«Торнадо» сохранило костяк и подписало крутого центра. Какой будет подмосковная команда в новом сезоне?

Поделиться
10.07.2021 в 17:00

«Торнадо» сохранило костяк и подписало крутого центра. Какой будет подмосковная команда в новом сезоне?

«Торнадо» — лучшая команда первых сезонов Женской хоккейной лиги. Подмосковный клуб становился чемпионом первые два года. Выступление можно сравнить с «Ак Барсом», выигравшим Кубок Гагарина в двух дебютных сезонах КХЛ. В сезоне 2017/2018 ЖХЛ впервые выиграла «Агидель», подмосковная команда уступила уфимкам в финале. Последние три сезона для  «Торнадо» получились куда менее успешными: два непопадания в плей-офф и «бронза» между ними.

Сезон 2020/2021 стал для «Торнадо» худшим в истории − шестое место. По его итогам главный тренер Алексей Чистяков заявил: «Мы заняли непривычное для нас шестое место. В этом есть объективные и субъективные причины. Наша команда настраивалась на более высокий результат, но что имеем, то имеем. Мы сделаем выводы и будем двигаться дальше».

«Движение дальше» в межсезонье хорошо заметно: «Торнадо» сохранило костяк команды (всех ведущих защитников и первую тройку нападения) и совершило главный трансфер весны, подписав Евгению Дюпину, которая провела предыдущий сезон в «Динамо-Неве». Теперь предстоит работа по подбору оптимальных игровых сочетаний и развитию молодых хоккеисток, которых в составе «Торнадо» немало. 

Подробнее о том, кто составит костяк команды в будущем сезоне и чего ждать от новичков — в материале.

Кто покинул команду?

Действующих контрактов с «Торнадо» нет у четырёх хоккеисток.

Галина Скиба выступала за дмитровскую команду с первого сезона ЖХЛ. Спортсменке 37 лет, но, по её апрельским словам, «хоккей пока не надоедает». Главный тренер «Торнадо» считает, что нападающий была важным звеном в команде: «Галина помогала молодым игрокам, оберегала их и создавала очень комфортную атмосферу в раздевалке». За карьеру хоккеистка успела побывать и нападающим, и защитником, и даже вратарём, правда сыграть на последней позиции ей не удалось. В январе «Торнадо» осталось с одним голкипером − у Анны Алпатовой была травма. Все матчи без замен играла Ева Губарева, а бэкапом на лавке сидела именно Скиба.

Нападающий Мария Александрова провела в «Торнадо» пять лет. Сезон 2020/2021 стал для 20-летней хоккеистки пока самым успешным по статистике (7 очков, «+4»).

Варвара Борискова — 19-летний нападающий, в «Торнадо» провела один сезон. За 24 матча набрала 9 (4+5) очков, что полностью повторило ее прошлогодний результат в питерском «Динамо». 

Голкипер Анна Алпатова весь сезон делила вратарскую линию с Евой Губаревой: хоккеистки провели по 18 и 19 матчей соответственно. Алпатова выступала в «Торнадо» с 2018 года: в первом сезоне в шестнадцать лет голкипер сыграла 3 матча, затем 15, а в 2020/2021 тренерский штаб доверил ей половину игр. Травма, случившаяся после нового года, не позволила отыграть хоккеистке больше матчей: до конца сезона Анна так и не восстановилась. 


Кто остался?

«Торнадо» покинули два опытных и один перспективный нападающий и вратарь, которая провела половину матчей в прошедшем сезоне. Впрочем, клуб сохранил ключевых игроков защиты и главную тройку нападения. Около 80% от предыдущего состава останутся в «Торнадо». В Дмитрове продолжит играть Анна Шохина, которая долгое время лидировала в гонке бомбардиров и снайперов ЖХЛ и лишь в концовке уступила первое место Александре Карпентер из «КРС Ванке Рэйз». Одной из её важнейших помощниц является Елена Дергачёва. Центрфорвард создаёт для Шохиной много голевых моментов и отлично (59% выигранных вбрасываний) работает на точке. В «Торнадо» также осталась Полина Тарасова — надёжный центральный нападающий оборонительного плана. Тренерский штаб не раз отмечал её игру в меньшинстве и прогресс за последний сезон. Важную роль в результативности дмитровской команды играют и атакующие защитники. Нина Пирогова, Анна Савонина и Дарья Зубок набрали больше 20 очков за сезон на каждую. «Прошлый год показал, что имеющиеся связки работают не на полную мощь. Будем пробовать разные сочетания, — говорит Алексей Чистяков. — Нам бы хотелось создать два полноценных звена, которых не доставало в сезоне 2020/2021». В «Торнадо» также остаётся защитник Анастасия Шмелёва, до межсезонья носившая фамилию Головкина.

