Поделиться
14.11.2016 в 10:48

Александра Нерюева: Была в шаге от завершения карьеры, но поняла, что не могу без хоккея

В 2015 году «Арктик-Университет» сделал одно из самых удачных приобретений в своей недолгой истории. Из подмосковной «Кометы» в ухтинский клуб перебралась Александра Нерюева. С первых матчей спортсменка отлично вписалась в команду и добавила её игре новых красок. Отличительные черты Александры – эмоциональность, искренность, как на льду, так и в обычной жизни. Вот и во время нашего разговора она не изменила себе – была предельно откровенной, искренней, честной. Белокурая красавица, спортсменка, завидная невеста, любящая бокс, танцы и рисование – пришло время познакомиться с ней поближе.

«Спорт – это нереальные эмоции, которые не описать словами»

- Александра, расскажи о своих первых хоккейных шагах. Как ты попала в этот вид спорта?

- В 6 или 7 лет мой младший брат пошёл в хоккей. Я всю жизнь вместе с братом, поэтому мне тоже захотелось. Поначалу родители были категорически против этого, «ты же девочка», «это тяжёлый вид спорта, фигуру испортишь» - стандартные фразы, особенно от мамы. Когда мне было 11 лет, на одном из матчей объявили о наборе девочек в команду. Я опять начала уговаривать папу с мамой. Они вновь не разрешили. Однажды я пришла на тренировку и увидела там девочку из своей школы. Само собой, возникла мысль: «Почему она может играть, а я не могу?». Подошла к родителям и говорю: «Дайте хотя бы попробовать свои силы. Не получится, не понравится – сама уйду». Папа сдался: «Пускай идёт, всё равно три дня походит, пару раз упадёт и не захочет больше играть». Пришла к тренеру, попросилась в команду. И вот, уже девять лет на коньках.

- Ты – кандидат в мастера спорта по бенди. Почему всё-таки выбрала хоккей с шайбой?

- В принципе мне и хоккей с мячом очень нравится. Но этот вид спорта не так развит, по крайней мере, в нашей стране. Как и в хоккее с шайбой, здесь мало команд, но опыт и мастерство, на мой взгляд, нельзя сравнивать. Если взять девочку из «шайбы» и отправить в бенди, то она будет явно сильнее всех, играющих в хоккей с мячом.

- Многим девчонкам приходилось в начале карьеры играть в мужских командах. Есть ли у тебя такой опыт?

- Да, я была в составе «Химика» 1997 года, тренером там был Игорь Николаевич Игнатов. Это мой первый наставник, он научил меня кататься. Честно скажу, первое время побаивалась: всё-таки это мальчики, они играют жёстко. Но однажды он ко мне подошёл и сказал: «Чего ты боишься? Упадёшь один раз – встанешь, отряхнёшься и побежишь дальше». Помню свой первый поединок – «Химик» против «Ступино». Тогда я ощутила, что такое игра.

- Назови несколько причин, почему девушкам стоит попробовать себя в хоккее.

- Во-первых, это нужно сделать, если ты хочешь новых ощущений, экстрима, чтобы твоя жизнь не была скучной и однообразной. Хоккей – это реально круто! Ещё говорят, что полненькие девушки идут в хоккей, чтобы с помощью тренировок скорректировать фигуру! Здесь ты найдёшь новых друзей, будешь много путешествовать, общаться с разными людьми из разных стран. Увидишь мир, почувствуешь нереальные эмоции, которые не описать словами. Когда ты пашешь месяц, два, три, четыре, год ради одной заброшенной шайбы, хотя это мгновение длится всего пару секунд – это обязательно нужно ощутить.

«Была в шаге от завершения карьеры, но поняла, что не могу без хоккея»

- Получается, в спорте ты с самого детства. Тяжело ли в подростковом возрасте давался тот факт, что вместо свиданий приходилось ходить на тренировки?

- Я успевала и туда, и туда (улыбается). Но если предполагались отношения, я сразу предупреждала: спорт в данный момент для меня на первом месте. Если ты принимаешь эти правила и идёшь со мной по пути, тогда да, были и свидания, и всё прочее. И по сей день спорт для меня главное.

- То есть тебе удаётся совмещать профессиональный спорт и личную жизнь?

- Да, вполне.

- Как твой молодой человек относится к тому, что ты хоккеистка?

- Поправлю: относился. Нормально. Отношения не выдержали проверку расстоянием.

Что ж, на одну завидную невесту в «Арктике» стало больше.

