды, то следить за чемпионатом стало бы интересней, это ещё больше игр и непредсказуемости, так как больше команд боролись бы за плей-офф. Девчонки будут приходить в лигу и видеть, что хоккей развивается, что есть много достойных клубов, в которые можно пойти.

Автор: Полина Вильчинская

Поделиться