Поделиться
25.10.2016 в 22:37

Нелёгкий, но заслуженный успех

Немного потрепав нервы своим болельщикам в концовке встречи, «Арктик-Университет» всё же одолел «Бирюсу» в заключительном матче серии. Эта победа стала для нашей команды шестой подряд в нынешнем чемпионате.

«Арктик-Университет» (Ухта) – «Бирюса» (Красноярск) – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

25 октября 2016 года. Ухта. Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина.

Главный судья: Елена Иванова.

Линейные судьи: Виктория Плясунова, Анастасия Маленьких.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Карина Верховцева (Фануза Кадирова) – 03:38. В равных составах

2:0 – Алсу Рахимова (Светлана Терентьева) – 07:28. В равных составах

2:1 – Анастасия Летовальцева (Татьяна Шаталова) – 11:59. В равных составах

3:1 – Оксана Афонина (Алсу Рахимова) – 22:03. В равных составах

3:2 – Елена Мезенцева (Лидия Малявко, Екатерина Лобова) – 55:33. В равных составах

4:2 – Татьяна Шибанова (Александра Хусак) – 57:50. В большинстве

4:3 – Ирина Донченко (Оксана Третьякова) – 58:07. В равных составах

 

Красноярские хоккеистки попытались на старте игры взять «Арктик» его же оружием – активным началом. Но результат получился явно не таким, на который они рассчитывали. Ошибка в передаче, и моментальное наказание – Фануза Кадирова и Карина Верховцева удачно взаимодействовали друг с другом, и Карина отправила шайбу в сетку ворот Надежды Морозовой уже на четвёртой минуте первого периода.

На какое-то время хозяева завладели инициативой и сумели создать несколько хороших моментов. Преимущество вылилось во вторую шайбу. Её автор – Алсу Рахимова, игра которой в этом сезоне радует глаз и приносит эстетическое удовольствие.

0:2 уже к 8-й минуте, в гостях, да ещё после двух поражений – после такого у кого угодно могут опуститься руки. Но хоккеистки «Бирюсы» доказали, что обладают характером и просто так не сдаются. Собрав волю в кулак, они пошли вперёд. Наградой за старания стала шайба Анастасии Летовальцевой на 12-й минуте. Девушка совершила сольный проход и аккуратно уложила шайбу в нижний угол.

Успех окрылил гостей, и они сумели выдать яркий игровой отрезок. Увеличив скорости, красноярки прижали «Арктик» к его воротам и вполне могли восстановить равновесие. Но благодаря стараниям Алёны Кропачевой, выдавшей очередной сильный матч, наша команда сумела уйти на перерыв с минимальным перевесом.

Во второй двадцатиминутке сработала старая спортивная истина: не забиваешь ты – забивают тебе. Красноярки не использовали убойный момент – и в ответной атаке получили шайбу в свои ворота. Отличилась Оксана Афонина с передачи неугомонной Алсу. Могли хозяева в эти 20 минут снять все вопросы о победителе матча, но им не хватило удачи. При этом комбинации девушек радовали глаз, невооружённым глазом видно, что командное взаимодействие с каждой встречей улучшается.

Поскольку терять гостям было уже нечего, в третьем периоде они пошли вперёд большими силами и для того, чтобы переломить ситуацию, перепробовали все средства – и броски при любой возможности, и комбинации, и индивидуальные проходы. Подопечные Александра Ведерникова сильно рисковали, увлекаясь атакой. Но долгое время хоккеистки «Арктика» не могли воспользоваться прорехами в обороне соперника.

Оказалось, всё самое интересное команды оставили на зубодробительную концовку. На 56-й минуте Елена Мезенцева сократила разрыв до минимума. Но долго радоваться гостям опять не пришлось – немотивированное удаление, и специалист по реализации большинства Татьяна Шибанова была сколь хладнокровна, столь и безжалостна – 4:2.

Но и это был ещё не финал. Всего через 17 секунд Ирина Донченко подарила надежду своей команде. «Бирюса» предприняла отчаянные попытки перевести игру в овертайм, даже сменила вратаря на шестого полевого игрока. Но они оказались тщетны – «Арктик» выстоял. 4:2, как в предыдущих двух играх не получилось, но и 4:3 – результат, которым команда может быть довольна. Впервые с сезона 2013/2014 ухтинским хоккеисткам удалось одолеть красноярок на своём льду – и сразу трижды.

Набрав девять очков в противостоянии с «Бирюсой», «Арктик» закрепился на четвёртом месте в турнирной таблице. Правда, наша команда провела на три встречи больше своих конкурентов. Теперь девушки будут в отличном настроении готовиться к следующим играм чемпионата, которые тоже будут домашними. В матчах против «Бирюсы» хоккеистки сумели приятно удивить болельщиков. Может в середине ноября в противостоянии с действующим чемпионом страны «Торнадо» они порадуют нас ещё сильнее?

Максим Меньшенин

Поделиться