«Будем биться за самые высокие места». «Динамо-Нева» усилилась, чтобы пошуметь в плей-офф

Поделиться
23.07.2021 в 10:30

«Будем биться за самые высокие места». «Динамо-Нева» усилилась, чтобы пошуметь в плей-офф

В межсезонье с «Динамо-Невой» связаны самые громкие трансферы ЖХЛ. Сначала со знаком «минус»: пятый бомбардир команды Евгения Дюпина перешла в «Торнадо». Но недавно питерский клуб подписал тройку крутых нападающих — Александру Вафину, Кристи Шашкину и Марию Александрову.

В начале осени 2020 «Динамо-Невы» не существовало. После того, как из ЖХЛ выбыли СК «Горный» и «Динамо», большинство хоккеисток не знали, где продолжать карьеру. В начале октября в ЖХЛ была принята «Динамо-Нева», костяк которого составил микс игроков выбывших клубов. Новый петербургский коллектив начал сезон на месяц позже других команд ЖХЛ. Несмотря на трудности, «морячки» стали крепкой командой. Особенно удачным для неё выдался январь: победы в восьми матчах из десяти и подъём с шестой строчки на четвёртую. «Динамо-Нева» цеплялось за плей-офф до конца, но в решающих матчах дважды уступило «Бирюсе», которая и вышла в розыгрыш Кубка ЖХЛ.

«Хоккеисткам приходилось играть по моей системе. Они терпели и достойно провели сезон. Да, не завоевали медали, но этому есть объективное и субъективное объяснение. Исправим ошибки — и в следующем сезоне будем биться в плей-офф за самые высокие места. Все предпосылки для этого имеются», — отмечал главный тренер команды Евгений Бобарико.

В сезоне 2021/2022 «Динамо-Нева» наверняка будет претендовать на топ-4. Команда Евгения Бобарико сохранила костяк и точечно обновилась. Рассказываем об изменениях, которые могут помочь «Динамо-Неве» пробиться в плей-офф со второй попытки. 

Кто покинул команду

Вратарь: Юлия Артёмова

Защитник: Марина Лазарева

Нападающие: Елена Водопьянова, Евгения Дюпина, Полина Елисеева, Диана Жалимова

23-летняя Елена Водопьянова в ЖХЛ выступает уже шесть сезонов. За 28 матчей в последнем нападающий набрала 8 (3+5) очков. Одну из трёх шайб Водопьянова забросила лучшему вратарю лиги по коэффициенту надёжности Кимберли Ньюэлл из «КРС Ванке Рэйз». Пока лучшим для Водопьяновой стал сезон 2018/2019. Тогда, выступая за «СК Горный», форвард набрала 19 (9+10) очков и стала шестым бомбардиром команды.

Евгения Дюпина всю карьеру в ЖХЛ провела в Санкт-Петербурге: пять лет в «Динамо», с которым она становилась серебряным и дважды бронзовым призёром ЖХЛ, и сезон в «Динамо-Неве». В 28 матчах за дебютанта нападающий набрала 15 (6+9) очков, став пятым бомбардиром команды, при 34 минутах штрафа и показателе полезности «+4». Дюпина участник трёх Матчей Звезд. Форвард продолжит карьеру в «Торнадо», с которым заключён однолетний контракт.

Нападающий Полина Елисеева, как и Дюпина, всю карьеру провела в «Динамо-СПб» и «Динамо-Неве». В 155 матчах Елисеева отметилась 57 (27+30) очками. В своём пока лучшем сезоне 2018/2019 форвард набрала 17 (8+9) очков и показатель полезности «+15» за 34 матча. 

Форвард Диана Жалимова покинула «Динамо-Неву» по ходу сезона 2020/2021. Жалимова провела десять матчей за питерскую команду, в которых не набрала результативных баллов при двух минутах штрафа и показателе полезности «-6». 20-летний форвард выступает в ЖХЛ с первого сезона лиги, ранее играла за «Арктик-Университет» и «СК Горный». 

Марина Лазарева дебютировала в «СК Горный» в 15 лет в сезоне 2019/2020. В следующем году перешла в «Динамо-Неву». За два года в лиге защитнику не удалось набрать очков. Марина — чемпионка Европы в составе сборной России U16 (2019).

