Поделиться
01.09.2016 в 18:59

Очередной сезон Чемпионата женской хоккейной лиги стартует 3 сентября

В сезоне 2016/2017 шестикруговой Чемпионат ЖХЛ включит в себя 168 матчей, по итогам которых 12 марта определится победитель Чемпионата. Как и ранее, в календаре предусмотрены паузы, связанные с участием национальной и молодежных сборных России в международных соревнованиях. Перерыва  в Чемпионате потребует и Матч Звезд ЖХЛ, который пройдет в Уфе 21 января 2017 года. 

В новом сезоне география ЖХЛ расширилась – список  участников пополнился ещё одним «Динамо»: у петербурженок появились тёзки из Курска. Возглавит команду Василий Панков, известный любителям хоккея своим выступлением за сборную Белоруссии. Таким образом, золото Чемпионата теперь будут оспаривать восемь команд.

На лёд в первый игровой день девушкам предстоит выйти в четырех разных городах. Старт новому сезону дадут в подмосковном Дмитрове, где чемпионки прошлого сезона – «Торнадо» - встретятся с уфимской «Агиделью». В Ухте за первые очки поборются «Университет Арктик» и нижегородсий "СКИФ".  В Красноярске «Бирюса» сойдется на домашнем льду с новичками лиги – курским «Динамо». Завершит стартовый игровой день матч между Сборной командой свердловской области и «Динамо Санкт-Петербург».

Стоит отметить, что на лидерство команды настроены более чем решительно. В межсезонье спортсменки усиленно готовились к стартам. Помимо  тренировочных сборов хоккеистки приняли участие и в международных турнирах. Одним из них стал «Czech Woman`s Summer Cup 2016».

«Покорять Европу» в Прагу отправились два клуба лиги – красноярская «Бирюса» и  «Динамо Санкт-Петербург».  В итоге добраться до победы удалось бронзовым призерам ЖХЛ. К финальной встрече с петербурженками  сибирячки  подошли без единого поражения, разгромив  сначала  венгерский KHM (7:3), затем австрийский EHV Sabrec и чешскую «Славию» (5:1). Выиграв и у питерской команды – с сухим 2:0 - «Бирюса»  отправилась домой с золотом, а представительницы северной столицы - с серебром. 

Говоря о межсезонье, нельзя не отметить и трансферные сделки. Голкипер сборной России, участница зимних Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, бронзовый призер Чемпионата мира 2013 Анна Пругова продолжит свою карьеру в составе уфимской «Агидели». Также в цветах башкирского клуба на лед в этом году выйдет и коллега Пруговой по сборной – Анна Щукина. Пятикратная чемпионка России заключила с уфимцами двухлетнее соглашение. Помимо приобретений в команде есть и потери, например, стан клуба покинула нападающая Ксения Ломейко. 

Изменения произошли и в составе СКИФа. Нижегородский клуб заключил трехлетний контракт с нападающей Полиной Болгаревой (Олимпиец), переподписал соглашение с нападающей Елизаветой Родновой. Расстаться же новгородцам пришлось с форвардом Татьяной Китаевой. 

Напомним, что по итогам первого сезона чемпионата Женской хоккейной лиги главный трофей  достался подмосковному «Торнадо». После 24 проведенных игр спортсменки из Дмитрова набрали 56 очков. На вторую ступень пьедестала поднялись хоккеистки уфимской «Агидели», положившие в свою копилку на два очка меньше. Замкнула тройку лидеров красноярская «Бирюса», записавшая на свой счет 14 побед. 

Поделиться