Поделиться
23.11.2016 в 18:35

Алексей Чистяков: Чтобы утвердиться в статусе чемпиона, нужно доиграть сезон до конца

Главный тренер дмитровского «Торнадо», наставник национальной сборной  рассказал о возросшем уровне мастерства в лиге, о конкуренции за попадание в сборную и о ближайшем турнире «Четырех наций», в котором сборная примет участие уже в начале декабря. 

- Сейчас «Торнадо» занимает первую строчку турнирной таблицы и сильно вырывается вперед, в отличие от своих ближайших преследователей. Будем откровенны, догнать вашу команду практически невозможно, ощущаете ли уже себя чемпионами?

- Чтобы утвердиться в статусе чемпиона, нужно доиграть сезон до конца. Судьба матчей зачастую стала решаться на последних секундах, так что хоккей – дело такое: здесь всё может перевернуться с ног на голову. Каждая команда отчаянно бьются за очки, желая попасть в медальную зону, никто не дарит победу просто так. Так что мы продолжаем идти к своей цели, намеченной в начале сезона – не просто завоевать, но и подтвердить своё чемпионство.


- Выделяли ли вы принципиальных конкурентов в начале сезона?

- Мы настраивались на «Агидель», понимали, что и «Бирюса» не подарок, не списывали со счетов и нижегородский «СКИФ», домашние игры с которым были всегда тяжелыми. Приятно в этом году порадовали «Динамо Санкт-Петербург», ухтинский «Арктик-Университет». Команды уверенно растут в мастерстве, оказывая достойное сопротивление.

 

- Многие замечают, что уровень игры в ЖХЛ в этом сезоне значительно вырос, что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, это действительно так! Выровнялся класс команд, растет мастерство хоккеисток. Многие девчонки повзрослели, вышли на новый уровень. Соответственно, обострилась и борьба в чемпионате. Если внимательнее приглядеться к турнирной таблице, то сейчас все ещё непонятно, кто из команд на каком месте закончит сезон, вся борьба впереди.

 

- Многие лидеры сборной являются игроками «Торнадо». Можно ли сказать, что на базе Подмосковного клуба формируется костяк национальной дружины?

- Я бы не сказал, что все лидеры в «Торнадо».  Сейчас в Лиге достаточное количество квалифицированных игроков. Кандидаты на лидирующие позиции в сборной появились и в «Арктике», и в «Бирюсе», так что при формировании национальной команды мы  пытаемся охватить все клуба. Но спортивный принцип никто не отменял, в сборную призываются сильнейшие на сегодняшний день. Возможно, кто-то прибавит после нового года: мы следим за всеми, дверь в сборную не закрыта ни для кого.

Конкуренция за попадание в состав сборной в среди игроков ЖХЛ обострилась. Команда помолодела, мы дали дорогу девчонкам, которые совсем недавно вышли из молодежки.  Стоит отметить, что они достойно завоевывают это право, но, тем не менее, ещё не все утвердились в основном составе.

 

- Впереди национальную команду ожидают Евротуры. Их главной целью является формирование состава сборной на Чемпионат Мира?

- Сейчас у нас уже вырисовываются две первые пятёрки, мы накатываем их на игру в неравных составах. А что касается третьего и четвертого звена, то здесь пока что нет как таковой ясности. Мы просматриваем большую группу кандидатов, будем обкатывать и смотреть девчонок через Евротуры. Впереди у нас Универсиада, как заключительный подготовительный этап к Чемпионату Мира. Я думаю, после нее мы уже окончательно определимся с составами.

 

- В начале сезона россиянки провели ряд товарищеских матчей с командами женской НХЛ в Америке, лучше всего себя там проявили игроки с заокеанским опытом игры – Людмила Белякова и Екатерина Смоленцева. Насколько их уровень игры отличается от других игроков ЖХЛ? 

- Не совсем соглашусь. Ряд игроков очень приятно порадовал, хорошо себя проявили и Лена Дергачева, и Ольга Сосина, и Татьяна Шибанова. Девчонки показали, что, мы можем сопротивляться с Североамериканскими командами, что мы подтягиваемся к этому уровню. Да, Белякова и Смоленцева более адаптированы к играм с заокеанскими командами, так как они год провели в Америке. В какой-то степени, им  было легче играть в этой серии. А  что касается регулярного чемпионата, то тут могу сказать, что на ведущих ролях играют не только они. Во-первых, один в поле не воин, и под каждого игрока надо подобрать оптимальное сочетание пятёрки, ведь для того, чтобы скрипка заиграла, нужно проделать много работы.

 

- Что касается сборной, основной задачей, которую перед вами ставит ФХР, является выход сборной на уровень североамериканских команд?

- Это не сиюминутная, но одна из основных задач. Сейчас мы идём в правильном направлении, что подтверждают сентябрьские игры с командами женской НХЛ. Чем больше такого опыта будет у нашей сборной, тем быстрее мы догоним канадок и американок. Ну, и стоит добавить, мы проводим планомерную работу в этом направлении, усиливаем нагрузки.

 

- Что можете сказать про уровень популярности женского хоккея в последние два года?

- Приятно, что у матчей ЖХЛ появились трансляции на федеральных каналах. Теперь у любителей хоккея есть  возможность увидеть игры по телевизору, потому что далеко не у всех получается посмотреть их воочию. Также хочется отметить, что женский хоккей стали больше пиарить, о нём чаще говорят в СМИ. Но, тем не менее, это лишь начало пути, нужно постоянно добавлять: например, привлекать на трибуны зрителей, ведь матчи стали, действительно, очень интересными, интрига в них, зачастую, сохраняется, до последних секунд.

 

- Вы являетесь главным тренером команды-действующего чемпиона Лиги, а также наставником сборной. Не мешает ли одно другому?

- Нисколько! Я постоянно нахожусь в общении с игроками, тренерами, наблюдаю игру спортсменок воочию. Во-вторых, у нас не 60 и 70 матчей за сезон, как в КХЛ, а их всего лишь 30 с небольшим. В общем, в этом нет ничего нереального, я вижу только плюсы.

 

- С этого сезона в календаре ЖХЛ увеличилось количество игр, насколько положительно это сказывается на развитии Лиги? 

- Здесь есть как положительные стороны, так и отрицательные. Прекрасно, что количество матчей увеличилось, это значит, что спортсменки могут получить больше игрового опыта. Из минусов – календарь всё-таки требует доработки. Например, в нем есть большие «окна», а где-то небольшие промежутки, в которые, например, клубы в течение 12 дней проводят 9 игр. В грядущее межсезонье мы, вместе с Лигой, проработаем отрицательные моменты досконально, чтобы в олимпийский сезон календарь не мешал, а наоборот помогал в подготовке к главным соревнованиям четырехлетия.

 

- В начале декабря национальную сборную ожидает очередной турнир «Четырёх наций». Расскажите о нем подробней.

- В турнире примут участие Россия, Швеция, Финляндия и Германия. Мы всегда ставим перед собой максимальные. В первую очередь, надо обкатать новых игроков, посмотреть их в деле. В предыдущих выездах этого сезона не было ни шведок, ни финок, в декабре мы встретимся с ними впервые. Посмотрим, как новые игроки поведут себя перед лидерами. Будем смотреть, играть, наигрывать оптимальные связки, реализовывать домашние заготовки и думать, с чем нам дальше двигаться.

   

Поделиться