Поделиться
04.04.2017 в 17:00

Россия и Германия: один шанс на двоих

Накануне в американском Плимуте завершилась групповая стадия женского чемпионата мира по хоккею. По ее итогам сборные США и Канады вышли в полуфинал, еще четырем командам предстоит сразиться в четвертьфинальных матчах. Сегодня в 19:35 по восточно-американскому времени (02:35 МСК) путевку в полуфинал между собой разыграют сборные России и Германии, Швеции и Финляндии.

Непобедимые

Подопечные Алексея Чистякова в чемпионате мира 2017 выступают в группе А, в которой также представлены действующий чемпион – команда США, серебряный призер мирового форума 2016 – сборная Канады, а также Финляндия, которую россиянки год назад обыграли в матче за бронзу. По регламенту турнира, по итогам круговой серии матчей первые две команды из группы А выходят напрямую в полуфинал, а третья и четвертая начинают серию плей-офф в четвертьфинальном раунде с двумя лучшими сборными из группы B.

Неудивительно, что в ½ финала сразу прошли Канада и США – именно эти две женские команды разыгрывают между собой золото турнира за всю историю его существования, не допуская никого в решающие встречи. При этом 10 раз титул чемпиона завоевывала сборная «кленового листа», 7 раз победу праздновали «звездно-полосатые».

Россиянкам одержать победу над североамериканскими командами в рамках чемпионата мира еще не удавалось. И если в 2015 году наши в групповой стадии проиграли США 2:9, а в полуфинальной – 1:13, то в 2016-м американки дважды обыграли российскую команду «всухую» – в первом матче 8:0, затем вновь в полуфинале – 9:0. Канадки же в 2015-м в единственной встрече забросили в ворота российского голкипера 4 безответные шайбы, а год спустя матч с Канадой завершился счетом 8:1 в пользу соперниц.

В 2017-м на турнире в США в игре с хозяйками российская сборная хоть и не смогла «размочить» счет, но все же более уверенно чувствовала себя в ходе встречи. А в исходе заключительного матча группового этапа команду Чистякова тоже сложно корить: канадки, рассерженные двумя неудачными играми (причем впервые в своей истории они проиграли кому-то кроме США – и этим «кем-то» стала команда Финляндии), были настроены воинственно и не могли позволить себя расположиться в «подвале» группы.

Игра навылет

В четвертьфинале в соперники россиянкам досталась сборная Германии – дебютант турнира, вернувшийся в «элиту» мирового женского хоккея из первого дивизиона. Россия и Германия за последние годы неоднократно играли друг с другом в матчах Турнира четырех наций и Кубка наций, и все встречи заканчивались победой российской команды.

Что касается мировых форумов, то последний раз две сборные встречались в 2014 году на льду сочинской «Шайбы»: в групповой стадии олимпийского турнира женская сборная России обыграла команду Германии со счетом 4:1. Год спустя на чемпионате мира россиянки и немки выступали в разных группах, поэтому двум командам так и не удалось скрестить клюшки на льду. В то время как российская команда закончила борьбу за золото на стадии полуфинала, сборная Германии тогда заняла последнее место в итоговом рейтинге и была «понижена» до первого дивизиона.

Впрочем, вернуться обратно ей не составило труда: в 2016 году на играх Первого дивизиона чемпионата мира в группе А немки из пяти матчей выиграли четыре, уверенно вышли в лидеры и благодаря занятому первому месту классифицировались на чемпионат мира 2017. Здесь, в США, немецкая сборная отличилась двумя победами – над сборными Швеции и Чехии – и проиграла матч со Швейцарией. Теперь Швеция в скандинавском дерби сразится в игре за выход в ½ финала, а Германия выйдет на лед с целью обыграть женскую сборную России – чего до этого ей пока не удавалось.

Поделиться