Поделиться
14.12.2016 в 15:13

Совет директоров КХЛ утвердил переход на новый формат овертайма

На заседании Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, состоявшемся 14 декабря в Москве, были утверждены изменения в части правил проведения дополнительных периодов в матчах первого этапа Молодежной хоккейной лиги.

После решения Международной федерации хоккея о введении формата «три на три» в овертаймах чемпионатов мира аналогичные изменения применительно к национальным соревнованиям были утверждены Правлением Федерации хоккея России. В продолжение этих решений Совет директоров КХЛ утвердил переход на новый формат проведения дополнительных периодов в матчах первого этапа Чемпионатов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ с 15 декабря 2016 года. (обновлённый текст статьи 60 Спортивного регламента КХЛ)

Департамент судейства КХЛ разъяснил особенности проведения овертайма в новом формате (полный текст разъяснений).

Особенности проведения овертайма в новом формате

За каждую команду играют по  3 полевых хоккеиста и одному вратарю.

Овертайм проводится после двухминутного перерыва (без уборки и заливки льда и смены ворот), в течение которого хоккеисты остаются на льду.

Игра проводится до первой заброшенной шайбы.

Если основное время матча заканчивается с численным составом полевых хоккеистов команд 3 на 3, то команды начинают овертайм с численным составом полевых хоккеистов 3 на 3. Если численный состав полевых хоккеистов достигнет 5 на 5 или 5 на 4, то при следующей  же остановке игры он должен быть приведен  в соответствие с соотношением 4 на 3 или 3 на 3.

Штрафы

Если на одну из команд налагается штраф, то за эту команду до истечения штрафа на хоккейной площадке играют 3 полевых игрока и вратарь, а за другую команду - 4 полевых игрока и вратарь;

Если при игре за каждую команду по 3 полевых игрока и по одному вратарю на каждую команду налагается по одному малому штрафу, то до истечения штрафа на хоккейной площадке играют за каждую команду по 3 полевых игрока и одному вратарю. В этом случае оштрафованные хоккеисты должны находиться на скамейке для оштрафованных хоккеистов до первой, после истечения штрафов, остановки игры;

Если после наложения штрафа одна из команд получает преимущество в два хоккеиста, то у команды-нарушителя на хоккейной площадке остаются 3 полевых игрока и вратарь, а за другую команду играют 5 полевых хоккеистов и вратарь. При первой же остановке игры, когда истекает преимущество в два хоккеиста, в зависимости от ситуации, численный состав полевых хоккеистов, играющих за каждую из команд, становится 4 на 3 или 3 на 3.

Если основное время матча заканчивается с численным составом полевых хоккеистов команд 4 на 4 и хоккеист или хоккеисты отбывают неравные или равные штрафы на скамейке для оштрафованных хоккеистов, то овертайм команды начинают с численным составом полевых хоккеистов 3 на 3. После выхода оштрафованных хоккеистов на лед численный состав полевых хоккеистов команд становится 5 на 4 или 5 на 5 и при первой же остановке игры он приводится в соответствие с соотношением 4 на 3 или 3 на 3.

Если в овертайме после наложения штрафов команды играют 3 на 5 и на команду, играющую в меньшинстве, налагается штраф, то этот штраф становится "отложенным" и команды продолжают играть 3 на 5. С продолжением игровых действий и истечением штрафов численный состав полевых игроков может быть 4 на 5 или 5 на 5. При первой же остановке игры численный состав полевых игроков, участвующих в матче команд, должен быть приведен в соответствие с соотношением 3 на 4 или 3 на 3.

  

Поделиться