Поделиться
04.03.2016 в 17:20

Золотое «Торнадо» уступает бронзовой «Бирюсе»

Ещё по итогам первой встречи красноярки обеспечили себе бронзовые медали чемпионата. Победа над «Торнадо» со счётом 4:2 снимала любые турнирные вопросы для второго матча. Тем не менее, на кону стояла спортивная честь, тем более, что «Бирюса» хотела завершить этот успешный сезон на положительной ноте.

Из предматчевых новостей стоит отметить возвращение Алевтины Штарёвой на лёд. Напомним, что накануне форвард гостей получила неприятное повреждение, влетев в штангу ворот, после чего была госпитализирована. Обошлось. Серьёзной травмы не последовало, и Алевтина сыграла свою роль в этом матче.

«Торнадо» предсказуемо сразу же забрало шайбу под свой контроль, в спокойном темпе проводило позиционные атаки, и старалось в кратчайшие сроки нащупать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках хозяев. Поначалу «Бирюса» отвечала лишь эпизодическими фланговыми прорывами, которые не таили в себе особой опасности. Но понемногу красноярки подравняли ситуацию на льду и разогнали маятник этой игры. В середине периода, по сути, первая быстрая контратака «Бирюсы» с численным перевесом оказалась результативной. Ксения Бочарова и Екатерина Добродеева начали комбинацию, а Кристина Низовцева точным броском в нижний угол завершила этот энциклопедический розыгрыш контратаки. 1:0 на 13-й минуте игры.

Далее гости по полной оправдали своё название. Игроки «Торнадо» на высокой скорости кружились вокруг ворот Надежды Морозовой, но не смоги обыграть кипера. А там, где вратарь хозяев был бессилен, красноярок выручила штанга – в концовке периода Алевтина Штарёва сотрясла стойку ворот! Как бы то ни было, хозяйки льда ушли отдыхать, ведя в счёте.

Как выяснилось, первый период стал лишь прелюдией к настоящей игре. Соперники активно включились в борьбу со старта второй трети игры, а в промежутке с 28-й по 37-ю минуту зрители увидели три шайбы! Сначала Алевтина Штарёва сравняла счёт в большинстве. Спустя 3 минуты Лидия Малявко вывела хозяек вперёд, причём обойдясь без ассистентов! «Девятка» «Бирюсы» сама бросила, выиграла подбор и, падая, умудрилась проткнуть шайбу в ближний угол – 2:1.

Как ни старались хозяева, но управы на большинство в исполнении «Торнадо» найти им не удалось. На 37-й минуте встречи Галина Скиба снова восстановила паритет на табло, причём шайба вышла довольно курьёзной. Нападающая гостей выполняла прострел через пятачок, но шайба свалилась с крюка клюшки и по замысловатой траектории юркнула под щитками Морозовой – 2:2. После такого насыщенного отрезка соперники не стали форсировать события до перерыва и оставили разборки на третий период.

Финальный игровой отрезок начался с длительных позиционных атак «Торнадо». Территориальное преимущество гостей не вызывало никаких сомнений, однако оно никак не конвертировалось в наличие опасных ситуаций возле ворот Морозовой. Но всё равно, давление росло, и красноярки то и дело ошибались при выходе из своей зоны. К экватору периода в игре наметился перелом – «Бирюса» стала чаще ходить вперёд. Дальше – больше: гости остались в меньшинстве. И тут госпожа Фортуна сделала реверанс в сторону «Бирюсы», словно вернув должок за обидную вторую попущенную шайбу. На 52-й минуте Валерия Павлова откинула шайбу на синюю линию и Екатерина Лобова разрядила свою пушку – снаряд задел защитника и по недосягаемой для Александровой дуге влетел в верхний угол. 3:2!

Эта шайба ударила по самолюбию чемпионок, и «Торнадо» всей мощью навалилось на ворота Надежды Морозовой. На 18-й минуте гости даже смогли затолкать шайбу мимо кипера, но уже после остановки игры, что позже и подтвердил просмотр эпизода. А вот чтобы разглядеть взятие ворот «Торнадо» в ответной атаке повтор не требовался. Валерия Павлова и Карина Овчаренко убежали в отрыв и отлично разыграли выход 2 в 1 – Овчаренко с пятака замкнула пас Павловой от борта.

Казалось, что эта шайба успокоит приезжую команду, но всё вышло наоборот. «Торнадо» было против повторения вчерашнего счёта и за полторы минуты до финальной сирены забросило свою третью шайбу в большинстве. После суеты на пятаке Елена Дергачёва отправила снаряд в сетку. 4:3! Но и это ещё не всё: «по классике» гости «сняли» вратаря и заканчивали матч вшестером. Штурм «Торнадо» был поистине яростным, но Надежда Морозова стала героиней последних секунд матча, отразив несколько очень опасных бросков. Таким образом, «Бирюса» выдала великолепный финальный аккорд этого сезона. Команда Александра Ведерникова дважды обыграла новоиспечённого чемпиона ЖХЛ, дмитровское «Торнадо» - 4:2 и 4:3.

Источник – ХК «Сокол» (Красноярск)

Фото – ХК «Сокол» (Красноярск)

Поделиться