Нерюева1.png

- В своей карьере ты провела немало ярких игр. Какой матч, какая победа запомнились больше всего?

- Четвертьфинал чемпионата мира среди женских юниорских команд 2014 года в Будапеште против сборной Финляндии. Мы победили со счётом 3:1, и мне удалось забросить победную шайбу. Ещё запомнился матч с Канадой, когда мы хоть и проиграли, но продержались до овертайма.

- А какое поражение стало самым обидным?

- В матче за третье место против чешек на этом же турнире. Я не смогла сдержать слёз. Пропустили глупый гол, потом давили, создавали моменты, но не реализовали их, к сожалению. После окончания игры уже не было ни слов, ни эмоций, полное опустошение.

- Были ли моменты, когда хотелось уйти из спорта?

- Один раз была в шаге от окончания карьеры, на второй год выступлений за «Комету». Случился нервный срыв, я думала, что ничего не получается, ничего не удаётся, было подавленное, угнетающее настроение. Я даже подошла к руководителям и сказала, что больше не могу, не хочу никому мешать, портить атмосферу в коллективе. И ушла. Но в итоге спустя три месяца поняла, что не могу без хоккея, хочу на лёд. Можно сказать, что началась ломка, как у наркомана. Обычная жизнь – это уже не моё.

- Насколько вырос интерес к женскому хоккею в последние годы?

- Очень сильно вырос. Раньше о нём толком не слышали, это было в диковинку – девушка в хоккее. А сейчас постоянно пишут в газетах, в Интернете, обсуждают, даже по телевизору начали показывать матчи.

- С чем, по-твоему, связан тот факт, что, несмотря на запрет силовых приёмов в женском хоккее, часто мы видим драки, тяжёлые травмы?

- Я связываю это с эмоциями. Когда человек не может их контролировать, он не отвечает за свои поступки, не всегда отдаёт отчёт своим действиям. Тем более что у девушек нервы сдают быстрее, чем у мужчин. Силовые приёмы дают какой-то азарт, а когда их нет, то некуда выплеснуть эмоции. Хоккей без силовых приёмов – это не хоккей.

«С первых тренировок в «Арктике» появилось ощущение семьи»

- Ты перебралась в «Арктик» в 2015 году. Вспомни тот момент: долго ли раздумывала над предложением, приглашали ли тебя ещё куда-нибудь и почему всё-таки выбрала ухтинскую команду?

- Предложения, конечно, были. На тот момент критическая ситуация сложилась в предыдущем клубе – «Комете», его закрыли, и это было немного неожиданно. Позвонил Александр Николаевич Володин, пригласил в «Арктик», сказал, что меня хотят здесь видеть. Я, не раздумывая, ответила, что приеду.

- Насколько комфортно чувствуешь себя в ухтинском клубе? Нравится ли тебе здесь?

- Мне очень нравится. С первых тренировок я ощутила, что как будто нахожусь в семье. Я получила поддержку от девочек, даже от тех, кого не так хорошо знала. С некоторыми вообще не была знакома, с кем-то пересекалась в сборной. Здесь хорошие условия для тренировок, отличное руководство и тренерский состав.

Нерюева3.png

- А есть ли желание попробовать себя в других российских командах или, например, за океаном?

- Поиграть за океаном хочется, не скрою. Но, во-первых, для этого нужно знать язык, иметь большой опыт, обладать определённым уровнем мастерства. Я точно знаю, что пока до него не дотягиваю. Насчёт других команд – в жизни всё бывает, но сейчас такого жгучего желания уйти из «Арктика» у меня нет. Повторюсь, здесь очень хорошо. В «Комете» тоже было всё прекрасно, но здесь я чувствую себя ещё лучше.

- С чем связаны последние успехи коллектива? Шесть побед подряд, в том числе три над бронзовым призёром прошлого чемпионата – красноярской «Бирюсой» - очень хороший результат.

- До этих побед у нас была серия поражений. Когда ты проигрываешь, то появляется некоторое давление, ведь ты пришёл в спорт не для того, чтобы вечно проигрывать. Неудачи нас раззадорили, и мы решили доказать, что мы не пальцем деланные, что мы чего-то стоим. Каждая победа приносит удовольствие, ты понимаешь, что что-то умеешь, радуешь болельщиков, свою семью. Успехи окрыляют, и хочется выигрывать ещё и ещё.

- В нынешнем сезоне отличительной чертой «Арктика» стала комбинационная игра. Это требование тренерского штаба – больше играть в пас?

