Поделиться
22.03.2017 в 10:06

Рано расслабляться: сильнейшие хоккеистки ЖХЛ готовятся к чемпионату мира

Российские хоккеистки, завершившие недавно розыгрыш Кубка в рамках второго сезона Женской хоккейной лиги, проводят сбор перед чемпионатом мира в подмосковном Новогорске. Руководит подготовкой Алексей Чистяков – наставник ЖХК «Торнадо», взявший по итогам сезона 2016/17 награду «Лучший тренер». Команда тренируется на короткой площадке – именно на такой будет организован чемпионат мира в США с 31 марта по 7 апреля.
До старта турнира женская сборная примет участие в двух выставочных матчах: сегодня в Москве они сыграют с любительской командой «Град», а 28 марта, уже в Америке, наша команда проверит свои силы со сборной Швейцарии.

«К каждому матчу мы относимся серьезно, от любой игры можно извлечь пользу, - отметил главный тренер женской сборной Алексей Чистяков. - В Москве нас ждет встреча с ХК «Град» - командой ветеранов, мастеровитых спортсменов. Девочкам из сборной интересно с ними сыграть, есть чему поучиться. К тому же, могут проявиться и те слабые места, над которыми надо будет поработать на сборе. А по итогам игры со Швейцарией уже будем формировать окончательный состав команды и шлифовать технико-тактические действия».

Resize-89n8HgtnaIvAzpv.jpg

Спортсменки, представляющие шесть клубов ЖХЛ, отправились на тренировочный сбор сразу по завершении чемпионата России 2016/17, где команды отыграли по 36 матчей.

«Игровой практики у девочек стало больше, в этом есть свой плюс, - резюмирует Чистяков. - Но с другой стороны, на основных игроков легла очень большая нагрузка, часть народа перегружена. На подготовку сейчас отведено не так много времени: чемпионат России закончился, и уже через день команда отправилась на сбор. Так нам сначала приходится восстанавливать игроков, выравнивать их физическое состояние, а потом уже нагружать. Поэтому в следующем сезоне календарь ЖХЛ необходимо дорабатывать, тем более что год олимпийский, много времени будет отдано под сборную».

Resize-0KbsAxMUdkA.jpg
 
Тренерский штаб организует подготовку таким образом, чтобы девочки подошли к чемпионату мира на пике формы. Основной акцент делается на общую силу и выносливость, а также игру в неравных составах.

«Тренировки проходят в обычном режиме, отрабатываем борьбу один на один, игру в большинстве и меньшинстве, тактику, - рассказала о ходе подготовки Алевтина Штарёва. - На каждой тренировке стараемся закреплять наработанное. Атмосфера в команде хорошая, у нас дружный коллектив. Несмотря на то, что все из разных клубов, давно друг друга знаем и стараемся поддерживать. Ведь у нас одна общая цель!»
Поделиться