Как «Агидель» готовилась к сезону?

Поделиться
02.09.2021 в 14:30

Как «Агидель» готовилась к сезону?

Этим летом у «Агидели» шла подготовка не только к предстоящему сезону. Первоочередной задачей для хоккеисток был финал кубка ЖХЛ с принципиальным соперником – «КРС Ванке Рэйз». Финал, запланированный на середину марта, был перенесён из-за сдачи хоккеистками «Агидели» первично положительных ПЦР-тестов COVID-19. В связи с необходимым карантином для «Агидели» и последующим началом подготовки сборных к чемпионату мира, проведение финальной серии было отложено на сентябрь 2021. Матчи состоятся 7 сентября в Уфе, 10 и, если потребуется, 11 сентября – в Мытищах. Встречи пройдут до двух побед. 

Состав «Агидели»

«Агидель» стала одной из немногих команд, которая подошла к сезону с минимальными кадровыми перестановками. Уфимская команда сохранила почти весь состав. Из потерь можно выделить только 20-летнюю форварда Дарью Белоглазову. Прошлый сезон стал пока самым успешным для нападающего: 18 (8+10) очков в 24 играх. Белоглазова продолжит карьеру в «Динамо-Неве». 

В Уфе остались все лидеры атаки: главный снайпер и бомбардир команды Ольга Сосина – лучшая не только в своей команде, но и лидер среди бомбардиров всех матчей в истории плей-офф ЖХЛ. Сейчас на счету форварда «Агидели» 27 (15+12) очков в 19 матчах. Самым ярким моментом сезона с её участием стал решающий матч полуфинальной серии Кубка ЖХЛ со СКИФом. Нижегородская команда вела в конце третьего периода и была в шаге от финала. Но за 18 секунд до сирены Ольга Сосина сравняла счёт. А в серии послематчевых бросков вывела «Агидель» в финал Кубка ЖХЛ.

Ближайший преследователь по очкам в истории плей-офф – хоккиестка «Агидели» Елизавета Роднова – отстаёт на 11 результативных баллов – 16 (10+6). 21-летний форвард провела хороший сезон: Елизавета набрала 33 (16+19) очка в 28 матчах регулярки (ранее она никогда не достигала отметки в 30 баллов) и дважды забросила СКИФу в той самой  полуфинальной серии. 

Также в тройку лидеров входит Николь Луцак-Чупкова: 28-летняя словачка в «Агидели» уже шесть сезонов и не сбавляет обороты – 44 очка в 28 матчах. Луцак-Чупкова лучше всех в команде работает на точке, имея 60% выигранных вбрасываний. 

Сильны в атаке у «Агидели» не только форварды: защитник Анна Шибанова входит в тройку лучших снайперов и бомбардиров команды с 35 (9+26) очками. Она обогнала Нину Пирогову и Меган Бозек в гонке за звание лучшего защитника-бомбардира лиги в сезоне 2020/2021. В паре с  Марией Баталовой они образуют самую результативную связку защиты «Агидели»: 10 шайб за сезон. Баталова в среднем проводит на льду 30 минут за игру (больше всех среди игроков «Агидели») и имеет 26 (8+18) очков за сезон.

В уфимской команде большую часть сезона  ротировали вратарей: первый из спаренных матчей играла Анна Пругова, второй – Мария Сорокина

Пругова была лучше партнёра по статистике в регулярке и чаще играла против «Ванке Рэйз» (три матча против одного), но в плей-офф у Сорокиной очень хорошая статистика (КН – 1,43, ОБ – 93,4%).  Хуже, чем у Ньюэлл, но и СКИФ угрожал воротам чаще, чем «Бирюса» в матче с китайской командой. 

На предсезонке к команде присоединилась 15-летняя форвард Мария Микаэльян. В мае спортсменка заключила юниорский контракт со спортивной школой «Салавата Юлаева», он действует до 2023 года. Сезон 2020/2021 Микаэльян провела в «Балашихе». В 64 матчах на её счету 79 (36+43) очка. У спортсменки 102 тысячи подписчиков в Instagram - больше всех в ЖХЛ.

Чемпионат мира

Сразу семеро игроков «Агидели» с середины июля до конца августа были в сборной России. Вратарь Анна Пругова, защитники Мария Баталова и Анна Шибанова, нападающие Ольга Сосина, Илона Маркова, Вероника Коржакова и Елизавета Роднова сыграли в шести матчах на чемпионате мира. Все форварды уфимской команды забросили соперницам на международном турнире: Ольга Сосина на последней секунде оформила шайбу в ворота канадок, Илона Маркова и Елизавета Роднова отлично начали матч со Швейцарией, а шайба Вероники Коржаковой помогла России победить Германию. 

Ольга Сосина – капитан сборной России. Хоккеистка настоящий лидер команды – много времени проводит на льду, начинает большинство атак России. Сосина стала лучшим бомбардиром нашей сборной на групповом этапе, заработав 2 (1+1) очка. 

Четвертьфинал завершился для россиянок слезами на льду и мощным выступлением капитана Ольги Сосиной на пресс-конференции: «Я лидер, я должна брать на себя. Забрасывай в овертайме и всё. Ну сколько можно уже?! Так дело не пойдёт вообще». 

Связка последних трёх хоккеисток в целом очень неплохо смотрелась на мировом первенстве. Интересно, что в составе «Агидели» форварды не играют в таком сочетании. 

По возвращении из Калгари у представительниц уфимской команды будет всего пять дней на подготовку к финальному поединку. 

Тренировочные матчи с «Белыми Медведицами»

В межсезонье «Агидель» и «Белые Медведицы» были единственными командами, которым удалось сыграть тренировочные матчи. Уфимки выступали в усечённом составе в две пятёрки. Но это не помешало им дважды разгромно обыграть дебютанток лиги – 10:1 и 7:2. По хет-трику оформили Полина Лучникова, Николь Луцак-Чупкова и Элина Митрофанова. 

Поделиться