Поделиться
18.08.2017 в 16:22

Екатерина Смолина: Сейчас важно не дать слабину

Один из самых опытных игроков женской команды «Динамо СПб», участница двух Олимпийских игр, единовременно бронзовый призер Чемпионата ЖХЛ и золотая медалистка шведского чемпионата прошлого сезона Екатерина Смолина подвела итоги тяжелых предсезонных сборов.

- Катя, как себя чувствуешь, тяжело ли даются сборы?

- Предсезонная подготовка – всегда самый трудный этап для спортсмена. Во-первых, надо собраться после отдыха, восстановить форму, создать запас физики на весь год. У нас очень напряженный режим, мы много бегаем, работаем с весами, сейчас в график добавился лед. К счастью, мы меняли дислокацию, трудно было бы находиться полтора месяца на одной базе. На днях мы завершим цикл товарищескими матчами с финскими командами, затем вернемся в Петербург.

- Ты находишься в великолепной форме, со всеми задачами справляешься на пять с плюсом. Что дается сложнее всего?

- Мы привыкшие к нагрузкам, это наша работа. Пожалуй, сейчас мне труднее всего дается отдаленность от дома. Раньше такого не было. А так бывают моменты, когда ты бежишь из последних сил, на автомате, в голове проскальзывает мысль: «Вот бы остановиться и отдышаться…», но тут же берешь себя в руки, потому что останавливаться нельзя.

DIN_5024.jpg

- Есть направления, по которым ты подтянулась на этом сборе?

- Мы потихоньку набираем мощность по всем направлениям, приходим в нужную форму. Но в нашей профессии быть атлетом – не самое главное, необходимо быть гармоничным во всем, важно как можно чаще помогать команде выигрывать, создавая максимальное количество голевых моментов. 

- Кстати, об играх. Ты уже ознакомилась с предварительным календарем Чемпионата? 

- Да… Честно говоря, я не ожидала хорошего графика, потому что это олимпийский сезон. Я предполагала, что будут такие большие паузы между играми. Конечно, нам – игрокам - хочется, чтобы была какая-то стабильность. Да и тренерскому штабу было бы проще варьировать нагрузки, держать игроков в тонусе. А так получается, что практически весь сезон мы тренируемся, у нас огромные паузы между сериями, игровую практику получают единицы - игроки, которые вызываются в сборные. Но с этим ничего не поделаешь.

- Хотела бы попасть на третью Олимпиаду в своей карьере? 

- Конечно! Я готова доказывать, что достойна быть в составе, очень хочется помочь команде занять призовое место. Вообще, попадание в состав олимпийской сборной - это высшая награда для спортсмена. Только на этом соревновании можно испытать такие эмоции, которые ни с чем не сравнимы. Но вспоминая Турин и Сочи, я с уверенностью могу сказать, что ни одна страна мира не сможет повторить российский опыт, нашу Олимпиаду я не забуду никогда!

DIN_5820.jpg

- Часть прошлого сезона ты провела в Швеции, где женский хоккей работает по другой системе. Девчонки просят совета, как у человека, поигравшего в другой лиге? 

- Некоторые девчонки спрашивают, интересуются, как и что в других командах происходит, чем отличаются тренировки. Я всегда с удовольствием делюсь своими знаниями, опытом.

- Осталось несколько дней до завершения финского этапа сборов, как поддержишь девчонок на правах мастера?

- Эти дни будут самыми трудными с психологической точки зрения. Уже виден горизонт, сейчас важно не дать слабину. Впереди контрольные матчи, это самый травмоопасный период. Надо терпеть, ничего не дается легко, а в нашей профессии результат может прийти только через работу, усилия, пот, преодоление себя. Пусть этот сбор станет отличной стартовой площадкой для тех девчонок, которые могут поехать на Олимпиаду.

Пресс-служба ЖХК "Динамо Санкт-Петербург"

Поделиться