Поделиться
08.08.2016 в 19:09

Ольга Штейнберг: «12 лет назад узнала, что на свете есть девушки-судьи»

В Дмитрове с 3 по 6 августа проходил сбор судей МХЛ и ЖХЛ. 19 девушек-арбитров на протяжении четырех дней испытали на себе насыщенную программу подготовки и аттестации, о ходе которой читайте в нашем репортаже.

К новому сезону необходимо подходить во всеоружии, это касается не только игроков, но и арбитров. На минувшей неделе тренировочный сбор в Дмитрове вместе с судьями МХЛ проходили и арбитры Женской хоккейной лиги. Девушки наравне с коллегами-мужчинами на протяжении четырех дней сдавали нормативы на льду и посещали теоретические семинары. 

Руководитель отдела судейства Молодежной хоккейной лиги Анатолий Захаров остался доволен результатами сбора, отметив, что серьезных отличий в подготовке мужчин и женщин совсем немного:

- Отличий не так много, на самом деле их практически нет: везде идет работа над катанием лицом и спиной вперед, знанием правил. Отличие непосредственно в правилах. В женском хоккее нет силовых приемов, но на судьях это никак не сказывается. 

Среди арбитров ЖХЛ, проходивших сбор, есть весьма опытные, но особенно выделяется Ольга Штейнберг, судья международной категории. Опыт работы на официальных соревнованиях у нее – целых 15 лет, сначала линейным, а с прошлого сезона и главным арбитром. В прошлом фигуристка, Ольга решила посвятить себя судейству и успешно работает на матчах самого разного «калибра» – от детских турниров до чемпионатов мира. Пресс-служба не упустила возможность побеседовать с одним из самых опытных арбитров ЖХЛ. 

- Ольга, когда вы начали судить?

- Судить начала 15 лет назад в Ижевске. Изначально занималась фигурным катанием, но после того как завершила выступления, осталась тяга ко льду, спорту. Папа – бывший хоккеист, тренер, поэтому связь с этим видом спорта была всегда. А потом я узнала, что на свете есть девушки-судьи. На тот момент их в России было всего двое – Марина Константинова и Елена Безшапошникова. Они начали судить в середине 90-х годов, наши первые судьи международной категории. Они приняли меня под свое крыло и обучили судейскому делу. Когда переехала в Москву, начала судить женские матчи, также работаю на детских турнирах. С 2008 года – судья международной категории ИИХФ. 

- Есть матч, или турнир, который запомнился больше остальных?

- Да, это турнир. В 2013 году обслуживала женский Чемпионат мира группы А среди игроков до 18 лет. Это был очень важный старт для меня. Каждый сезон судьи международной категории ездят на подобные соревнования. Это огромный опыт, так как мы постоянно общаемся с судьями из других стран, плюс с нами работают супервайзеры Международной федерации хоккея. Это бесценный опыт, который мы с удовольствием применяем на российских соревнованиях. 

- У вас серьезный международный опыт. Насколько для вас полезен нынешний сбор?

- Очень полезен. Мы регулярно ездим на тренировочные сборы, но этот первый, где присутствуют и главные, и линейные арбитры. Все организовано на самом высоком уровне, очень приятно, что под арбитров-девушек создана отдельная программа по теории, мы отдельно катаемся на льду, с нами работают такие опытнейшие судьи, как Анатолий Захаров и Александр Поляков. Очень приятно такое внимание, это стимул хорошо поработать на сборах.

Поделиться