Поделиться
27.03.2016 в 13:50

Россия: победа над Швейцарией в контрольном матче

В канадском Кэмлупсе национальная женская сборная под руководством Михаила Чеканова в заключительном выставочном матче перед чемпионатом мира одолела швейцарскую команду – 4:2.

Встреча проходила на второй арене чемпионата McArthur Island Centre, расположенной на одноимённом острове на реке Томпсон, на которой и стоит Кэмлупс. Матч собрал на трибунах порядка 800 зрителей. Понаблюдать за нашей сборной приехали представители всех соперников, а также жители городка Clearwater, где прошла первая часть сбора команды в Канаде.

Тренерский штаб слегка видоизменил пятёрки нашей сборной. Елена Силина выходила в центре с Екатериной Смолиной и Элиной Митрофановой. В роли седьмого защитника выступила Галина Скиба. Последний рубеж с первых минут защищала Надежда Морозова.

Соперник начал активно и отличился первым. Сразу после выхода пятого игрока швейцарки поймали нас на пересменке, и Штанц поразила ворота Морозовой. Вскоре россиянки перехватили инициативу, и не только отыгрались, но ещё до перерыва вышли вперёд. Сначала Митрофанова поразила пустой угол после отличной передачи Валерии Павловой. За 14 секунд до сирены Алевтина Штарёва прекрасно завершила выход «в ноль».

Во второй двадцатиминутке соперник был вынужден идти вперёд, но россиянки здорово оборонялись, да и Морозова действовала уверенно. В дальнейшем наши девушки вернули преимущество и продолжали обстреливать швейцарские ворота. К слову, по итогам матча преимущество по броскам достигло трёхкратного в пользу сборной России.

После перерыва противники обменялись выстрелами. Валерия Павлова реализовала «один в ноль» после передачи Ольги Сосиной. Пару минут спустя швейцарки вновь поймали наших на смене и Булло праздновала успех, завершив выход «три в одного». За 10 минут до конца Александра Вафина установила окончательный счёт, пронзив дальний угол после наброса с фланга. За оставшееся время команды создали массу опасных моментов, швейцарки даже выпустили шестого полевого, но россиянки выстояли и довели матч до победы.

– Девушки почувствовали ритм игры, – сказал после матча Михаил Чеканов. – Это важно, в особенности в матче с таким принципиальным соперником, как сборная Швейцарии. Порадовало, что отличились все четыре звена, хотя возникали проблемы с тактической составляющей. У нас есть время, чтобы разобраться на ближайших теоретических и тренировочных занятиях. Кроме этого, отрадно, что за семь минут до конца первого периода наши хоккеистки переломили игру и забили гол в раздевалку.

– Соперник сразу начал играть активно, – отметила нападающий Валерия Павлова. – Нам пришлось непросто. После пропущенной шайбы вошли в игровой ритм. Забили и появилась уверенность. Очень рада, что отличились все четыре звена. В Канаде нас очень хорошо приняли. На чемпионате мира хочется завоевать медали.

– Игра складывалась неплохо. Хотя в начале не разобрались и пропустили. Потом исправились, выиграли 4:2. Считаю, что могла сыграть лучше, – добавила голкипер Надежда Морозова.

Форвард Людмила Белякова не смогла принять участие во встрече, прибыв в Кэмлупс после 24-часового перелёта непосредственно перед началом игры.

Чемпионат мира среди женских команд 2016 стартует 28 марта. Российская команда в своём стартовом матче встретится с финками. Начало – 29 марта, 00:30 по московскому времени.

Швейцария – Россия 2:4 (1:2, 0:0, 1:2)

Голы:

1:0 Штанц (Раселли) 07:56

1:1 Митрофанова (Павлова) 13:54

1:2 Штарёва 19:46

1:3 Павлова (Сосина) 45:35

2:3 Булло (Абготтспон) 47:34

2:4 Вафина (Смоленцева) 49:56

Вратари: Шеллинг – Морозова.

Послематчевые броски: Гуни (вратарь) – 0:0, Щукина (перекладина) – 0:0, Булло (гол) – 1:0, Дергачёва (мимо) – 1:0, Мюллер (мимо) – 1:0, Сосина (вратарь) – 1:0.

Штраф: 12-8

Броски: 17-52

Вбрасывания: 28-36

Россия: Морозова (Сорокина). Смоленцева – Гаврилова – Вафина, Пирогова – Шибанова. Сосина – Бурина – Павлова, Щукина – Гончаренко. Смолина – Силина – Митрофанова, Капустина – Николаева. Штарёва – Дергачёва – Кадирова, Скиба.

26 марта 2016 года. McArthur Island Centre. 800 зрителей.

Источник - ФХР

Фото - ФХР

Поделиться