Поделиться
05.04.2017 в 12:51

Анатолий Захаров: Судья на площадке не должен никому позволять вмешиваться в свою работу

В Чемпионате ЖХЛ 2016/17 женский судейский корпус отработал в 98% матчей. Перед началом сезона девушки прошли подготовку на сборах совместно с судьями Молодежной хоккейной лиги. В начале хоккейного сезона ИИХФ присвоила международные категории 7 российским судьям, которые в течение сезона работали на международных турнирах различного уровня. Руководитель отдела судейства КХЛ Анатолий Захаров оценивает рост мастерства девушек-арбитров и рассказывает об основных сложностях в их работе.

«В прошедшем сезоне матчей в полтора раза больше – с увеличением практики усилилась и нагрузка на судей, но девушкам мы доверяем и рассчитываем на их профессиональное мастерство», - рассказывает Захаров. - Отмечу, что в предыдущем сезоне Чемпионата ЖХЛ силовых единоборств было не так много, в этом же конфликты не прекращались от начала и до конца. Появилась тенденция – девочки-хоккеистки стали больше драться. Необходимо, конечно, разобраться, с чем это связано – обстановкой в международном хоккее, попыткой брать пример с мужских матчей…

Стоит обратить внимание на международные матчи с участием российских спортсменок и посмотреть, перенеслась ли эта тенденция на уровень национальных сборных команд. Если у хоккеисток и тренеров нет понимания, что надо играть по правилам, нельзя «фолить» и драться, то это автоматически происходит и на матчах международного уровня и приводит к дополнительным штрафным минутам и играм в меньшинстве. На мой взгляд, такая линия прослеживается, – подытоживает Захаров. – И если здесь жестко не реагировать, не наказывать, к примеру – не допускать к участию в следующих матчах, то это будет повторяться и влиять на положительный результат национальных сборных на международной арене». 

Напоминает Захаров о том, что во взаимоотношениях команд и арбитров главное – следовать правилам хоккея. «По правилам, тренер или игрок по ходу матча не может вмешиваться в деятельность арбитра, даже если он считает, что тот не прав. После матча каждый клуб имеет право направить видеоматериалы с просьбой рассмотреть спорные моменты и дать оценку, чтобы представители клуба понимали, как необходимо действовать в тех или иных игровых эпизодах в соответствии с правилами. А предъявление претензий в грубой форме во время матча – это наказуемо.

Судья не должен никому позволять вмешиваться в свою работу, и к тому же в оскорбительной форме. Тренеры, которые работают с женскими командами, в большинстве пришли из мужского хоккея, и, вероятно, этот стиль поведения идет оттуда. Надо это менять в себе». 

Немалую роль в повышении профессионализма женщин-судей играет подготовка перед началом сезона. В августе 2016 года в подмосковном Дмитрове для арбитров ЖХЛ впервые был проведен сбор, участие в котором они приняли совместно с судьями МХЛ.

Сборы в Дмитрове.jpg

«Сборы – это, в первую очередь, фундамент, основа хорошей работы в сезоне, - напоминает Анатолий Захаров. - Здесь после долгого летнего перерыва мы работаем с правилами, объясняем важные моменты, делимся информацией по просмотренным видеоматериалам и проводим тесты. А затем уже во время чемпионата арбитры должны самостоятельно штудировать правила, пересматривать видео с матчей, искать ошибки и прорабатывать их, выходить на следующие игры и исправлять. Не может у судьи быть карманного тренера-преподавателя, девушки должны постоянно самосовершенствоваться, использовать то, что им дали на предсезонных сборах. А потом уже в переписке они могут узнать, правильно ли поступили, когда тренер говорит одно, а инспектор – другое. В этом сезоне такой обратной связи было меньше, чем мы рассчитывали – ожидали от судей большего потока писем с вопросами». 

Чтобы повысить уровень профессионального мастерства судей, возможны многочисленные варианты организации их подготовки. «В голову приходят различные сценарии, как работать с судьями, но все упирается в финансовые и временные возможности. Я согласен с мнением арбитров, что необходимо уделять им как можно больше внимания и больше работать индивидуально. На предсезонных сборах мы работали на ледовых занятиях коллективно, но с индивидуальным подходом, то есть подготовка для них была насыщенной. В мыслях есть желание совмещать сборы с каким-либо тренировочным хоккейным турниром, когда можно сразу и практику проверить, и пропустить всех через матчи. Например, разбить матч на пятиминутные отрезки и дать возможность отработать всем судьям, а затем детально разобрать их работу. Да, это неплохая вещь, но сложно такое мероприятие заранее спроектировать. То, что мы сделали в прошедшем сезоне – это уже неплохо, виден рост судей».

Результаты работы судей во время сборов не заставили себя долго ждать, подтверждает Анатолий Захаров и отмечает работу главных и линейных арбитров на матчах ЖХЛ.

«В полную силу отработали главные судьи Яна Зуева, Арина Устинова, Елена Иванова, прибавила в мастерстве Дарья Абросимова. Несмотря на частую критику со стороны клубов на Ольгу Штейнберг, считаю, что у нее однозначно к концу сезона есть хороший прогресс – для нее это второй сезон в качестве главного судьи, плюс она отработала на Универсиаде. Из линейных судей «рванули» вверх, как мы и думали, Диана Мохова, Анастасия Смирнова, Анастасия Курашова. Есть у нас новый арбитр, Арина Муха, она только пришла в этом сезоне, так вот думаю, что очень скоро она всех догонит и однозначно выйдет на международную арену».

Поиск новых «кадров» в женском хоккее похож на работу скаутов в модельном агентстве: представители клубов, арбитры, инспекторы постоянно наблюдают за девушками на льду и стараются распознать талант будущего судьи. «По ходу сезона нам поступают звонки из регионов от инспекторов, специалистов, которые, которые занимаются судейством, мол, посмотрите, вот у нас появились перспективные судьи. Так постепенно и находим новых людей, хотя, если можно так выразиться, это больше «штучный товар». Если же исходить из количественного состава судей – 19 человек, то 2 новых арбитра – уже большой процент».

Матч звезд.jpg

Так каким должен быть потенциальный арбитр ЖХЛ? «Судья на площадке управляет и игроками, и тренерским штабом, и эмоциями болельщиков в определенной мере.  Поэтому он должен быть стрессоустойчив. У девушек должен быть стержень лидера, мудрость учителя, если проводить аналогии – это как управлять классом или воинским подразделением. Несомненно, они должны уметь вести за собой, а в нужный момент остановить, «загосить пожар». При этом, конечно, они должны быть спортивными: подвижность, легкость, маневренность необходимы для того, чтобы занять нужную позицию и не уставать, находясь длительное время на коньках. Судья – это человек, который действительно решил для себя, что он хочет, сделал выбор и впоследствии вышел на такую руководящую роль. Ведь они в какой-то мере вершат спортивные судьбы и при этом должны быть одинаково справедливыми ко всем в своих решениях, мимике, жестах».

Поделиться