Две россиянки, трое призёров ЧМ-2021: «КРС Ванке Рэйз» обновили состав

Поделиться
03.09.2021 в 18:00

Две россиянки, трое призёров ЧМ-2021: «КРС Ванке Рэйз» обновили состав

«КРС Ванке Рэйз» в отличие от своего соперника по финальной серии плей-офф − «Агидели» − сильно обновился в межсезонье. Если уфимки расторгли один контракт и подписали нескольких юниорок, то в китайский клуб перешли 15 новых хоккеисток. А покинули команду 16 игроков.

Как «Агидель» готовилась к сезону?

Покинули команду

Сразу 16 хоккеисток не продлили контракты с китайским клубом. Среди них три россиянки: Александра Вафина, Мария Пушкарь и Милена Третяк. Также в заявке на финал нет трёх лидеров прошедшего сезона – Александры Карпентер, Ханны Миллер и Меган Бозек, которые были лучшими не только в «КРС Ванке Рэйз», но и входили в топ-10 бомбардиров лиги. 

Нападающие:
Александра Вафина, Александра Карпентер, Линдси Эгнью, Ханна Миллер, Мария Пушкарь, Тан Лян, Тугас Кейтлин, Хо Цуй

Защитники:

Меган Бозек, Киана Уилкинсон, Саманта Хэнсон, Мелани Цзюэ, Чжан Шуан, Ци Сюэтин

Вратари:

Ноора Рятю, Милена Третяк

Продлили контракты

Вратари: 

Кимберли Ньюэлл

Защитники:

Джессика Вонг, Лю Чжисинь, Тсэ Кэйтлин, Туоминен Миннамари 

Нападающие:

Юньлинь Пи, Алена Миллс, Рэйчел Льянес, Эмили Косталес, Лам Леа, Мэдисон Ву

Лучший вратарь не только китайской команды, но и всей лиги по количеству сухих матчей и проценту отражённых бросков – Кимберли Ньюэлл – продолжит выступать за «КРС Ванке Рэйз».

Джессика Вонг и Миннамари Туоминен – четвёртый и восьмой защитники-бомбардиры ЖХЛ − тоже остаются в китайской команде. Джессика Вонг с Меган Бозек − самая результативная связка «Ванке Рэйз», однако партнёра Джессика лишилась. А напарница Туоминен – Тсэ Кэйтлин – продолжит карьеру в КРС. 

Третий бомбардир команды Рэйчел Льянес тоже остаётся в ЖХЛ. А вот лидеры клуба – Ханна Миллер и Александра Карпентер – покинули «Ванке Рэйз». Именно их тройка была самой результативной в лиге. 

Новички «Ванке Рэйз» с опытом в ЖХЛ

В прошлом году в «Куньлуне» выступали три россиянки: Александра Вафина, Мария Пушкарь, Милена Третяк. Все они покинули команду, но клуб подписал двух других российских хоккеисток.

Нападающие:

Людмила Белякова («Торнадо»)

Форвард Людмила Белякова в 2020 во второй раз стала мамой, поэтому приостановила карьеру на год. Сезон 2019/2020 нападающий провела в «Торнадо», где всего за половину игр сезона стала третьим бомбардиром команды – 18 (6+2) очков. Людмила дебютировала в «Торнадо» в сезоне 2014/2015. За 70 игр в ЖХЛ заработала 91 (58+33) очко. В сезоне 2015/2016 Белякова выступала в NWHL, став первой российской хоккеисткой, заключившей контракт с клубом женской НХЛ. За 17 матчей в США за «Нью-Йорк Риветерс» Людмила набрала 11 (6+5) очков.

Полина Елисеева («Динамо-Нева»)

24-летний форвард Полина Елисеева шесть сезонов провела в Санкт-Петербурге: в «Динамо» и «Динамо-Неве». За это время нападающий дважды становилась бронзовым (2016/2017, 2017/2018) и один раз серебряным призёром ЖХЛ (2018/2019). В 155 матчах Елисеева отметилась 57 (27+30) очками. В своём пока лучшем сезоне 2018/2019 форвард набрала 17 (8+9) очков при показателе полезности «+15» за 34 матча. 

Вратарь:

Сые Хэ («КРС Ванке Рэйз»)

Голкипер Хэ Сые пропустила прошлый год в ЖХЛ. До этого она выступала за китайскую команду в сезоне 2019/2020, сыграв шесть матчей с хорошим процентом отражённых бросков – 96,21%. В двух матчах вратарь сыграла на ноль, в том числе против «Торнадо», которое в тот сезон вышло в плей-офф. Всего за шесть матчей она пропустила пять шайб, проиграв лишь однажды «Бирюсе». 

Новички «Ванке Рэйз» без опыта в ЖХЛ

Вратарь:

Марлен Буассонно (PWHPA)

24-летний канадский голкипер Буассонно Марлен последние два сезона провела в канадской PWHPA. Четыре года в студенческой NCAA закончила с 56 победами, что является вторым показателем в истории университета, и 15 «сухарями», что является третьим показателем в истории Корнелла. Кроме того, Буассонно имеет степень доктора наук в Корнеллском университете.

Нападающие:

Кава Микела (Лулео), Мишель Карвинен (Лугано), Эмма Нордин (Лулео), Тапани Суссана (TPS U18 Akatemia), Хьюстон Райли (PWHPA), Чжан Мэнин, Юй Бовэй, Кун Минхуэй, Фан Синь

Мишель Карвинен и Суссана Тапани – две хоккеистки сборной Финляндии, которые набрали очки на чемпионате мира 2021 в матче с российской командой, победив 4:0. Хоккеистки по итогам турнира стали обладателями бронзовых медалей.  

Эмма Элизабет Нордин  — четырёхкратная чемпионка Швеции, является второй хоккеисткой в истории чемпионата по количеству забитых шайб, дважды (в 2018 и 2019 годах) признавалась игроком года в Швеции. Участница Олимпийских игр 2010, 2014 и 2018 годов, а также шести чемпионатов мира.

Кава Микела – 26-летняя канадская хоккеистка, последний сезон провела в Лулео из Шведской женской хоккейной лиги. Также на уровне NCAA Кава провела свои первые два сезона в Университете Коннектикута Хаски, затем перешла в Университет Миннесоты. В своем последнем сезоне NCAA она набрала 38 очков в 37 играх.

Защитники:

Анна Килпонен (Llaves), Саманта Коган (PWHPA), Тиссен Эбигейл (Leksands)

Анна Килпонен – финский защитник и обладательница бронзовых медалей на чемпионате мира 2015 и 2017 годов. Также она играла на Олимпиаде-2014. Последний сезон провела в «Llves» (чемпионат Финляндии), где за 28 игр заработала 24 (7+17) очков.

Поделиться