Поделиться
29.09.2016 в 12:30

Главный судья ЖХЛ Елизавета Колчина: За три года судей-женщин стало вдвое больше.

Елизавете Колчиной всего 19 лет, но в свои годы она уже главный судья ЖХЛ. О своих детских мечтах стать чемпионкой мира по легкой атлетике, выборе профессии хоккейного судьи, а также о негативе болельщиков.           

- Лиза, первым вопрос будет все-таки таким: что повлияло на выбор профессии?

- Все началось с того, что в 15 лет я с папой сходила на хоккейный матч. Тогда мне так понравилось происходящее, что я решила заняться хоккеем. В нашей челябинской школе имени Сергея Макарова есть специализированная секция для девочек, где я и начала заниматься. Спустя год я стала играть, (для себя, не в команде), а после приняла решение уйти в судейство. Вместе с судьями женского чемпионата России и ВХЛ, я прошла специализированные курсы на сборах в Балашихе, после чего, собственно, и приступила к работе.

Каждый год у нас проводятся сборы, где мы сдаем тесты не только по правилам, но и по катанию. В основном все курсы выездные, но бывает проводятся и в Челябинске.

- А кем мечтали стать в детстве?

- В детстве я мечтала стать чемпионкой мира по легкой атлетике, занималась ей почти пять лет, но в конечном итоге отношения с этим видом спорта у меня так и не сложились. После я сразу заинтересовалась хоккеем, и уже не представляю, как раньше без него жила.

- Считаете, что судейство – это ваш окончательный выбор жизненного пути?

- В данный момент судейство занимает большую часть моей жизни. Параллельно я получаю тренерское образование, само собой, в области хоккея. Что будет дальше, я, откровенно говоря, не знаю. Но пока мне нравится то, как все складывается, и судейская деятельность приносит мне удовольствие.

- По 10-тибальной шкале, насколько можете оценить свою строгость на площадке?

- Вообще я не очень люблю оценивать свои профессиональные навыки. На каждой игре нас оценивают специальные инспекторы, которые смотрят судейские недостатки, указывают на ошибки. Не могу назвать себя строгой на всю десятку, всё зависит от ситуации. Невозможно всегда быть уверенной в своих действиях на сто процентов, а в таких случае градус строгости снижается.

- Зачастую, болельщики на матчах не могут сдержать своих эмоций в отношении судейства. Случается ли такое во время игр, которые вы обслуживаете?

Случается, конечно, но очень редко. На играх ЖХЛ я этого не припомню, в основном такое происходит на детских матчах: родители зачастую не могут сдержать эмоций, наблюдая за игрой. Я не вижу смысла обращать на это внимание. Скажу больше, я научилась относиться к этому предельно спокойно. Реакция на некорректное поведение с трибун ни к чему не приведет, а только отвлечет от работы.

- Приходилось ли судить мужские матчи?

- Конечно, у нас есть лига ЧХЛ (Челябинская хоккейная лига), где играют любители разного уровня – от новичков до мастеров и ветеранов. Поэтому, мужские матчи я сужу зачастую.

- Есть ли, конкретно для вас, принципиальная разница в обслуживании женских и мужских матчей?

- Лично мне женщин судить тяжелее, и основной критерий при выдвижении такого решения – это тот факт, что матчи ЖХЛ проходят на выезде. Домашние игры всегда вселяют больше уверенности в своих действиях, ведь не только спортсменам нужна поддержка родных стен. Для судей это не менее важно.

- Случается, что девушки, в силу своей натуры, обижаются на ваши решения на площадке?

- Бывало, что высказывали недовольства. Но до обид дело все-таки не доходило.

- Насколько сегодня высока конкуренция в женском судейском корпусе?

- С каждым годом количество судей-девушек растет. Я попала в судейство женского чемпионата России, когда мне было 16 лет. С того времени судей-женщин стало вдвое больше.

- А что касается коллег-мужчин. Периодически, вы совместно работаете на матчах. Чувствуете ли какое-то особенное отношение к себе на площадке? Возможно, мужчины более обходительны и галантны на льду, когда работают в одной команде с девушкой?

- Конечно! Мало того, что чувствуется более внимательное отношение, судить с мужчинами в принципе проще. Чаще я уверена в мужских действиях, что придает дополнительную уверенность самой себе.

- Не пугает ли ответственность, возложенная на вас, как на главного судью?

Придя в профессию, я искренне полагала, что меня поставят на линию. Но в каждом городе имеется начальник по судейству, в Челябинске – это Сергей Иванович Загидулин, который мне очень помогает и поддерживает во всем, именно он поставил меня на позицию главного судьи. Ответственность у главного в разы выше. Признаюсь, иногда, выполняя функции линейного судьи на местных челябинских матчах, я испытываю искреннее удовольствие, понимая, что от меня в принятии решений зависит чуть менее, чем обычно.

- Как к выбору профессии относится семья?

- Они меня всегда поддерживают, и считают выбранный мною путь особенным. Не могу сказать, что члены моей семьи специально посещают матчи, на которых я работаю, но при возможности стараются прийти и поддержать.

Поделиться