Вратарь Юлия Артёмова провела в прошедшем сезоне лишь один матч за «Динамо-Неву». Дело в конкуренции: Морозова и Фархутдинова сыграли 19 и 15 матчей соответственно. Однако в сезонах 2018/2019 и 2019/2020 Артёмова была первым номером в «СК Горный», провела 38 игр, отражая в среднем 90% бросков. Голкипер дважды побеждала в первенстве России среди юниорок до 18 лет, выступала за молодёжную сборную России на турнире четырёх наций. Карьеру Юлия продолжит в челябинской команде «Белые Медведицы». 

Кто остался в клубе

Вратари: Диана Фархутдинова, Надежда Морозова

Защитники: Айсылу Рахимова, Алёна Андрющенко, Нина Баранова, Лиана Ганеева, Екатерина Николаева, Юлия Смирнова, Анастасия Чистякова

Нападающие: Полина Болгарева, Диана Булатова, Фануза Кадирова, Светлана Прокопенко, Алсу Рахимова 

У «Динамо-Невы» хорошая атакующая линия и петербуржцам удалось сохранить её большую часть. В команде осталась лучший бомбардир — Фануза Кадирова. С 18-ю шайбами форвард входит в тройку лучших снайперов ЖХЛ — больше забросили только Анна Шохина и Александра Карпентер. Серьёзно напрягает чужую оборону Полина Болгарева 23 (12+11) очка. В нужные моменты включаются Алсу Рахимова и Диана Булатова.

Надёжна и вратарская бригада питерской команды. Первым номером действует 24-летняя Надежда Морозова, которая регулярно привлекается в сборную России. Она рекордсмен ЖХЛ по количеству матчей — единственная вратарь, у которой их больше 150. В прошедшем сезоне Надежда выиграла 10 встреч из 18 при коэффициенте надежности 2,19 и 92% отражённых бросков. Её сменщица Диана Фархутдинова провела пока лучший сезон в карьере. Диана чуть реже появлялась в рамке, хотя по статистике не сильно отстаёт от Морозовой — 91,99% ОБ. Другое дело, что стабильности Фархутдиновой порой недостает — она может провести несколько великолепных встреч, а затем на коротком отрезке пропустить несколько шайб.

Самый опасный защитник «Динамо-Невы» — Лиана Ганеева. Она неплохо контролирует шайбу на синей линии, многое решает в большинстве и может обострить ситуацию дальним броском. У Ганеевой в прошедшем сезоне 15 (2+13) очков.

Новички «Динамо-Невы»

Защитник: Ульяна Шевень

Нападающие: Александра Вафина, Кристи Шашкина, Мария Александрова

30-летняя нападающий Александра Вафина подписала с питерским клубом контракт на один сезон. Вафина в сезоне 2020/2021 была одной из трёх россиянок в «КРС Ванке Рейз». На её счету 19 (8+11) очков в 28 матчах за китайскую команду. Александра бросала по воротам 66 раз, проводя на площадке в среднем 19 минут. Главный тренер «Ванке Рейз» Брайан Идальски отмечал, что у Вафиной «элитное катание, она упорно борется на каждом участке льда». Помимо «КРС Ванке Рейз» в ЖХЛ Вафина выступала за «Агидель», СКИФ и «СК Горный». Всего в лиге форвард провела 109 матчей, набрав 89 (37+52) очков.

Кристи Шашкина последний сезон провела в Швейцарии, выступая за ZSC Lions Frauen. Нападающий вошла в топ-5 игроков своей команды, набрав 13 (4+9) очков за 9 игр. В ЖХЛ Шашкина выступала за СКИФ − в сезонах 2018/2019 и 2019/2020. За 64 матча она набрала 35 (12+23) очков.

Также «Динамо-Нева» подписало Марию Александрову. Форвард с 2016 года выступала за «Торнадо». Сезон 2020/2021 стал пока лушчим в её карьере по количеству очков — 7 (2+5) за 22 матча.

Для 17-летнего новичка петербуржцев Ульяны Шевень предстоящий сезон станет первым в ЖХЛ. Защитник начинала играть в хоккей в Москве, а прошедший сезон провела в зеленоградской «Орбите», где за 40 матчей заработала 14 очков. 

Поделиться