- Просто мы улучшаем взаимодействие с каждой тренировкой, да и в пас играть гораздо приятнее, чем сбиваться на индивидуальные действия.

- Сейчас команда на четвёртом месте в турнирной таблице. Реально ли как минимум удержать позиции до конца сезона?

- В нашей жизни реально всё, если очень сильно захотеть. Если мы постараемся, то это возможно.

- На льду ты очень эмоциональна, это можно заметить даже на фото с матчей. В жизни ты такая же?

- Да, я очень эмоциональный человек. Я не скрываю своих чувств, по мне всё видно. Если мне плохо – значит, мне плохо, если хорошо – значит, хорошо.

- Эмоциональные люди отличаются тем, что всё пропускают через себя, очень серьёзно ко всему относятся. Тяжело ли ты  отходишь от неудачных матчей?

- Во-первых, проигрывать всегда нужно уметь. Во-вторых, на поражениях жизнь не заканчивается. Если ты уступил, значит, допустил некие ошибки и в следующий раз должен их исправить. Если устраняешь ошибки, то ты растёшь. А если проиграл и зациклился на этом, грубо говоря, загнал себя в угол, то тогда заканчивай с хоккеем и сиди в этом углу до конца жизни.

- Эмоциональность в жизни тебе помогает или мешает?

- Помогает в игре. Благодаря эмоциям я получаю кайф. А в жизни бывают разные ситуации. Когда нужно промолчать – меня порой заносит.

«Люблю уличные танцы, пазлы и бокс»

- Ты практически каждый день выкладываешь фото в соцсети. Инстаграм для тебя – просто увлечение или нечто большее?

- Увлечение, к тому же я с детства люблю фотографировать. Порой, когда мне плохо, могу кого-нибудь из девочек попросить: пойдём, я тебя поснимаю, увижу твои эмоции и сумею отвлечься. Инстаграм – это прикольно, пусть люди знают, что у тебя происходит.

- Большую часть твоей жизни занимает хоккей. А какими-нибудь другими видами спорта интересуешься?

- Мне нравится бокс. Папа – бывший боксёр. До хоккея занималась большим теннисом три года, он тоже раньше нравился, но потом ушёл на второй план. Сейчас я им даже не интересуюсь. Ещё иногда могу посмотреть соревнования по лёгкой атлетике. Наверное, потому что люблю бегать!

- Раз тебе нравится бокс, не могу не спросить о твоем отношении к дракам на льду.

- Если драка хорошая, то… Шучу. Я драться просто так не полезу. И никогда не буду бить лежачего. Если мы упали, буду держать соперницу до последнего, но ни в коем случае не ударю.

В игре с «Бирюсой» я увидела, что бьют моего партнёра, поэтому поспешила на помощь. Я полезла разнимать, мне в ответ прилетело, ну и понеслось. На самом деле девушки – странные существа, они не думают, куда бьют и зачем вообще это делают!

- А что думают по этому поводу родители?

- Папа говорит: «Если ты считаешь, что в какой-то момент должна подраться, и это будет правильно, то делай это. А когда понимаешь, что здесь драться не нужно – уйди в сторону».

- В какой сфере, не считая хоккея, ты хотела себя попробовать?

- Мне нравится искусство, хочу научиться рисовать. И я обожаю танцевать. Уличные танцы для меня – это кайф.

- Хорошее сочетание – танцы и бокс.

- Ну, боксёры же на ринге прыгают – тоже своеобразные пляски (улыбается).

- Александра Новожилова удивила ответом на вопрос об увлечениях в свободное время – она любит вышивать крестиком и недавно начала заниматься астрологией. Какие необычные хобби есть у тебя?

- Я люблю собирать пазлы, это расслабляет. И детские раскраски раскрашивать.

- Чем планируешь заниматься после окончания карьеры?

- Думаю, буду развиваться в чём-то другом, не связанном с хоккеем. Мой отец бизнесмен, и мне хочется себя тоже в этом попробовать. Вместе с тем я понимаю, что с моей безумной любовью к этому виду спорта я не отрекусь от него никогда. Мой сын, безусловно, пойдёт в хоккей. Дочку, наверное, не пущу.

- Спортсмены – люди амбициозные. Расскажи о самой высокой цели, которую ты перед собой ставишь на сегодняшний день?

- Я человек достаточно самокритичный. Просто хочу играть на хорошем уровне. Понимать, что я заслуживаю места в составе, что могу принести пользу команде. Конечно, хочется попасть в сборную России, но для этого нужно сильно потрудиться.


Максим Меньшенин

Поделиться