По словам главного тренера команды Алексея Чистякова, сейчас ведётся селекционная работа и состав вратарской бригады до конца не укомплектован. Но пока главный претендент на первый номер в воротах подмосковной команды — Ева Губарева. В прошлом сезоне хоккеистка провела на льду 19 матчей, отразив 87,94% бросков. В связке с ней выступит Вероника Комиссарова — молодой вратарь сыграла всего четыре матча в ЖХЛ за «7.62» и в следующем сезоне будет набираться опыта уже в дмитровской команде.

В сезоне 2020/2021 в «Торнадо» пришло много молодых игроков — Ирина Цацына, Кристина Глухарёва, Дарья Коваленко. Средний возраст команды составил 20 лет и 143 дня (моложе в ЖХЛ была только «7,62» − 16 лет 289 дней). За год хоккеистки набрались опыта и в предстоящем чемпионате тренерский штаб возлагает большие надежды именно на них. 

Кто пришёл в команду?

Евгения Дюпина, нападающий, 27 лет

Сезон 2020/2021: «Динамо-Нева», 28 матчей, 15 (6+9) очков

Евгения Дюпина — центрфорвард с опытом игры за сборную России — ключевое приобретение «Торнадо» в межсезонье. «Женю я давно знаю, мы с ней работали вместе в сборной. Она свободный агент, мы созвонились, поговорили и быстро достигли соглашения», — рассказывает главный тренер команды о трансфере.  В хоккей Евгению привёл отец, который же и стал её первым тренером. Всю карьеру в ЖХЛ хоккеистка провела в Санкт-Петербурге: пять лет в «Динамо», с которым она становилась серебряным и дважды бронзовым призёром ЖХЛ, и сезон 2020/2021 — в «Динамо-Неве». В 28 матчах за дебютанта нападающий набрала 15 (6+9) очков (пятый бомбардир команды) при 34 минутах штрафа и показателе полезности «+4». 

Анастасия Петрова, нападающий, 17 лет

Сезон 2020/2021: «7,62», 28 матчей, 5 (2+3) очков

Анастасия Петрова — перспективный центральный нападающий. В сезоне 2020/2021 Петрова дебютировала в ЖХЛ в составе «7,62» — самой молодой команды Лиги. За год забросила две шайбы. Первая из них стала победной в матче против СКСО (1:2). Вторая заброшена в ворота победителя регулярного чемпионата «КРС Ванке Рейз». Тогда голкиперу китайской команды Милене Третяк не хватило всего двух минут до «сухого» матча. «Петрова обладает игровым мышлением, хочется, чтобы она раскрылась», — говорит о перспективах молодой хоккеистки Алексей Чистяков. Петрова входит в топ-5 игроков воскресенской команды по количеству набранных очков. Анастасия станет третьей хоккеисткой «7,62», перешедшей в «Торнадо»: по ходу предыдущего сезона к дмитровскому клубу присоединились Вероника Комиссарова и Дарья Коваленко.

Дарья Терёшкина, защитник, 23 года


Сезон 2020/2021: University of Maine at Orono Black Bears, NCAA, 9 матчей, 1 (1+0) очко

Дарья Терёшкина родилась в Челябинске, там же и начинала играть в хоккей. За местную команду выступала до создания Женской хоккейной лиги. В 17 лет хоккеистка улетела играть в Канаду, а затем перебралась в Америку и следующие 4 года провела в команде университета Мэйн. Будущий сезон может стать для защитника дебютным в ЖХЛ. 

Поделиться