«Торнадо»-2020/2021: молодой состав, молодые мамы, мощь Шохиной

Поделиться
25.03.2021 в 15:00

«Торнадо»-2020/2021: молодой состав, молодые мамы, мощь Шохиной

Сегодня начинаем сериал по подведению итогов сезона 2020/2021 для команд Женской хоккейной лиги. Начнём с подмосковного «Торнадо». Амбициозная команда с чемпионскими традициями в этот раз осталась без плей-офф.

Перед сезоном

В сравнении с сезоном 2019/2020 состав «Торнадо» претерпел серьёзные изменения. Главная потеря – по уважительной причине хоккейный год пропускали второй и третий бомбардиры Алевтина Штарёва (ныне Полунина) и Людмила Белякова. Плюс за новыми челленджами в карьере отправились Алёна Старовойтова (пополнила состав СКИФа) и Мария Пушкарь (присоединилась к «КРС Ванке Рэйз»). Вратарская линия осталась без опытной Елизаветы Кондаковой – на последнем рубеже «Торнадо» пришлось уповать на 18-летних Анну Алпатову и Еву Губареву.

Позитивные моменты тоже были. После декретного отпуска вернулась Елена Дергачёва – ключевой центрфорвард. Из питерского «Динамо» переехали сразу три молодые хоккеистки – защитник Ирина Цацына и нападающие Варвара Борискова с Кристиной Глухарёвой. Средний возраст команды уменьшился на год. Моложе была только «7,62».

Несмотря на обстоятельства, главный тренер «Торнадо» рассчитывал на хороший результат в сезоне ЖХЛ: «Первоочередная цель – попадание в плей-офф. Далее – завоевание медалей, как можно более высокого достоинства», - говорил Алексей Чистяков прошлым летом.

Сезон

«Торнадо» стартовало дома – обменялось победами с «Бирюсой». После этого с командой из Дмитрова случилась неприятная ситуация – весь основной состав попал на карантин. «Торнадо» пропустило больше месяца, после чего показывало переменные результаты вплоть до января.

В начале 2021-го подмосковная команда шла в топ-4, опережая «Бирюсу» и «Динамо-Неву». Но после Нового года «Торнадо» попало в чёрную полосу, из которой до конца регулярки так и не выбралось. Десять поражений подряд – абсолютно худшая серия в истории подмосковного клуба в ЖХЛ. Добавили позитива лишь последние матчи сезона в Екатеринбурге – дважды «Торнадо» уверенно победило СКСО с общим счётом 18:3.

В итоге дмитровчанки заняли шестое место в регулярке, что также стало худшим результатом в истории команды. При этом атакующий потенциал у «Торнадо» был очень большой. Анна Шохина стала второй в списке бомбардиров регулярного чемпионата (26+27), Нина Пирогова – вторая в топе защитников-бомбардиров (14+20). Всего «Торнадо» забросило 90 шайб (больше трех в среднем за матч) – по этому показателю дмитровчанки заняли третье место, опередив даже участников плей-офф СКИФ и «Бирюсу».

Ключевые игроки

Многолетний капитан и лидер «Торнадо» Анна Шохина продолжила блистать и в этом сезоне. Долгое время Шохина лидировала в гонке бомбардиров и снайперов и лишь в концовке она уступила первое место Александре Карпентер из «КРС Ванке Рэйз». Попутно Шохина установила яркое достижение: первой в истории ЖХЛ добралась до отметки в 350 очков. Вклад Анны переоценить невозможно: она приложила руку к большей половине шайб «Торнадо», а с декабря по февраль набирала результативные баллы на протяжении 15 встреч подряд.

Сама Шохина в интервью нашему сайту говорила, что ей очень помогают партнёры. Одной из важнейших помощниц является Елена Дергачёва. Центрфорвард поставляет для Шохиной много моментов и отлично работает на точке (почти 60 процентов выигранных вбрасываний). Но вот встроить постоянного третьего исполнителя в звено Дергачевой Алексею Чистякову не удалось. На этой позиции пробовались и Савонина, и Шкалева, и Александрова.

Важную роль в результативности «Торнадо» играли и атакующие защитники. Нина Пирогова, Анна Савонина и Дарья Зубок набрали больше 20 очков.

Легендарная история

Самая опытная хоккеистка ЖХЛ Галина Скиба едва не вошла в историю. 36-летний форвард за долгую карьеру успела поиграть и в обороне, а в этом сезоне едва не дебютировала в воротах. После нового года «Торнадо» осталось с одним голкипером – у Анны Алпатовой была травма. Все матчи без замен играла Ева Губарева, а бэкапом на лавке сидела именно Скиба.

Главный тренер «Торнадо» Алексей Чистяков рассказал, что подумывал над тем, чтобы выпустить Скибу на несколько минут в какой-нибудь встрече, но этого не позволяла сделать игровая обстановка. «Если бы тренер выпустил меня на одну игру, то меня можно было назвать легендой. На самом деле это был интересный опыт. Интересное стечение обстоятельств», - сказала сама Скиба.

Оценка

«Торнадо» - это уже брэнд, двукратный чемпион ЖХЛ, многократный чемпион России. В Дмитрове всегда нацелены на высокий результат. И шестое место, невзирая на сопутствующие факторы, наверняка можно воспринимать как неудачу. С другой стороны, тренерский штаб получил возможность просмотреть большое количество молодых хоккеисток, которые в ближайшие годы могут выйти на лидирующие позиции. Но всё-таки на данный момент на первом плане стоит именно итоговое место. Поэтому поставим «Торнадо» «пятерку» по десятибалльной системе, но с уверенностью, что в следующем сезоне получится исправить.

Что дальше?

На постсезонной пресс-конференции Алексей Чистяков посетовал на то, что его команде не хватило опыта и мастерства: «Мы заняли непривычное для нас шестое место. У такого результата есть объективные и субъективные причины. Наша команда настраивалась на более высокое место, но имеет, что имеем. Мы сделаем выводы и будем двигаться дальше».

Конечно, важное значение будет иметь потенциальное возвращение многолетних лидеров «Торнадо» - Беляковой и Полуниной. Именно глубины состава не хватило подмосковной команде в прошедшем сезоне. С возвращением опытных форвардов и при хорошей летней селекции «Торнадо» может вернуться в топ-4 и в борьбу за медали.

Поделиться