Поделиться
21.10.2016 в 18:04

Денис Афиногенов знает, что самое главное в работе с девушками

Чуть меньше года назад тренерский штаб уфимской «Агидели» возглавил Денис Афиногенов. Воспитанник уфимской хоккейной школы, в прошлом профессиональный хоккеист, на свой текущий пост Афиногенов пришел с должности регионального представителя Ночной хоккейной лиги. Про планы команды на сезон, женский хоккей в целом, а также свои профессиональные амбиции наставник уфимчанок рассказал пресс-службе ЖХЛ.

- Прошел почти год с тех пор, как вы пришли на тренерский мостик «Агидели». Как ощущаете себя в женском хоккее сегодня?

- В принципе ощущения те же, что и были в начале. Просто теперь я стал лучше знать игроков, увидел в деле соперников и знаю, кто на что способен.

- Придя в команду, какие цели ставили перед собой?

- У нашей команды одна цель – стать чемпионами. У нас для этого всё есть! Руководство предоставляет нам шикарные условия. Остаётся тренироваться и достигать необходимой цели.

- Вам часто задают вопрос про принципиальные различия женского хоккея от мужского…а в чем есть принципиальные сходства?

- Такой же темперамент, желание выиграть. В женском хоккее просто нет силовой борьбы, а в остальном всё то же самое.

- Есть ли какие-то вещи, которые у женщин-хоккеисток получаются на площадке лучше, чем у мужчин?

- Если честно, не сравнивал. Скажу лишь, что у нескольких спортсменок в нашей команде отличные броски,  даже лучше, чем у некоторых мужчин.

- Женский хоккей в России - как бы вы его описали?

- Его надо развивать, надо уделять ему внимание. Ездили недавно в Нижний Новгород, там идёт постоянный набор девчонок, это очень хорошо. Школа работает, развитие есть. Если такое же развитие будет во всех регионах, то лет через 7-8 мы сможем на равных соперничать с североамериканками.

- Что самое важное при работе с девушками?

- Терпение!

- Насколько эмоционален женский хоккей? Что лучше: слёзы или драка?

- В женском хоккее есть и слёзы, и драки. На льду присутствуют все эмоции.

- Команда является вице-чемпионом. Какой была установка на текущий сезон – только победа?

- Конечно! С таким хорошим подбором игроков второе место будет неплохим результатом, но мы хотим выиграть чемпионат.  

- В межсезонье «Агидель» провела большую селекционную работу, отличившись наибольшей активностью на трансферном рынке. В клубе появились спортсменки с громкими именами, например, Анна Пругова. Все ли ожидания оправдались?

- Я бы не сказал, что клуб был так уж активен. Мы расстались с рядом игроков, и взяли на их места более подходящих для нас хоккеисток. Нам эти девчонки приглянулись как игроки ещё в прошлом сезоне, и мы их пригласили. Все новички оправдывают ожидания. Мы же не за красивые глазки берём игроков – смотрим на их данные, потенциал.

- Сезон предусматривает большие паузы в Чемпионате в связи с участием сборной в международных турнирах. Сбивает ли это ритм регулярки?

- Знаете, в том сезоне на старте чемпионата было мало игр. Чемпионат практически сразу прервался перерывом на международный турнир, что, конечно, сбило темп.

С приходом нового главного тренера в национальной команде появился другой подход к подготовке: девчонки проводят недельные сборы. В распоряжение сборной отправляется клубный костяк. Не скажу, что это слишком критично, мы находим выход из положения.

- Что касается ваших профессиональных амбиций, насколько бы вам хотелось попробовать себя в роли тренера сборной?

- Кто не хочет стать капитаном, тот не идёт в моряки! Всё зависит от моей работы в клубе. Недавно мне звонил главный тренер сборной - Алексей Чистяков -  и приглашал в свою команду в качестве помощника. Предлагал съездить на ближайший Турнир четырех наций в Германию, и посмотреть, что к чему. Но сейчас не время. Во-первых, мне необходимо подготовить команду к предстоящему ответственному выезду. Во-вторых – это семейные обстоятельства: именно сейчас мы ждём пополнения. Если подобное предложение поступит и в дальнейшем, то я на него обязательно откликнусь. 

Поделиться