Поделиться
17.03.2017 в 13:48

Мария Сорокина: Сохраняла ворота «сухими» 367 с половиной минут

Лучший вратарь чемпионата ЖХЛ 2016/17, голкипер ХК «Динамо Санкт-Петербург» и сборной России Мария Сорокина рассказывает о завершившемся сезоне и делится ожиданиями от предстоящего мирового турнира.

- Маша, каким стал для тебя и твоей команды сезон 2016/17 в ЖХЛ?
- Сезон прошёл на одном дыхании. По ощущениям, отыграли весь чемпионат довольно быстро, хотя в нем и было 36 игр.

- Довольны «бронзой»?
- Да, поскольку руководством была поставлена задача попасть в тройку призеров. И мы свое дело сделали! Была возможность, конечно, зацепиться за «серебро», но многое должно было сложиться идеально, чтобы мы смогли это воплотить. Так что мы рады и бронзовой награде. Ведь ни в одном матче соперник не отдавал нам очки спокойно, без борьбы, все матчи были по-своему напряженными: где-то приходилось выдерживать шквал бросков, где-то психологически заставлять себя не терять концентрацию, когда количество ударов по воротам за весь матч едва достигало пятнадцати.

EYUZSTGfY5M.jpg

«Хочу поблагодарить всю свою команду "Динамо" за этот и предыдущие годы, проведённые вместе с ними и пожелать им хороших, эмоционально-разгрузочных тренировок!»    


- По сравнению с прошлым годом, изменился ли уровень команд ЖХЛ? Ваша «бронза» говорит о том, что уровень вашей игры значительно вырос, или просто соперник стал играть хуже?
- Команды усиливаются каждый год, но конкурентоспособность выравнивается у каждой. Поэтому и чемпионат становится интересней. Просто кому-то где-то не повезло. Чемпион остается прежним – это их заслуга и показатель того, что первое место не купишь просто так, его надо зарабатывать упорным трудом. На нашу бронзу мы много работали – вся команда, включая тренеров, персонал клуба и всех игроков. Порой, если чуть-чуть не хватало мастерства, мы «брали» матчи за счет своей сплоченности, которая помогала превзойти соперника. Мы очень дружны, чувствуем себя комфортно в команде, поэтому и игра получалась.

- Запомнились ли какие-то интересные, забавные моменты на играх?
- Честно говоря, я матчи долго в памяти не держу и вряд ли могу вспомнить что-то интересного. Но я благодарна некоторым нашим судьям, которые поддерживают во время матчей, мы с ними иногда можем перекинуться парой коротких шуток.

- В этом году впервые прошел Матч Звезд ЖХЛ, чем он запомнился?
- В первую очередь, самой организацией мероприятия. Мы ожидали, что к нам будет значительно меньше внимания, чем к матчам КХЛ и МХЛ. Но все прошло отлично, мы были приятно удивлены атмосферой, царящей в Уфе в эти дни. Эту идею обязательно надо дальше развивать! Девочкам необходимо такое внимание со стороны Лиги, ведь привлечение новой аудитории положительно скажется на развитии женского хоккея в целом. Благодаря болельщикам этот матч надолго останется в памяти каждого игрока, выходившего на лед. В нем не было проигравших, это был праздник для всех присутствующих! И мы старались подарить этот праздник всем, кто сидел на трибунах и смотрел игру по ТВ.

- По итогам этого сезона ты стала лучшим вратарем, к тому же в твоем активе – наибольшее количество игр «на ноль» среди голкиперов ЖХЛ. В чем секрет такого достижения?
- Да, я сохраняла ворота «сухими» 367 минут и 31 секунду и, насколько знаю, ни у кого такого результата не было. Но больше всего меня волнует только одна графа в моей статистике – графа побед. Вот что действительно имеет значение! А «сухие» игры – это прежде всего успех команды, когда каждый хорошо делает свою работу, тогда и возможен такой результат. Девчонки помогали мне, а я старалась в каждом матче помочь им достичь победы. И если победа получалась «на ноль», то никогда не скупилась на благодарности после матча!

- Планируешь ли закрепить успех, достигнутый в ЖХЛ, на предстоящем чемпионате мира?
- Каждый такой турнир очень важен для меня. Не буду скрывать – хочу быть максимально полезной для своей команды и, конечно же, хочу побед, больших побед! Сейчас на сборе мы будем входить в «рабочий» ритм, который задаст нам главный тренер, а дальше нагрузки будут распределены таким образом, чтобы к чемпионату мира мы подошли в пиковой форме.

Resize-jpUUaKynnjHO.jpg

«Очень ждём поддержки сборной России на предстоящем турнире от всех, кто увлечён женским хоккеем!»


Поделиться