Поделиться
16.03.2017 в 16:00

«Красивая лига»: два сезона в цифрах

Второй сезон чемпионата России по хоккею среди женщин прошел под эгидой Женской хоккейной лиги. В этом году круговой турнир включил в себя 36 игр, что на 12 больше, чем в сезоне 2015/16, когда команды выходили на лед в 24 матчах.

18 173 зрителя посетили игры в сезоне 2015/16, а в этом сезоне уже 29 678 болельщиков стали свидетелями красивой игры российских хоккеисток в чемпионате ЖХЛ.

26 спортсменок приняли участие во всех 60 играх за два сезона.

За это время в ЖХЛ играли 9 легионеров, представляющих четыре европейские страны (Венгрия, Чехия, Словакия и Финляндия).

Самой результативной за два года признана команда ХК «Агидель», спортсменки которой забили 301 шайбу в 60 играх. Несмотря на лидерство в данной номинации, оба раза «Агидель» становилась серебряным призером турнира. Двукратный чемпион ЖХЛ, хоккейный клуб «Торнадо» в сумме забил 289 голов. На третьей позиции расположился ХК «Динамо Санкт-Петербург» с 201 заброшенной шайбой в активе.

Resize-bM.jpg

Самым результативным звеном признано забивное трио ХК «Торнадо» – Анна Шохина, Алевтина Штарёва и Елена Дергачёва, на которых в сумме приходится 89 забитых шайб.

Спортсменка, удостоенная звания «Самый результативный защитник»Анна Щукина из питерского «Динамо».

Самым результативным игроком по системе «гол+пас» стала Анна Шохина из ХК «Торнадо». Она набрала 132 очка (59+73).

В сезоне 2015/16 лучшим бомбардиром была признана Ольга Сосина из ХК «Агидель», набравшая 59 очков (28+31) в 22 встречах. Награду «Лучший снайпер» тогда взяла Алевтина Штарева из «Торнадо», забившая 29 шайб в 24-х матчах.

В сезоне 2016/17 ЖХЛ в обеих номинациях победу праздновала Анна Шохина, на счету у которой 81 (39+42) очко и 39 забитых шайб. Кроме того, Шохина показала и лучший показатель полезности на льду - «+69».

Resize-MsulJO1rZLJhy.jpg

Среди вратарей ЖХЛ больше всего игр «на ноль» и самую длительную «сухую» серию провела Мария Сорокина из ХК «Динамо СПб».

Звание «Лучший новичок сезона» в этом году завоевала Людмила Белякова из подмосковного «Торнадо», которая присоединилась к своей команде после возвращения из американской NWHL и набрала 55 очков (35+20) в 35 играх.

«Самый быстрый гол» в истории ЖХЛ забила спортсменка из ХК «Арктик-Университет» Александра Хусак. В матче с ХК «Бирюса» она открыла счет уже на 10-й секунде.

Неофициальная номинация «Леди на льду» была присвоена спортсменкам, продемонстрировавшим высокий уровень мастерства в сочетании с самым «корректным» поведением в игровое время, учитывая количество сыгранных матчей и штрафных минут, количество набранных очков по системе «гол+пас», а также отсутствие больших дисциплинарных штрафов. Так, этим званием награждены нападающий Алевтина Штарева из «Торнадо» и защитник Алена Хомич из ХК «Агидель».

Поделиться