Поделиться
21.03.2017 в 14:15

Тренер ЖХК «Динамо СПб» Юлия Карпова – самая хоккейная мама Санкт-Петербурга

«У меня была только одна просьба – давайте оторвемся!»

- Юлия, как пришла идея участвовать в конкурсе?

- Конкурс «Миссис Хоккей Санкт-Петербург» проходит уже во второй раз. Еще год назад мне предлагали принять в нем участие, но я все не решалась. В этом сезоне вновь поступило предложение, и я подумала – а почему бы и нет? Основная причина, по которой согласилась, - в рамках этого конкурса было много мероприятий именно с детьми, и это отличная возможность провести больше времени с дочерью.

- Как проходила подготовка?

- Помогали все – и наша пресс-служба, и девчонки из команды. Родные, близкие, все друзья болели за нас – очень приятно было почувствовать такую поддержку. Мы вместе с командой сняли клип для конкурса – получился прямо чумовой ролик, которым мы буквально «взорвали» зал! Правда, готовили все фактически в последний момент, видео записали за двое суток до начала конкурса – было непросто, понервничали конечно. Но в таких случаях результат всегда получается интереснее. 

- Участие подарило много ярких впечатлений?

- Да, я впервые в жизни залезла на скалодром, куда в обычной жизни я даже бы не додумалась пойти, да и, учитывая мои травмы, не залезла бы. Но чего не сделаешь ради конкурса! Очень понравился автобиатлон – это вообще море эмоций и адреналина. Ты ведешь машину по автодрому, который весь во льду, тебя заносит, но надо показать лучшее время, еще доехать до определенной точки и хорошо «отстреляться», иначе получаешь штрафные секунды за промахи.

- Дебют в конкурсе стал вполне успешным?

- Мы с дочкой и братом выиграли ледовую эстафету «Папа, мама, я - хоккейная семья», также стала «Главной хоккейной мамой Санкт-Петербурга». Когда только все начиналось, было страшно: когда вышли на «визитку», у меня даже лицо так скривило от испуга, что я улыбнуться не могла толком. Потом, когда увидела, как мои девчонки выступают и поддерживают, расслабилась, ведь они ради меня пришли сюда в свой выходной. И у меня была к ним только одна просьба – «давайте оторвемся»! И все получилось очень здорово, мы по-настоящему «зажгли» зал и доказали всем, что в хоккей играют настоящие красавицы.

KVXYV-xA_B0.jpg

«Мама, когда ты меня поставишь на коньки?»

- Вы стали единственной участницей, у которой в хоккей играет дочка. Она пошла по стопам матери в выборе вида спорта?

- Это было ее личным решением, я тут вообще не настаивала. Было время, когда я еще играла в Уфе, а дочке было года три, я пыталась поставить ее на коньки. Но она сказала – нет, не хочу. Потом мы перебрались в «Динамо», она уже стала постарше, постоянно ходила на игры, болела за меня. В итоге сама спросила – «мама, когда ты меня поставишь на коньки?» Сейчас она играет в хоккейном клубе «СКА ГАЗПРОМБАНК» с ребятами 2009 года рождения, и не уступает мальчишкам практически ни в чем!

Resize-8dmHz4FJR8IJH.jpg

«Хотела стать тренером, но не думала, что это произойдет так быстро»  

- В этом сезоне вы вошли в тренерский штаб ХК «Динамо СПб». Насколько сложно было привыкать к новой роли?

- Поначалу мне давалось это тяжело, даже где-то страшновато было. Ведь три сезона до этого я была игроком, капитаном команды, играла вместе с девчонками, дружила с ними, и перейти на новую ступень было тяжело психологически. Им тоже было сложно поменять отношение, принять ситуацию. Но я благодарна, что они отнеслись ко всему как настоящие профессионалы, поверили в меня, увидели, что ничего страшного в этом нет. Даже лучше, когда в команде есть и тренер-мужчина, и тренер-женщина: о чем-то они могут рассказать мне, какие-то моменты женской психологии я лучше пойму. За счет такого успешного взаимодействия и приходит результат.

- Понимали уровень ответственности, который ляжет на ваши плечи?

- Однозначно, тренером работать гораздо тяжелее. Когда ты игрок – ты пришел, отыграл, можешь ошибиться, выиграть или проиграть. А на тренере лежит вся ответственность. Бывает, что девчонки играют как могут, а бывает, случаются у них и неудачные игры. Можно на них накричать, но этим ничего не изменишь. И вот это непонимание – что необходимо сделать, чтобы они вернулись в прежнее состояние – порой дается мне очень тяжело. В целом же мне нравится эта работа, ведь я изначально думала, что хотела бы стать тренером, просто не ожидала, что это произойдет так быстро. 

- Насколько успешным стал ваш тренерский дебют?

- По одному сезону рано судить о результатах, но могу с уверенностью сказать, что опыт игрока положительно сказывается на работе тренера. Мне помогает то, что я тренирую своих же девчат, поскольку прекрасно помню, о чем мы разговаривали, что нравилось и что получалось, я сама была в этой «шкуре» и знаю все изнутри. «Бронза» в сезоне 2016/17 в ЖХЛ – это очень хороший результат, победа, которая далась нам «кровью и потом». Конечно же, после такого хочется дальше расти, ставить более серьезные задачи и решать их. Состав у нас достаточно молодой, есть над чем работать и в чем прибавлять, и мы будем прикладывать все усилия! Рады, что к нам пришел специалист такого уровня, как Александр Викторович Зыбин – он показал нам другой хоккей, интересный. Девчонкам нравятся изменения, они сами хотят учиться, расти как профессиональные спортсмены. И теперь – только вперед!

Resize-xwPCuiPOWrMQPDw9.jpg

Поделиться