Софья Андрианова: «Стараюсь ни на кого не быть похожей»

Поделиться
29.09.2022 в 15:25

Софья Андрианова: «Стараюсь ни на кого не быть похожей»

Интервью с 15-летней дебютанткой ЖХЛ.

Софья Андрианова – 15-летняя нападающий «7.62». Хоккеистка провела в ЖХЛ три матча, а 23 сентября забросила дебютную шайбу в Лиге в матче против СКСО (5:0)

О первой профессиональной команде, дебютной шайбе в ЖХЛ, совмещении учёбы и спорта, а также ожиданиях от сезона 2022/2023 в интервью официальному сайту ЖХЛ.


«Может, попробуем хоккей?»

– Как в вашей жизни появился хоккей?
– Изначально занималась плаванием с четырёх лет, потом параллельно с восьми начала совмещать с волейболом. А в хоккей меня привёл папа, когда мне было 11 лет. Он как-то спросил: «Может, попробуем хоккей?». Я и решила, почему нет. Мама была тоже «за», что я буду заниматься. 

– Почему именно нападающий?
– Люблю скорость, обыгрывать, вылезать на ворота. Мне нравится действовать за счёт скорости.  

– Как дела в новой команде? Это ведь ваш первый профессиональный клуб.
– В команде всё хорошо. Уже привыкла. Здесь крутая дисциплина, много поддержки. Есть девчонки и постарше меня, и помладше.


«Были ошибки в первой смене, думала, что сейчас посадят на скамейку и не выпустят больше»

– Как девочки отнеслись к вам? Что говорили перед первым матчем?
– Коллектив очень хороший, мне нравится. Часто поддерживают на скамейке. Например, смена не получилась, они начинают подбадривать. Говорят: «Не переживай, всё получится, просто исправь свою ошибку». 

– Насколько было волнительно перед первой игрой?
– Вышла на лёд, чувствую мандраж. Сначала очень испугалась, потому что были ошибки в первой смене, думала, что сейчас посадят на скамейку и не выпустят больше. Но отыграла её, и потом уже появилась уверенность, а через пару смен вкатилась в игру.  

– Позади уже несколько матчей, появляется ли больше уверенности на льду?
– Уверенность уже есть. Больше дают игрового времени, мне прямо нравится. Больше нет мандража после ошибок, сразу начинаю их исправлять. Сложности уходят, и становится намного легче во всем. 

– Впереди первый выезд. Чего ждёте от него? 
– Жду хорошей игры: заброшенные шайбы, передачи, а дальше, как пойдёт.

– Как забросили первую шайбу?
– Первая шайба стала неожиданной для меня. В первые минуты даже не поняла, что забила, потом уже осознала, и появилось ещё больше уверенности и желания забрасывать дальше. Девочки, тренеры – все похвалили. Родители были очень рады. Заброшенную шайбу подарили, она теперь у меня на полочке стоит. 


«Девочка-хоккеистка? Все были в шоке»

– Как вы совмещаете учебу и хоккей? 
– Это тяжело. Приходится многое в школе навёрстывать, много работать дополнительно, поскольку часто пропускаю из-за игр, турниров и выездов. Выходные бывают. Как правило, один в неделю.

– Что любите делать в свободное время?
– Провожу время с семьёй: ходим вместе в баню. Гуляю с друзьями. Люблю читать, вот как раз начала «Гарри Поттера и философский камень». Люблю сериалы смотреть. Совсем недавно посмотрела «Постучись в мою дверь». 

– Как в школе реагируют на ваше увлечение хоккеем? 
– Все были в шоке. Девочка-хоккеистка? Хоккеем в классе, кроме меня, вообще никто не занимается. Есть друзья, которые приходят поддерживать на матчи. 

– Чего в целом ждёте от этого сезона? Ставите ли себе какие-то конкретные цели? 
– Провести хорошие игры и показать, что нужна команде. Хочу, чтобы меня было видно.  

– Есть ли кумир в ЖХЛ, на кого ты стараетесь быть похожей?
– Стараюсь ни на кого не быть похожей. В ЖХЛ классные игроки, но, мне кажется, каждый хоккеист должен быть индивидуальностью. 

Поделиться