Поделиться
22.02.2016 в 20:16

Бенефис Ландыш Фаляховой

Пять шайб нападающей «СКИФа» помогли нижегородскому клубу разгромить во втором матче «Арктик-Университет».

Поединок, как и накануне, начался с атак ухтинских хоккеисток. Уже на первой минуте счёт открыла Виктория Игнатьова, а на десятой ворота своей бывшей команды поразила Алсу Рахимова.

Но если вчера «Арктик» радовал своей игрой всю стартовую двадцатиминутку, то сегодня уже после того как Ландыш Фаляхова отыграла одну шайбу через 15 секунд, инициатива прочно перешла в руки гостей. Надлежащих выводов из поражения хозяевами не было сделано: ошибки в обороне продолжали возникать с пугающей регулярностью.

До перерыва подопечные Сергея Столбуна сумели дотерпеть, но второй период они провалили. На 23-й минуте Фаляхова восстановила равновесие, а спустя ещё две минуты она же вывела «СКИФ» вперёд – 3:2. После этого гости взяли небольшую паузу, хотя и продолжали контролировать ход встречи. «Арктик» сумел отыграться, но шайба Александры Хусак на 30-й минуте не вытекала из логики матча.

На этом аналогии со вчерашней игрой закончились. Хоккеистки из Нижнего Новгорода были явно свежее своих соперниц, всё делали быстрее. И показали шикарную реализацию голевых моментов. Три шайбы в отрезок с 33-й по 38-ю минуты – и на табло 6:3 в пользу СКИФа». Вывела команду вперёд Каролина Рантамяки, а затем дважды отличилась неугомонная Фаляхова.

Концентрацию спортсменок отметил и исполняющий обязанности главного тренера Василий Смирнов.

- Не понравилось то, как мы начали и первый, и второй матчи. Делали много ошибок. Команда у нас молодая, над многим нужно работать. Старались играть активно, давить, сумели переломить ход встреч. Сегодня девчонки ответственнее отнеслись к голевым моментам. В звене, где играет Фаляхова, очень способные хоккеистки. Они хорошо комбинировали, поэтому Ландыш удалось забросить пять раз. Вчера пришлось тяжелее, но во второй игре разбегались, - отметил Василий Викторович.

Все попытки «Арктика» переломить ситуацию в третьем периоде разбивались о надёжную игру обороны соперника. Гости тоже не утруждали себя в последние 20 минут игры, но сумели ещё раз отправить шайбу в ворота Алёны Кропачевой – это сделала Анна Тимофеева. 7:3 – уверенная победа «СКИФа», а ухтинскому клубу эта встреча дала обильную пищу для размышлений. Команда не сумела красиво попрощаться со своими болельщиками в этом сезоне.

Наставник «Арктика» Сергей Столбун признал, что его подопечным не хватило сил на последний домашний матч чемпионата, а также пообещал сделать определённые выводы.

- Не смогли физически восстановиться после первой встречи. Совершили очень много ошибок. Ничего из того, что планировалось, не выполнили. Нападающие задерживались в зоне соперника, не помогали защитникам. Пропускали много контратак «СКИФа». Провели одну из самых плохих игр в сезоне. Вышли с хорошим желанием, но это продолжалось совсем недолго. Даже лидеры сегодня делали то, что хотели, а не то, что требовалось. Во втором периоде посадил на скамейку Фанузу Кадирову, думал, что это её раззадорит, надеялся, что она после такого поможет нам вернуться в игру, но надежды не оправдались.

Заигрывались, не соблюдали игровую дисциплину. Была полная анархия на льду, большие разрывы между защитой и нападением. Просил девочек играть компактнее, помогать друг другу, но они меня не услышали. Если в следующих играх подобное повториться, последуют выводы. Будем сажать лидеров, если они и впредь позволят себе подобные вольности, отметил Сергей Николаевич.

- Почему так много позволили Ландыш Фаляховой?

- Она умело открывается перед воротами. Мы давали ей бросать, играть на добивании. Она этим пользовалась. А сами подобного не делали. Шайба после наших бросков часто отскакивала от вратаря, а добить её в сетку было некому.

В этих матчах дважды отличилась Алсу Рахимова, которая прекрасно знает, что представляет собой клуб из Нижнего Новгорода. Но ни ей лично, ни «Арктику» локальные успехи удовлетворения не принесли.

- Стоит нам повести в счёте, получить преимущество, как мы тут же расслабляемся, и нас за это наказывают. Что сегодня, что вчера моментами нас как детей обыгрывали. Выигрываем, теряем концентрацию, пропускаем – и ничего не можем сделать, не можем собраться, пока не поговорим в раздевалке. На третий период вышли с правильным настроем, но когда уступаешь, да ещё и крупно, тяжело что-то сделать. Вчера смогли отыграться, в этот раз не получилось, - девушка была явно не в восторге от игры своей команды.

- Почему не сумели выиграть в первой встрече?

- В овертайме могли и мы забить, у нас был стопроцентный момент. Но повезло сопернику, так бывает. Возможно, не хватило концентрации, упустили игрока соперника.

- Тренер отметил, что иногда команде не хватает взаимопонимания, хоккеистки сбиваются на индивидуальные действия.

- Да, порой такое у нас случается. Когда проигрываем, некоторые не то чтобы тянут одеяло на себя, но пытаются в одиночку спасти игру. У кого-то возникают мысли: «Вот я сейчас подхвачу шайбу, всё сделаю сама, заброшу». Но это не детский хоккей, это другой уровень, здесь нужна командная игра.

- После победы над «Агиделью» недооценки «СКИФа» не было?

- Никакой недооценки не было и быть не может. Команд в чемпионате мало, каждая игра важна, каждое очко на вес золота.

- Как оцениваете сегодняшнего соперника?

- «СКИФ», в котором я играла пять лет – это очень сильный клуб, который становился чемпионом страны и выигрывал Кубок европейских чемпионов. В этом сезоне состав наполовину изменился, появилось много молодых игроков. Несмотря на юный возраст, они показывают неплохую игру.

- Какие ожидания от последних матчей сезона против красноярской «Бирюсы»?

- Конечно, хотелось бы выиграть эти две игры, набрать очки. Мы поедем только за победой.

Максим Меньшенин, фото Олега Сизоненко

Поделиться