Поделиться
02.04.2016 в 22:15

Россия - в полуфинале!

Обыграв шведскую сборную со счетом 4:1, россиянки вышли в полуфинал мирового первенства.

После завершения группового этапа у россиянок было чуть меньше суток на подготовку к плей-офф. Утром в день игры в раскатке приняли участие лишь две хоккеистки. Шведская команда также провела короткое ледовое занятие. Накануне соперник занял первое место в группе, одолев швейцарок в серии послематчевых бросков. Итоговое положение команд на предварительном этапе (а именно участие Швейцарии в утешительном раунде) позволило пяти сборным – США, Канады, Финляндии, России и Швеции – напрямую квалифицироваться на Зимние Олимпийские игры 2018 в Южной Корее вслед за хозяевами турнира.

История встреч наших девушек с «Тре Крунур» началась с Первенства Европы 1996 в Ярославле, где противник оказался сильнее в очном противостоянии за золотые медали. В ходе нынешнего сезона шведки дважды брали верх на турнирах четырёх (3:2Б и 3:2), а на январском Кубке Наций россиянки взяли верх – 2:1. В целом в активе обеих команд по две бронзы чемпионатов мира.

Тренерский штаб российской команды не внёс изменения в состав звеньев по сравнению с предыдущей игрой. Ворота с первых минут защищала Надежда Морозова. Встреча собрала на трибунах не слишком много зрителей, поскольку хозяева турнира в этот день получили выходной.

После разведки на старте россиянки здорово комбинировали в чужой зоне и вскоре открыли счёт. Валерия Павлова успешно замкнула комбинацию второго звена. Шведки быстро пришли в себя и реализовали лишнего. Бросок Улофссон от синей линии угодил в цель, при этом Морозовой закрывал обзор траффик у ворот. Также оперативно вернули преимущество и наши девушки. Шведский голкипер не справился с броском Ольги Сосиной. В дальнейшем некоторая нервозность в обороне стала приводить к удалениям. Шведки давили, но даже в меньшинстве россиянки выглядели уверенно, раз за разом угрожая воротам Гран посредством острых контратак.

Сборная России контролировала ход игры во втором периоде. Наши девушки надёжно действовали в обороне и опасно атаковали, вынуждая шведок удаляться. Первый же розыгрыш лишнего закончился голом. Татьяна Бурина подправила шайбу в ворота после броска Нины Пироговой. Однако остальные четыре большинства реализовать не удалось.

Игра несколько оживилась. Шведки были вынуждены рисковать, идти вперёд. Порой соперник провоцировал наших девушек, но россиянки не поддавались и грамотно оборонялись. В завершении наставник шведок выпустил шестого полевого, но россиянки удержали победу. Точку в матче поставила Ольга Сосина, поразившая пустые ворота.

Российская сборная вышла в полуфинал, где встретятся с американками. Начало – 4 апреля в 01:00 по московскому времени.

Россия – Швеция 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

Голы:

1:0 Павлова (Сосина, Гончаренко) 03:40

1:1 Улофссон (Карлссон) 05:56 (бол.)

2:1 Сосина (Гончаренко) 08:49

3:1 Бурина (Пирогова, Сосина) 24:49 (бол.)

4:1 Сосина 59:47 (ПВ)

Вратари: Морозова – Гран

Штраф: 12-10

Броски: 26-27

Вбрасывания: 23-27

Россия: Морозова (Пругова). Смоленцева (А) – Гаврилова (А) – Вафина, Скиба – Шибанова. Сосина – Бурина – Павлова, Пирогова – Гончаренко. Смолина – Белякова – Митрофанова, Щукина (К) – Николаева. Штарёва – Дергачёва – Кадирова (Силина), Капустина.

Источник - ФХР

Фото - ФХР

Поделиться