Поделиться
03.03.2016 в 19:44

Бронза – у «Бирюсы»!

Два матча осталось провести «Бирюсе» в этом сезоне ЖХЛ. Перед спаренными матчами с подмосковным «Торнадо», которое обеспечило себе чемпионский титул досрочно, красноярки отставали от «Динамо», занимавшего третье место, всего на одно очко. Таким образом, задача на матчи с новоиспечённым чемпионом была предельно проста – набрать минимум 2 балла. Именно столько не хватало «Бирюсе» до бронзовых медалей чемпионата.

За двадцать стартовых минут соперники так и не дали друг другу вдохнуть полной грудью: на протяжении всего первого периода команды держали оборону в напряжении и неоднократно угрожали владениям вратарей – Надежды Морозовой и Надежды Александровой. Чуть увереннее в позиционном нападении смотрелись гости, зато «Бирюса» больно колола в контратаках. Особенно на фоне других активностью выделялась Валерия Павлова – почти в каждой своей смене она отличалась броском по воротам. В концовке игроки «Торнадо» прямо-таки роились перед воротами хозяев, но Надежда Морозова буквально «замораживала» все атаки чемпионок, выловив несколько опасных бросков.

По сравнению с первой третью игры, второй период вышел куда более интересным. Команды выдали яркий старт двадцатиминутки, выплеснув нерастраченную доселе энергию. Для начала соперники делегировали по одной хоккеистке на скамейку штрафников, а уже в формате «4 на 4» хозяева открыли счёт. Валерия Павлова подкараулила ошибку соперников в передаче и с защитником на плечах укатилась «на свидание» с вратарём. Сблизившись, Валерия направила шайбу под щитками киперу – 1:0 на 24-й минуте матча. После пропущенной шайбы новоявленные чемпионы «поплыли»: хозяева заставили соперниц ошибаться, у «Бирюсы» было несколько прекрасных возможностей для увеличения счёта. Где-то подвела точность, а где-то не хватило удачи. Тем не менее, «Торнадо» выстояло и постепенно выровняло игру. В середине периода «Бирюса» получила необязательное удаление за нарушение численного состава, за что чуть позже была педантично наказана гостями. Под занавес розыгрыша лишнего Елена Водопьянова решилась на дальний выстрел, и ей повезло. Шайба после рикошета влетела в ворота. 34-ая минута матча. 1:1.

Забитый гол придал подмосковным хоккеисткам уверенности. Уйму опасных бросков отразила Надежда Морозова, но и её усилий не хватило, чтобы сохранить ворота от второй пропущенной шайбы. Снова на помощь гостям пришло большинство: воспользовавшись тем, что защитник «Бирюсы» потеряла клюшку, «Торнадо» раскрутило комбинацию, которую мощным броском «с усов» завершила Ангелина Гончаренко. Гости вышли вперёд – 1:2 перед самым перерывом.

Со стартового вбрасывания «Бирюса» вжала гостей в их зону и начала обстрел ворот Александровой. Моменты создавались один за другим, но снова до гола не хватало совсем чуть-чуть. Под прессом хозяек «Торнадо» схватило удаление, которое чуть позже им «аукнулось». На авансцену вышла Валерия Павлова, которая дважды смело взяла игру на себя: если с первым броском кипер справилась, то вот второй выстрел в ближний угол оказался неберущимся.

«Торнадо» дрогнуло, и хозяева это почувствовали: не прошло и минуты, как они вышли вперёд! Красноярки организовали прессинг в чужой зоне, отобрали шайбу и вывели Оксану Третьякову на удобную позицию – последовал хлёсткий бросок «с усов» и – 3:2 за 12 минут до конца периода. Гости занервничали и следом получили два подряд удаления. Полторы минуты было у «Бирюсы» на игру «5 на 3», но дело приобрело неожиданный оборот. Уже на исходе своего большинства красноярки упустили Алевтину Штарёву, которая кометой рванула к нашим воротам. Оксане Лысковой пришлось догонять соперницу, в падении она зацепила Алевтину - хоккеистка «Торнадо» на полной скорости влетела в ворота, ударившись об штангу. В итоге её унесли с площадки на носилках, а за фол был назначен буллит. Штрафной бросок в исполнении Нины Пироговой великолепно парировала Надежда Морозова, сократив дистанцию, выкатившись из ворот. Этот эпизод словно зажёг невидимый фитиль, и игра раскрылась нараспашку. Поочерёдно соперники ловили друг друга на контратаках, пролетая среднюю зону на космических скоростях. Но, загубив пару убойных моментов, «Бирюса» всё-таки оформила свою четвёртую шайбу в матче. Огромный подарок не только себе на день рождения, но и всей команде и болельщикам сделала капитан «Бирюсы», Елена Подкаменная. Именно она за полторы минуты до финальной сирены безукоризненно завершила комбинацию с участием Павлины Горалковой и Оксаны Третьяковой – 4:2. Само собой, гости успели снять вратаря и поиграть на нервах болельщиков, но Надежда Морозова и Ко отбились.

Невероятный по своему накалу матч, который вместил в себя 6 шайб, множество удалений, а также нереализованный буллит, закончился победой «Бирюсы», которая обеспечила себе бронзовые медали чемпионата! Завтра соперники встретятся снова.

Источник – ХК «Сокол» (Красноярск)

Фото – ХК «Сокол» (Красноярск)

Поделиться