«Хотим сделать шоу чуть ли не на уровне КХЛ». Какими будут «Ледяные Крылья»?

Поделиться
29.07.2021 в 15:00

«Хотим сделать шоу чуть ли не на уровне КХЛ». Какими будут «Ледяные Крылья»?

«Ледяные Крылья» из Ярославля − один из новичков Женской хоккейной лиги в сезоне 2021/2022. 27 июля 2021 Совет директоров Континентальной хоккейной лиги утвердил заявку на вступление в ЖХЛ команд «Белые Медведицы» (Челябинск) и «Ледяные Крылья» (Ярославль).

Михаил Поляков в межсезонье стал генеральным менеджером «Ледяных Крыльев». В интервью он рассказал о том, как в Ярославле создавалась женская хоккейная команда, почему выбрали такое название и какие у клуба дальнейшие перспективы.

– Когда попал в женский хоккей, меня затянуло. Обратного пути уже не было, – делится Михаил Поляков. − Мы начали заниматься созданием профессиональной команды осенью 2020. Вместе с ярославской хоккеисткой Дарьей Лаврухиной и главным тренером Артуром Надргуловым выносили эту идею, нашли спонсоров. Идея профессиональной команды появилась с любительского хоккея, но клуб фактически создаётся с нуля. Конечно, сложности возникали, здесь очень много подводных камней. На этапе регистрации я несколько раз переделывал устав, что потребовало много времени.  Долго думали над названием, подбирали варианты, решили не привязываться к городу, а выбрать нейтральное имя. С помощью голосования в социальных сетях Instagram и ВКонтакте был выбран логотип клуба – птица. Мы вкладываем в название «Ледяные Крылья» и память о трагически погибшей в авиакатастрофе команде «Локомотив». 

«Ледяные Крылья» уделяют большое внимание продвижению клуба среди любителей хоккея. 

– Мы планируем качественно продвигать команду, в частности в социальных сетях, − подчеркивает Михаил Поляков. – Руководство клуба ­– это молодой и амбициозный коллектив, идущий в ногу со временем. Хотим, чтобы о нас говорили в средствах массовой информации, планируем хорошую PR-кампанию. Нацелены на мощный первый домашний матч: хотим сделать масштабное шоу для болельщиков чуть ли не на уровне КХЛ. Надеемся задать тенденцию для всей ЖХЛ.

Несмотря на то, что «Ледяные Крылья» будут представлять Ярославль, дебютанты ЖХЛ не имеют никакого отношения к местному «Локомотиву». Новый клуб является абсолютно независимым от «железнодорожников» проектом.

− То, что команда будет представлять Ярославль, связано с нашими спонсорами, но есть и партнёры из других городов, − отмечает Михаил Поляков. – В Ярославле огромный плюс в виде инфраструктуры. В Государственном училище олимпийского резерва есть и игровая, и тренировочная арены, и бросковые зоны, и тренажёры, и бассейн, и зоны реабилитации, и игровые залы. Всё, что нужно для плодотворной работы профессиональной команды.

Руководство клуба планирует выстроить полноценную систему, которая будет включать в себя главную команду в ЖХЛ и коллектив U-18 для подготовки молодых хоккеисток в первую команду.

− Наша миссия – развитие женского хоккея в Ярославле и России в целом. Есть много девушек, которые готовы и хотят играть, но количество клубов ограничено, поэтому и их развитие останавливается. Чем больше команд – тем больше мест, а значит, больше игроков сможет развиваться на уровне мастеров.

С 16 по 19 июня в посёлке Некрасовское Ярославской области прошёл просмотр, по итогам которого «Ледяные Крылья» заключили основные и пробные контракты с 22 хоккеистками. Сейчас команда находится в Нижегородской области на предсезонном сборе, который продлится до 15 августа. 

Контракты заключены с 11 хоккеистками, ещё 11 игроков подписали пробные соглашения.

Основные контракты:

Вратари: Дарья Лаврухина

Защитники: Александра Горшкова, Анастасия Смирнова, Екатерина Прозорова, Дарья Нитейская

Нападающие: Мария Лобурь, Станислава Сидоренко, Оксана Шупенько, Ольга Семенец, Диана Жалимова, Мария Серова

Все хоккеистки, заключившие контракты с «Ледяными Крыльями», уже имеют опыт игры в ЖХЛ. Диана Жалимова, Анастасия Смирнова, Мария Лобурь провели в лиге пять сезонов. Четверо из 11 хоккеисток становились призёрами ЖХЛ в разные годы.

Пробные контракты:

Вратарь: Александра Сафонова, Полина Шакирова 

Нападающие: Елизавета Дюндина, Александра Упрунина, Анфиса Коновалова, Анастасия Парахина, Ксения Сарайкова, Валерия Помелова, Татьяна Маковецкая

Защитники: Олеся Бобровская, Надежда Маркова

Только две из 11 хоккеисток с пробными контрактами имеют опыт игры в ЖХЛ: Александра Сафонова сыграла три матча в сезоне 2019/2020 за «СК Горный», Дюндина провела 13 игр за СКСО в 2015/2016. Для остальных игроков 2002-2004 годов рождения в случае подписания контрактов предстоящий сезон в ЖХЛ станет дебютным. 

Александр Гребенников

Фото: пресс-служба ЖХК «Ледяные Крылья», Иван Летягин

Поделиться